«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нормальные школы для элиты: Остальным дистанционка
Фото: Софья Сандурская/АГН "Москва"
Общество

Нормальные школы для элиты: Остальным дистанционка

Когда хорошим делом занимаются корыстные политиканы, они могут отпугнуть честных людей. Нельзя позволить новоявленным вождям протеста дискредитировать саму идею беспощадной борьбы с дистанционным обучением.

Ходят слухи тут и там

Между государством и обществом в России практически отсутствует взаимное доверие. А на почве подозрительности лучше всего произрастают вражда и слухи.

По интернету стремительно распространяется информация о том, что "многие школы дополнительного образования (музыкальные и художественные) получили негласное распоряжение готовится к дистанту на 2 года" (орфография оригинала). Это не выглядит логичным (именно в этих школах с социальной дистанцией почти никаких проблем), и я точно знаю, что никакого подобного распоряжения школа моего сына не получала.

При первом столкновении с подобными анонимными вбросами у меня даже создалось впечатление, что они созданы как раз сторонниками дистанционного образования, дабы дискредитировать те здравые вопросы, которые задают критически относящиеся к ситуации люди. Технология старая, в чём-то родственная инсценировке нападения поляков на германскую радиостанцию.

Но нет, конспирология, как всегда, оказалась неуместна. Всё гораздо проще – справедливый и благородный протест против укоренения дистанционного образования оседлали люди, действующие с сугубо коммерческими и политическими целями. Их подноготную хорошо вскрыл коллега Александр Николаев, а мы поговорим о тех, кто это дистанционное образование продвигает.

"Образование – 2030": Мнимая угроза

Тот факт, что хорошее дело пытаются возглавить, по всей видимости, не самые хорошие люди, сильно подрывает авторитет всей идеи. Захлёбывающиеся посты в социальных сетях, где реальная информация смешана с откровенным враньём, петиции всем на свете, которые ни один чиновник не будет читать всерьёз, – всё это выдаёт презрение депутата Валерия Рашкина и мечтающей стать депутатом активистки Инны Гориславцевой к тем, на ком они, собственно, пиарятся. Считается, что чем больше бреда уйдёт в народ, тем охотнее "пипл" его "схавает".

В числе мнимых опасностей назову вытащенный из небытия форсайт-проект "Образование – 2030". Он действительно существует – впервые, кажется, его презентовало Агентство стратегических инициатив (АСИ – совершенно фантасмагорическая организация, которая ещё ждёт своего летописца) в 2012 году. Как к нему относиться – как к обычному "распилочному" бреду или как к реальной угрозе нашим детям?

Отдельно ещё дам ссылку на огромную картинку "дорожной карты" проекта – этот шедевр можно разглядывать часами, лучше на большом экране, для которого он и предназначен. Так, на 2025 год в проекте назначено внедрение "алмазных букварей" – персональных образовательных систем с искусственным интеллектом.

Должен признаться, что, хорошо представляя стиль работы АСИ, я склонен с иронией относиться ко всем продуктам жизнедеятельности агентства. Авторы документа, впрочем, были достаточно осторожны, чтобы оговориться: "Форсайт не является ни прогнозом развития событий, ни планом действий. Это карта достаточно вероятных событий, которые могут произойти в обозримом будущем".

Никакого отношения к реальному управлению страной АСИ не имеет – просто для оправдания своего существования эта ненужная организация на-гора выдаёт различные проекты и организует мероприятия. Поверьте, если план борьбы с русским образованием и существует, он не лежит на общедоступных серверах государственных организаций.

Оправдание дистанционки

При этом работа над переходом на дистанционку как основной вид школьного образования действительно ведётся. Его формальные предпосылки таковы:

  1. Уровень педагогов в России если и растёт, то очень медленно. Сейчас "молодые учителя" – это те, кто поступал в начале десятых, когда средний балл ЕГЭ для успешных абитуриентов педвузов составлял, простите, 62.
  2. Школьная программа ввиду инертности чиновничества сильно отстаёт от требований быстро меняющейся жизни. Чиновники не в состоянии адаптировать её к реальности, этим должны заниматься "специалисты". Другой вопрос – какие и кем уполномоченные.
  3. Очень соблазнительная идея индивидуализации образования, развития в каждом ребёнке его лучших черт, его сильных сторон никак не может быть реализована в классе – за 40 минут индивидуально подойти к 30 детям может разве что вирус COVID-19...
  4. ...который стал отличным поводом для апробации системы. Впрочем, "апробация" – громко сказано. Крайне низкое качество работы удалённого образования даже во втором полугодии эпидемии доказывает, что никаких особенных разработок в этом направлении пока не существует: пресловутая МЭШ (Московская электронная школа) погрязла в некомпетентности и освоении средств. Конечно, анонсированные программы от Сбера будут качественнее.

Понятно, что всё это несложно "продать" чиновничеству, как было сказано выше, особым умом у нас не отличающемуся: глава того же Сбера Греф знает всех членов кабмина как облупленных и может впарить им даже невидимые скорлупки по паре процентов бюджета за штуку.

Так, например, вице-премьер Татьяна Голикова, которую со времён её работы в Минздраве мало кто подозревает в искреннем служении родине (тогда началась "оптимизация здравоохранения"), оказалась экспертом и по вопросам образования:

Какое место дистанционное образование должно занять в школе: это должно быть постоянной частью процесса, или войти в федеральный образовательный стандарт, или это реагирование на сиюминутную ситуацию? Я являюсь сторонником первого подхода.

Но интерес чиновничества не бескорыстен. Ведь современная очная школа – это огромные расходы на зарплаты педагогов, на содержание зданий, на закупку пособий: по всем признакам электронное обучение будет куда как выгоднее, даже если обеспечить всех школьников связью и ноутбуками за государственный счёт. Плюс школьные здания занимают отличные места, которые можно отдать карманным застройщикам за долю малую. Я совсем не удивлюсь, если главным проводником идеи постоянного удалённого обучения является Министерство финансов, борющееся с рекордным бюджетным дефицитом.

Навигатор для подростка

Тенденция выглядит так, что в весьма близком будущем нас ожидает разделение школ на два типа. Очными, с живыми преподавателями, останутся только частные заведения и несколько элитных государственных типа московской 57-й. Постепенно они, в свою очередь, поделятся на "камеры хранения" для отпрысков-бездельников и места, где действительно воспитывается элита. Точнее, полуэлита – дети тех, кто реально определяет судьбы страны, продолжат учиться и воспитываться на "враждебном Западе".

Остальных же ждёт цифровое обучение – не обязательно удалённое, но за дневное пребывание в специальных учреждениях придётся доплачивать. Эти учреждения не стоит называть школами – дети, скорее всего, будут сидеть в огромных залах под присмотром пары взрослых и учиться на ноутбуках и планшетах каждый по своей программе.

Искусственный интеллект действительно способен на многое – он будет в состоянии адаптироваться к характеру и потребности каждой своей жертвы. Но что это будет за адаптация? Её можно сравнить с современными автомобильными навигаторами. Есть заблуждение, что они направляют водителя по самому быстрому пути, но это не так. На самом деле навигаторы – по крайней мере самый популярный в России – формируют самый быстрый трафик не для конкретного водителя, а для всех, то есть способны намеренно отправить вас в длинный пробочный объезд, чтобы немного разгрузить основную трассу.

Точно так же и с электронным обучением – алгоритмы смогут распознавать склонности детей и в соответствии с заложенными в них требованиями готовить нужное стране число столяров, инженеров, ландшафтных дизайнеров и лаборантов. Ребёнка даже спросят о его личных предпочтениях, но если он не впишется в квоту – извини, дорогая, лимит аллергологов исчерпан, будешь крановщицей.

Страшно? Я, конечно же, шучу – на строительных кранах, как и сейчас, будут работать среднеазиаты. Вероятно, уже с русским гражданством, которое многие мечтают раздавать как можно активнее, дабы отчитаться о демографических успехах.

Кстати, где-то мы эту схему видели... Ах да, именно так выглядели педагогические фантазии большевиков, наследники которых теперь имитируют борьбу с подобным планированием общества.

Альтернативы очному образованию нет

На самом же деле даже пресловутую "индивидуальную траекторию обучения", работающую в интересах конкретного ребёнка, а не рассчитанного Всемирным банком абстрактного общества может выстроить только живой педагог.

Главный школьный урок вообще отсутствует в формальной программе – это урок общения с себе подобными. Не бывает и не может быть социализации по "Зуму".

Нам нужны школы с бо́льшим количеством классов и, соответственно, меньшим количеством детей в классе. Нужны высококлассные педагоги с соответствующими зарплатами. Нужно преодолеть сопротивление Минобра и не на словах, а на деле привлекать в школы хороших специалистов в своих областях без педагогического образования, которое чаще всего является профанацией. Эти люди помогут вернуть профессии школьного учителя былой авторитет, напрочь растерянный как остающимися в советском прошлом ветеранами, так и не принятыми никуда больше выпускницами педвузов.

Вообще, можно ли чему-то хорошо научиться заочно, вообще без живых контактов с людьми? Конечно, да, и каждый читатель приведёт какой-нибудь случай. Но почти все эти примеры будут касаться уже взрослых людей, студентов или в крайнем случае старшеклассников, которые: а) умеют учиться, понимают суть процесса, и б) мотивированы. У типичного первоклассника, равно как и пятиклассника, и, увы, большинства десятиклассников нет ни того, ни другого.

Рискну прослыть ретроградом, но скажу, что вообще смысла использования электроники в школьном образовании практически нет. Разве что чтение учебников с электронных книг (не планшетов!) поможет сократить расход бумаги и, как следствие, древесины. Во всём остальном компьютерные программы никак не помогут накопить знания и развить мышление качественнее, чем традиционные уроки с умным, профессиональным, отзывчивым учителем.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать Не просто дистанционка: В России ввели платное образование
Загрузка...