Нищие преподаватели: Татьяна Голикова подтвердила, что образовательные стандарты не достроены
Фото: Саяпин Владимир/ТАСС
Образование Про Экономику Реальное время

Нищие преподаватели: Татьяна Голикова подтвердила, что образовательные стандарты "не достроены"

Бюджетный федерализм в сфере образования совершенно не подходит России

Образовательные стандарты, которые были внедрены в России с первого января, внесли смуту в зарплатные ведомости учителей. В результате чего доходы работников образования сократились. Об этом заявила в эксклюзивном интервью телеканалу Царьград Глава Счётной Палаты Татьяна Голикова.   

"Образовательные стандарты не достроены, если можно так сказать. Потому что на основе этих стандартов действительно невозможно понять: как нормируются услуги, а в зависимости от нормирования услуг, конечно, и устанавливается заработная плата. И, к сожалению, Вы абсолютно правы, что на сегодняшний день (вот та заработная плата, которую Вы привели - 15 тысяч и выше), она обеспечивается за счет очень высокой нагрузки на педагога, и когда он работает на полторы ставки и поэтому больше получает", - прокомментировала она.

То есть "голый" оклад - всего 7 тысяч, и если педагог не будет с такой же интенсивностью работать, то только его и получит. Без надбавок.

"Что делать? Надо, однозначно, очень серьезно отнестись к нормированию тех услуг в регионах, которые определяют государственное задание для соответствующего учебного заведения, самым внимательным образом посмотреть, какую долю там занимает заработная плата. Потому что мы анализируем, очень во многих случаях она не соответствует тому уровню, которому она должна соответствовать, но школы - это на сегодняшний день полномочия регионов, и регионы должны за это сегодня нести полную ответственность", - подчеркнула Голикова.

Телеканал Царьград не раз поднимал тему низких зарплат учителей. В нашу редакцию нескончаемым потоком идут письма и звонки от работников образования. Люди жалуются на то, что их месячный заработок порой не превышает 7, 8, 9 тысяч рублей. Хорошая в понимании педагогов зарплата - хотя бы 15 тысяч. Но, чтобы заработать эти деньги, учителям, во-первых, необходимо иметь большой преподавательский стаж, браться за вторую ставку, биться за каждую доплату и каждую десятую балла. А именно исходя из суммы баллов определяется надбавка за качество работы педагога.

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на конференции "Современный аудит: проблемы и перспективы". Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Нищенские зарплаты приводят к тому, что работать приходится и на пенсии

"У меня 46 лет стажа. Но зарплата зависит и от категории. Я на категорию не сдавала, я просто соответствую занимаемой должности. Это самый низкий оклад", - рассказала Елена Григорьева, учитель сельской коррекционной школы Ставропольского края.

"У меня 23 часа. Исходно за 23 часа у меня где-то выходит - 9 тысяч исходное. Что к этой зарплате добавляется. 20% коррекционных, потому что я работаю в коррекционной школе. 15% сельских к этому. У меня звание "Отличник просвещения". 7,5% за звание. Надбавка за кабинет. Я владею кабинетом, надбавка 700 рублей. Я проверяю тетради. 500 рублей за проверку тетрадей. Это основная зарплата. Теперь есть еще баллы за качество работы. Что туда входит: проводила ли я открытые уроки, мероприятия, какие-то экскурсии, туда входит правильное оформление документов, мой стаж и надбавка за баллы у меня 3 тысячи", - пояснила Григорьева.

Баллы, по ее словам, определяет дирекция с руководителями МО. "Мы сами пишем, что я сделала, а у них есть расценки, что каждая работа оценивается в 0,1 балла, 0,5 балла, 1 балл, например, что у нас нет конфликта с детьми, довольны ли родители вашей работой или недовольны".

Но, продолжает Григорьева, на ЖКХ уходит около 10 тысяч, а теперь еще и приходится за капремонт платить. "Поэтому мы на пенсии работаем. Как отнимут, так мы будем сидеть только на пенсии, потому что мордоваться так с нашими детьми, конечно, мы не будем. Сядем и будем на пенсии сидеть, кусочек хлеба жевать, свет не будем включать, воду будем экономить, интернет отключим. Ставка 18 часов у нас, а у меня 23,5 часов лишних еще, у меня звание, сельские, а их не все получают", - поделилась педагог.

Глазьев: Бюджетный федерализм совершенно не подходит для нашей страны

Ставропольский Край - не исключение. Такая ситуация складывается повсеместно во всех регионах России. За исключением Москвы и Московской области. Хуже всего ситуация обстоит на Северном Кавказе, во Владивостоке, в Приморском Крае и на Алтае. Академик РАН Сергей Глазьев уверен, решение вопроса - в восстановлении бюджетной сетки, которая будет едина для всей страны.

"С моей точки зрения, в нашем федеративном государстве, где очень разные уровни доходов по регионам, федеральный центр должен обеспечивать выравнивание. Раньше у нас была бюджетная сетка. Все учителя и врачи вне зависимости от того, в Москве они работают, в Магадане или Кемерово, все получали одинаковую зарплату за свой труд. Если мы являемся социальным государством, где все граждане равны, то мы должны платить за одинаковый труд одинаковую зарплату. Поэтому этот бюджетный федерализм совершенно не подходит для нашей страны. Нам нужно восстанавливать бюджетную сетку, которая бы обеспечивала равенство оплаты труда всех работников, которые получают зарплату от государства и работают на нужды общества", - заявил телеканалу Царьград академик Сергей Глазьев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...