сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Николай Азаров: На Украине отсутствует реальная власть

Николай Азаров: На Украине отсутствует реальная власть

Киевский режим за три года довел Украину до крайнего обнищания

В студии телеканала Царьград последний легитимный премьер-министр Украины, председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров рассказал о текущей политической и экономической ситуации в стране и ее дальнейших перспективах.

Беда Украины - тупой ограниченный национализм

Эта беда в виде национализма и русофобии культивировалась много десятилетий естественными противниками России, такими как Германия и Австро-Венгрия, считает Николай Азаров. Независимость же Украине упала фактически с неба, никаких национально-освободительных движений не было. Усилиями Горбачёва был создан националистический "Народный Рух Украины", из которого выросли впоследствии такие нацистские группировки, как ВО "Свобода" или "Правый сектор" (запрещенная в России организация - прим.ред.)

Экс-премьер Украины подчеркивает, что в советское время серьезную ошибку допустил еще Никита Хрущёв, который, по сути, реабилитировал бандеровцев. Те, в свою очередь, по заданию своих зарубежных центров стали проникать на руководящие должности в Компартию, комсомол, советские органы власти, стали секретарями парткомов, кандидатами наук в области марксизма-ленинизма и пр. Сейчас же они проводят совершенно противоположную политику.

Политик подчеркивает, что у националистических группировок и партий нет никакой позитивной программы. Только ограниченный, примитивный, лишенный всякой логики и рационализма, и доведенный до крайнего абсурда национализм, который фактически стал государственной идеологией. Чего только стоит вчерашнее обсуждение на заседании правительства переноса празднования Дня космонавтики, которое инициировал вице-премьер Вячеслав Кириленко. По мнению Кириленко, празднование Дня космонавтики 12 апреля не актуально, так как Юрий Гагарин не был украинцем. "Как такой примитив можно охарактеризовать?" - задается вопросом Азаров.

Любопытно, что первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк выступил категорически против переноса празднования Дня космонавтики, заявив, что "Гагарина никем не заменить".

Нынешний киевский режим нелегитимен

Николай Азаров подчеркнул, то нынешний киевский режим, захвативший власть 21 февраля 2014 года в результате антиконституционного государственного переворота и силового отстранения законного президента Украины, не является легитимным. Прошедшие после госпереворота выборы президента и парламента были сфальсифицированы и, по сути, проводились под дулами автоматов боевиков нацистских батальонов. Так называемое правительство, которое было сформировано, довело страну до крайнего обнищания. Так, ВВП упал в три раза, в результате чего Украина оказалась в числе беднейших стран мира. "Нужно иметь особенные способности, чтобы за три года так опрокинуть страну", - сетует Азаров.

На Украине установился олигархический произвол

Некоторые эксперты утверждают, что до государственного переворота власть на Украине принадлежала олигархам. Азаров не отрицает, что олигархи оказывали влияние на проведение политики и принятие определенных решений. Тем не менее и де-факто, и де-юре на Украине проходили более менее свободные выборы, соблюдалась Конституция.

"Мне пришлось в качестве главы правительства работать с олигархами. Было достаточно трудно, но тем не менее мы их держали в определенной узде. Вот, например, у нас есть энергетический олигарх Ахметов, которому принадлежит 70% энергетики. Но мы тарифы на электроэнергию держали стабильными, не позволяли ему повышать тарифы как вздумается. Все было рассчитано. А вот сейчас тариф поднялся на электроэнергию до 2,1 гривен за квт/ч. Вдумайтесь только: в 10 раз увеличился тариф по сравнению, например, с январем 2014 года. Я задаю простой вопрос, как экономит: что, в 10 раз возросла зарплата обслуживающего персонала или в 10 раз возросла цена на газ, который он потребляет на ТЭС? Наоборот, цена на газ в три раза снизилась. Мы платили по 500 долларов за 1000 кубометров, сейчас он платит 150. Так объясните мне природу такого десятикратного увеличения тарифов? Это самый настоящий грабёж населения!" - негодует Азаров.

Бывший глава украинского Кабмина считает, что на Украине сейчас нет никакой реальной власти, которая проводила бы политику во благо страны и ее народа.

"То сборище, которое присвоило себе право управлять страной, принимает ситуативные решения, которые направлены в основном на то, чтобы набить свои собственные карманы", - подчеркнул Николай Азаров.

Несмотря на то, что государственный переворот 2014 года проводился под лозунгом деолигархизации, по факту именно олигархи сейчас и диктуют, несмотря на то, что многие из них, в том числе такие "акулы" как Ахметов и Коломойский, потеряли значительную часть своих активов, добавил собеседник Царьграда.

Никакого "плана Маршалла" для Украины не существует

Депутаты сейма Литвы собираются представить в США так называемый план Маршалла по оказанию экономической помощи Украине.

Азаров убежден, что это полная чушь, так как экономическое спасение Украины не входит в планы ни Евросоюза, ни США, ни тем более Литвы, которая сама держится за счет дотаций.

По словам политика, когда ещё до событий 2014 года велись переговоры с Европейским союзом о проекте ассоциации Украины с ЕС, Киев просил Брюссель о выделении на заемной основе сроком на 2-3 года порядка 20 миллиардов долларов на модернизацию промышленности, приведении ее в соответствие с европейскими стандартами. Однако получил отказ. Вместе с тем в 2013 году были достигнуты серьёзные договорённости с Россией и Китаем о мощных инвестиционных проектах на 40 миллиардов долларов, которые могли бы быть направлены на развитие и модернизацию украинской экономики.

Правительство Гройсмана должно уйти в отставку

Накануне глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко сравнила премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с пупырышкой на полиэтиленовой упаковке, с которой любят играть дети, громко ее лопая.

Как отметил Николай Азаров, ранее такого уровня дискуссий не было, хотя Тимошенко никогда слов не выбирала и не отвечала за сказанное. Что касается Гройсмана, то как премьер-министр он не компетентен. За год его пребывания у власти экономическая ситуация в стране только ухудшилась, нет никаких решений и серьезных шагов по подъему экономики, подчеркивает гость студии Царьграда.

"Вот, скажем, пиковая мощность потребляемой электроэнергии на сегодняшний день в Украине всего-навсего 17,5 тысяч мегаватт. Всего три года назад Украина потребляла 42 тысячи мегаватт. Почти в три раза больше. Работали предприятия, крутились станки. Сейчас Украина потребляет всего треть. О каком росте экономики можно говорить?" - оперирует цифрами и данными экс-премьер Украины.

"Поэтому Украина нуждается прежде всего в замене этого абсолютно неспособного воровского правительства, в стабилизации, прекращении военного конфликта", - подытожил Азаров.

Кто поссорил Порошенко и Тимошенко?

Что касается конфликта между Тимошенко и Порошенко, то они ягоды одного поля, которые рядом стояли во время "оранжевой революции", отметил Азаров. Война между ними развернулась за кресло премьер-министра в первом правительстве после первого Майдана. Тот раунд выиграла Тимошенко, после чего они с Порошенко стали смертельными врагами. Но это циничные люди, которые в случае изменения конъюнктуры могут вновь стать "лучшими друзьями", добавил собеседник Царьграда.

Европа должна оказать давление на Киев

Азаров подчеркнул, что после государственного переворота в Киеве установилась самая настоящая нацистская диктатура. Эту мысль нужно доносить до европейских партнеров Украины, уверен политик. При всем их цинизме и стремлении превратить Украину в проект "АнтиРоссия" они все-таки продолжают действовать в рамках определенных шаблонов и европейских ценностей. А о каких европейских ценностях можно говорить, когда на Украине более 4000 политзаключенных, людей убивают без суда и следствия, пытки стали обычным явлением, фактически отсутствует судебная система, а по уровню коррупции Украина занимает первое место в Европе, отмечает бывший премьер министр страны.

"Безусловно, я верю, что наступит время, когда я смогу совершенно спокойно приехать в Украину", - резюмировал Николай Азаров.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх