«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Никола Вешний. Православный календарь на 22 мая
Фото: pravoslavie.ru
Церковь

"Никола Вешний". Православный календарь на 22 мая

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

22 мая (9 мая по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Пятница 5-й седмицы по Пасхе (пятой недели после Светлого Христова Воскресения). День постный, на трапезе благословляется рыба. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается празднование в честь Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Далее расскажем об этом величайшем угоднике Божием, который никогда не был в русских землях, но давно почитается как любимый русский святой.

* * *

Всемирный Чудотворец

Сегодня этого величайшего святого почитают во всём мире. И не только, как Санта-Клауса на постхристианском Западе, но и как Ноэль Баба в мусульманской Турции, в местах, где святитель совершал своё многолетнее архипастырское служение (современные турки даже утверждают, что и сейчас как минимум значительная часть мощей этого Всемирного Чудотворца остаётся в Анталии).

Но особенно любят и чтят Николу Угодника именно в России, где ежегодно совершаются два празднования в его честь: "Никола Вешний" (майский день перенесения мощей Святителя из малоазийских Мир Ликийских в итальянский город Бари) и "Никола Зимний" (день памяти святого). А в последнее же время стал возрождаться ещё один древний христианский праздник — Рождество Святителя Николая Чудотворца, по новому стилю приходящееся на 11 августа.

День перенесения мощей святителя Николы Чудотворца из Мир Ликийских в Бар

Путешествия Небесного покровителя путешественников

Неслучайно святителя Николая почитают, в том числе, и как Небесного заступника путешественников (в автомобилях верующих людей практически всегда можно встретить его икону). Определённого "канонического" объяснения у этой древней традиции нет. Но есть версия, что именно перенесение мощей Николы Угодника из Ликии (местности, освящённой годами его архипастырского служения) в город Бари стало прообразом подобного почитания.

Не будем подробно останавливаться на том, кто и как совершил это перенесение в конце XI века от Рождества Христова, факт остаётся фактом: Миры Ликийские в те годы были захвачены мусульманами, относившимися к христианским святыням весьма агрессивно. А потому то, что мощи святителя оказались у западных христиан, стало самым настоящим спасением этой величайшей реликвии.

И какими бы ни были богословские и исторические расхождения между католиками и православными, пребывание мощей святителя Николая в базилике итальянского города Бари на протяжении многих лет позволяет миллионам христиан разных конфессий, приезжающим в Италию, благоговейно поклоняться честным мощам этого Угодника Божия. А в 2017 году благодаря очередному путешествию святителя эта возможность представилась и десяткам миллионов чад Русской Православной Церкви.

Святая Правда: Русь встретила любимого святого

Святитель Никола Чудотворец в Третьем Риме

2017 год безо всяких преувеличений стал для России самым настоящим "Годом Святителя Николая". Принесение мощей Чудотворца из Италии в Россию стало зримым явлением единства православных христиан нашей страны. Так, только в двух русских городах — Москве и Санкт-Петербурге — миллионы верующих смогли поклониться этой великой святыне. Напомним, что 21 мая ковчег с частью мощей святителя был доставлен самолётом из итальянского города Бари, где эта величайшая христианская святыня пребывает уже 930 лет, и впервые за все эти годы честные мощи святителя покинули "Барский град".

Принесение в Россию мощей святителя Николая Чудотворца стало важным событием для всех верующих, вне зависимости от чинов и званий. Так, одним из первых, ещё в мае, Храм Христа Спасителя посетил Глава Государства Российского Владимир Путин. В итоге же с 22 мая по 12 июля в московском Храме Христа Спасителя честным мощам святителя Николая поклонилось около двух миллионов человек, а затем, с 12 по 28 июля, ещё полмиллиона — в петербургской Александро-Невской лавре.

мощи

Патриаршее служение в канун дня святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя. Принесение мощей святителя Николая. Фото: patriarchia.ru

В истории Русской Церкви ещё не было столь массового поклонения той или иной православной святыне, а потому многие публицисты метко сравнили это грандиозное событие со светской акцией "Бессмертный полк", а самих паломников, поклонившихся святому, назвали "Армией Святителя Николая". Но в чём же причина такой, поистине всенародной, любви к этому святому? Почему именно этот Божий угодник, никогда не бывавший в Земле Русской, стал её любимым святым?

Воскресная школа: Святитель Николай Чудотворец. Любимый русский святой

Любимый святой Земли Русской

Житие святителя Николая не изобилует подробными деталями. Известно, что будущий архиепископ Ликийского города Миры родился в III столетии от Рождества Христова в малоазийской знатной семье. Однако, несмотря на многочисленные карьерные и имущественные перспективы, будущий святитель с детства решил посвятить себя служению Христу и Его Церкви. И когда родители будущего святителя скончались, унаследовавший внушительное состояние праведник раздал его нуждающимся.

Став архиереем, владыка Николай сохранил смирение и кротость. Он всегда и всем, чем мог, помогал простым людям. И в то же время был очень строг в вопросах чистоты христианской веры. Так, согласно церковному преданию, обличая еретика Ария, святитель публично ударил его по щеке, продемонстрировав, что христианин должен прощать личных врагов, но не имеет права терпеть публичную хулу на веру и Церковь. Как подчеркнул в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Непросто было святителю Николаю отстаивать Православие. Об этом мы знаем из истории Церкви: он был среди отцов I Вселенского Собора, где боролся с Арием, понимая всю пагубность для Церкви его лжеучения, которое, опираясь на античную логику, пыталось низвергнуть самое основополагающее, что было в христианстве, — веру в то, что Иисус Христос есть Сын Божий...

Наверное, это уникальное сочетание кротости и строгости, помощи простым людям и в то же время примера, подлинного «правила веры» сделали святителя Николая любимым святым многих народов. И в первую очередь народа русского. На карте не найти другой христианской страны, где тысячи (!) храмов и монастырей посвящены именно этому угоднику Божию. Ни на обширной территории Второго Рима — Ромейского царства (Византийской империи), ни в странах католического мира.

Проводы святыни: "Третий Рим — имперская столица"

Увы, за последние десятилетия мы неоднократно слышали слова безбожников и скептиков: мол, русский народ уже никогда не воцерковится. Да, советские десятилетия сделали своё чёрное дело, а потому исцеляться от многолетней атеистической пропаганды нам придётся ещё долго. Но глядя на людей, отстоявших в 2017 году многие часы в многокилометровых очередях, чтобы поклониться этому великому Чудотворцу, можно понять и без сухих цифр статистики: действительно, мы, православные люди Земли Русской, — самая настоящая Армия Святителя Николая!

Поздравляем православных христиан с днём этого великого Угодника Божия! Его же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в честь Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, искренне рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Христос Воскресе!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Кто будет работать в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября "Петля затягивается": Казарновская предупредила о страшном плане для России Праведный Иов Многострадальный. Православный календарь на 19 мая
Загрузка...