Ничего святого: Запад решил ударить по России на фоне трагедии в Кемерове

  • Ничего святого: Запад решил ударить по России на фоне трагедии в Кемерове

Высылка российских дипломатов — признание недееспособности западных политических элит

Руководство большинства западных стран окончательно оторвалось от реальности и готово к войне в виртуальном пространстве собственных комплексов и мифов. Сегодняшний демарш США и ряда их союзников в Европе по высылке российских дипломатов не соответствует не только элементарной логике, но и базовым представлениям о человечности. Решение ударить по России было принято на фоне душераздирающей трагедии в Кемерове, унёсшей жизни десятков людей. Что характерно, по этому поводу посол США в России Джон Хантсман даже записал специальное видеообращение, в котором назвал дипломатов "сотрудниками российских спецслужб":

Сегодня президент Трамп заявил о выдворении десятков сотрудников российской разведки из США и закрытии консульства России в Сиэтле, штат Вашингтон. Это самое большое выдворение сотрудников российских спецслужб за всю историю США. Данный шаг был предпринят совместно с нашими союзниками по НАТО и партнёрами по всему миру в ответ на химическую атаку военного типа, осуществлённую Россией на территории Великобритании".

Как и ожидалось, примеру американцев, "вступившихся" за своих меньших братьев с Британских островов, последовал ряд европейских стран. Правда, без особого энтузиазма. Если США выслали 60 российских дипломатов, то страны ЕС ограничились высылкой от одного до четырёх сотрудников российских посольств. Правда, одно государство, считающее себя Европой, отличилось: Украина "избавилась" от 13 наших дипломатов, заняв почётное третье место в общем зачёте, уступив лишь США и Великобритании.

Они заслужили асимметричный ответ

По мнению российского дипломата, советника заместителя председателя Совета Федерации Андрея Бакланова, данное решение несёт скорее символический, чем прикладной смысл, так как, по сути, никак не отразится на реальном положении дел:

Если уменьшится количество дипломатов, будут определённые неудобства. Но я бы совершенно не драматизировал все эти меры, потому что они не угрожают нашим национальным интересам. Поэтому эмоциональная реакция контрпродуктивна."

По мнению Бакланова, ответные меры должны касаться в первую очередь США и Великобритании, ставших инициаторами очередной кампании по давлению на Россию. При этом руководство других стран ЕС стало во многом заложниками ситуации:

Нас сейчас подталкивают к тому, чтобы конфликт разросся, и в нём было большое количество участников с их стороны. Чтобы это касалось не Великобритании и США, как это фактически есть, а чтобы было большое количество стран, и в целом это выглядело как коллективная акция чуть ли не международного сообщества в отношении России. По этому пути идти не стоит. Надо жёстко разобраться с теми, кто стоит за этой кампанией. Что касается других стран, то на данном этапе я бы не спешил принимать ответные меры. Надо подождать, когда пыль осядет, и они сами поймут, что сделали глупость".

Версию о провокации подтверждают и западные эксперты. Так, основатель и президент инвестиционной компании Najadi and Partners Паскаль Наджади считает, что таким образом Запад пытается отвлечь внимание от куда более важных событий:

Я думаю, что это может быть отвлекающим манёвром для того, чтобы предпринять нечто более опасное. Одновременно стоит обратить внимание на то, что президент Трамп переформатировал силовое крыло своей администрации, там к власти пришли неоконы. Эти люди определённо не следуют принципам миролюбивой политики. Так что, возможно, всё это сделано умышленно, как попытка спровоцировать Россию... Единственный язык, который Запад сейчас понимает, — это решительная и сильная позиция Москвы в намерении начертить красную линию, за которую западным игрокам лучше не заходить. В обратном случае всё это представляется как нечто бессмысленное и опасное".

Важно отметить, что российский МИД продемонстрировал понимание сложившейся ситуации, назвав последние действия США и союзников "продолжением конфронтационной линии":

Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, которые пошли на поводу у властей Великобритании в т. н. деле Скрипалей и не удосужились разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации".

Чем громче Россия заявляет о своих правах на проведение независимой внешней политики, тем сильнее на нас давят "западные партнёры". Очевидно, что за такими резкими и необдуманными движениями скрывается неуверенность в себе и излишняя нервозность. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

США объявили экономическую войну России и Китаю Свободный курс рубля – путь к уничтожению экономики России
Ссылки по теме:

Украина тоже взрослая: Интернет посмеялся над "англосаксонской солидарностью" Петра Порошенко

Слуцкий: Высылка дипломатов стала звеном в цепи провокаций против России

Праздник на улице Мэй: Британия приветствовала высылку российских дипломатов из США и ЕС

Оставить комментарий