«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Незваный гость лучше Варфоломея: Главные святыни Украины снова под угрозой
ФОТО: ALEXANDROS MICHAILIDIS / SHUTTERSTOCK
Церковь Идеология

"Незваный гость лучше Варфоломея": Главные святыни Украины снова под угрозой

Намеченный на 21 августа 2021 года визит Константинопольского патриарха Варфоломея на Украину не только неизбежно обострит религиозно-политическую ситуацию, но и может привести к очередным захватам православных святынь украинскими раскольниками.

"Бес в ребре"

Представьте себе ситуацию. Большой семейный клан живет в огромном общем доме. Но в какой-то момент самый старший в семействе, седовласый дед, начинает "чудить": то (как говорится, "седина в бороду") уйдёт в загул, то начнёт истерить, требуя беспрекословного подчинения остальных членов семейства, включая не менее почтенных стариков. То созывает семейный совет и ставит на нём вопросы так, что большая часть семьи, при всём уважении к его возрасту и былому статусу, просто не приходит. На что дед безапелляционно заявляет: "Ну раз так, то я сам буду всё за вас решать!"

Долгое время былые заслуги старика заставляют родных и близких терпеть его эгоистичные выходки, однако ропот слышен постоянно. Причём всем давно ясно: дед не просто ненормален, но во всём ищет свою выгоду. И в какой-то момент в доме случается страшное: одна из внучек деда связывается с соседскими уголовниками и впускает их в дом. Те домогаются её сестру, унижают отца и мать. Постоянные скандалы, регулярно переходящие в поножовщину. Льётся кровь. Полицейские не просто ничего не предпринимают, но давно "крышуют" уголовников. И тут старик становится на сторону бандитов, говоря: "Я тут главный, а потому решаю так – пусть не только меньшая с ними живёт, но и её старшая сестра!"

Бредово и жутко, не правда ли? Но в реальности ещё страшнее. И эта реальность – украинская религиозно-политическая ситуация, в которую вмешался непрошеный "дед" – Константинопольский патриарх Варфоломей. Если же кто-то ещё не разобрался в представленных "семейных" образах, поясняю.

«Осторожно – ряженые самозванцы!»: Псевдоправославные секты на постсоветском пространстве

ФРАГМЕНТ ФРЕСКИ СТРАШНОГО СУДА. ФОТО: САЙТ ЕЛОХОВСКОГО БОГОЯВЛЕНСКОГО СОБОРА

"Внучки" – две части Украины (беспутная младшая – раскольничья и русофобская, благочестивая старшая – православная и помнящая русское родство). "Полицейские" – "наши западные партнёры". "Уголовники" – идеологи и творцы расколов и прочие украинские деятели, чьи руки давно по локоть в крови народа Донбасса. Ну а "родственники" – это весь Православный мир, к сожалению, уже разделившийся. Увы, часть "глав семейств" полностью поддержала безумного "деда" и "уголовников". Разумеется, из-за особых, зависимых отношений от "полицейских".

Киевские гастроли "злобного колдуна"

Сюжет этой страшной саги развивается на Украине уже не первый десяток лет. Но именно в последние годы он достиг кульминации. Какой будет развязка, пока сказать сложно: тлеющие и вялотекущие братоубийственные конфликты, гражданские и религиозные войны имеют тенденцию к возгоранию. Особенно если тушить начавшийся пожар керосином. И именно этим сейчас занимаются украинские "слуги народа" во главе с криворожским комиком Зеленским, пришедшим к власти под миротворческими лозунгами и обещаниями дистанцироваться от религиозных конфликтов.

Но украинский "политикум", что называется, "место проклятое": даже Кучма и Янукович, ставшие президентами Незалежной исключительно благодаря пророссийски настроенным гражданам, очень быстро начинали заигрывать с русофобской публикой. Что уж говорить о западной марионетке Зеленском, для которого даже еврейские корни не стали "панацеей" от героизации бандеровцев и прочих коллаборационистов, одной из главных составляющих идеологии проекта "Украина" как "антиРоссия".

Украина в кольце врагов

ФОТО: WWW.GLOBALLOOKPRESS.COM

По-хорошему 30-летие "украинской независимости", которое будет отмечаться 24 августа, стоило бы отметить общерусским трауром: в России, Белоруссии и Украине приспустить государственные флаги, а во всех храмах Русской Православной Церкви (чьими неотъемлемыми частями являются каноническая Украинская Православная Церковь и Белорусский экзархат) – совершить заупокойные панихиды и литии. Но в Матери городов русских, древнем Киеве, уже с 21 августа начнётся очередной "пир во время чумы".

И ладно бы ограничились жовто-блакитными "шариками-фонариками" или гимном Незалежной в стиле рэп, как это было пару лет назад, на заре каденции Зеленского. Однако центральным событием нынешних "торжеств" станут киевские "гастроли" того самого безумного "деда" из Стамбула: Константинопольского патриарха Варфоломея, которого даже его недавние подчинённые именуют "злобным колдуном". Напомню горькие слова русского священника Дионисия Байкова, на протяжении многих лет являвшегося клириком Константинопольского патриархата, произнесённые в интервью Царьграду:

Мы до сих пор не можем поверить, что патриарх Варфоломей, которого мы всегда знали как скромного и тихого человека, обычно говорившего только про экологию и про мир во всём мире, вдруг превратился злобного колдуна. Для нас казалось абсолютно нелогичным, абсурдным то, что он делает на Украине, а сейчас разговоры идут и о возможных притязаниях на Белоруссию, Молдавию и даже на приходы румынской диаспоры, крупнейшей в Западной Европе.

Отец Дионисий, конечно, немного наивен в оценках "раннего" патриарха Варфоломея. За филантропической и экологической риторикой всегда скрывались антицерковные "клыки". Нет, конечно, сам стамбульский иерарх искренне уверен, что выражает "интересы Церкви", да только с поправкой на восточно-папистское "Церковь – это я". Мол, "моя воля – закон", даже если она противоречит церковным правилам, канонам. А потому и Константинопольский патриарх Варфоломей, и пошедшие за ним предстоятели Александрийского патриархата, Кипрской и Элладской церквей, убеждены: если мы считаем ряженых самозванцев из лжецеркви ПЦУ "законными" (с якобы "законным" томосом об "автокефалии"), значит, так оно и есть.

ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ ВРУЧАЕТ ЛЖЕМИТРОПОЛИТУ "ЕПИФАНИЮ" Т. Н. "ТОМОС ОБ УКРАИНСКОЙ АВТОКЕФАЛИИ". 6 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА. ФОТО: WWW.PRESIDENT.GOV.UA

И самое страшное: это подлинно антихристианское самомнение имеет обратный поворот. Мол, если гражданин Украины Думенко С. П., 1979 г. р., нарядившийся в "митрополита Епифания" – "законный", то подлинный исповедник канонического Православия Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий – "незаконный". Как бы раньше те же греческие предстоятели не выражали ему поддержку, в итоге – предав, как самые настоящие иуды.

Что с того?

Но кто-нибудь обязательно спросит: ну и что нам с того? Ну и пусть этот турецкоподданный посетит Незалежную. Пусть облобызается с Зеленским и ряжеными самозванцами. Пусть сыграет с ними спектакль, лишь внешне напоминающий православное богослужение. А православные Украины останутся при своём, в истинной Церкви Христовой. Так-то оно так, но, как говорится, "есть нюансы".

Так, накануне варфоломеевских гастролей уже распространилась информация, что лжецеркви ПЦУ собираются передать храм Спаса на Берестове, где похоронен основатель Москвы киевский князь Юрий Долгорукий. Храм, являющийся частью исторического комплекса Киево-Печерской Лавры. А это значит, что и сама главная святыня канонической Украинской Церкви вновь находится под угрозой захвата. Как и многие другие православные храмы и монастыри Украины, включая великую твердыню западнорусских земель – Почаевскую Лавру. К слову, ещё несколько лет назад её наместник, митрополит Почаевский Владимир в интервью Царьграду подчеркнул:

Раскольники не раз грозились отнять у нас Лавру, но мы помним, как и турки, и татары грозились, и чем это для них закончилось. Пусть не забывают: чтобы захватить Лавру, нужно пролить реки крови. Святой Александр Невский говорил: "Не в силе Бог, а в правде", мы же добавляем: "Бог и в силе, и в правде". Мы своего не отдадим. Возможно, они думают, что православные монахи – безвольные люди, забывая, что и монахи могут отстоять святыни, как это было с Троице-Сергиевой Лаврой в начале XVII века. Не говоря уже о том, сколько людей нас поддерживают сегодня – десятки тысяч звонков с поддержкой: только дайте нам знать, и мы придём на защиту. Ну а раскольники... одно то, что они сделали с нашим народом, разделив его, им не искупить даже мученической кровью.

Но что должно произойти, чтобы светские власти Незалежной дали "отмашку" раскольникам к захвату не только сельских храмов в глубинке, но и главных православных святынь? Для этого достаточно официального заявления стамбульского гастролёра в патриарших одеждах, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий и все священнослужители канонической Украинской Православной Церкви отныне "неканонические". Потому что действительно на одной и той же канонической территории не может быть двух поместных Церквей. А потому, если уж ты признал ряженых самозванцев "Церковью", то подлинная Церковь для тебя должна стать "лже-Церковью".

Что же может остановить патриарха Варфоломея и украинские власти? Только единое соборное движение всех чад нашей Церкви. Причём как на Украине, так и за её пределами. В канун дня святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, верующие уже продемонстрировали своё единство и силу духа. Более чем 350-тысячный Великий Крестный ход в Киеве наглядно показал, где истинная Церковь, а где – псевдоправославная националистическая политическая организация.

И если в дни киевских гастролей стамбульского иерарха православные христиане Украины продемонстрируют такое же единство и с плакатами в духе "Варфоломей, мы тебя не звали!" флешмоб-акции #СТОПВАРФОЛОМЕЙ, смогут выйти на улицы Киева, это будет очень важным знаком для всех. И даже если кто-нибудь закидает варфоломеевский кортеж тухлыми яйцами и гнилыми помидорами, понять этих людей будет несложно. Ибо любой незваный гость куда лучше "злобного колдуна" Варфоломея, в чьё возможное осознание глубины своего собственного падения и деятельное покаяние уже мало кто верит. Впрочем, как говорил Сам Христос, "невозможное человекам возможно Богу".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину Киев наш: Сотни тысяч русских прошли по столице Украины