Незадачливый олигарх: Почему рушится бизнес-империя Порошенко

  • Незадачливый олигарх: Почему рушится бизнес-империя Порошенко

Бывший президент Украины Пётр Порошенко, несмотря на то что занимал пост главы государства, и не думал переставать быть олигархом. Его бизнес-империя включает в себя порядка 40 крупных и более чем 100 мелких компаний на Украине и в других странах мира, не считая теневых офшорных активов. Империя эта была выстроена на лжи и коррупции, и теперь у неё возникают серьёзные проблемы

Основной бизнес Порошенко отнюдь не тайна за семью печатями. Широкой общественности хорошо известны некоторые наиболее крупные предприятия бывшего украинского лидера, ему даже неоднократно приходилось отвечать на неудобные вопросы о своём бизнесе не только украинским, но и западным журналистам.

Велик был и есть спрос с Порошенко и у украинских граждан, которые неоднократно ставили ему «на вид» огромные прибыли и существование в России шоколадной фабрики Roshen. Сейчас «шоколадный Петя» уже проиграл президентские выборы молодому и амбициозному Владимиру Зеленскому, за которым стоит другой влиятельный олигарх — Игорь Коломойский. Многим уже очевидно, что последний теперь будет мстить Порошенко за национализацию «Приватбанка» и другие, мягко говоря, недружественные действия.

Однако у Порошенко сохраняются активы в России, Германии, Литве, Венгрии, Чехии, Люксембурге, Испании, Гибралтаре, на Кипре и Виргинских островах. Вся империя имеет крайне запутанную структуру, так как множество предприятий зарегистрированы через номинальных управляющих и офшоры. Сейчас под эту империю начинают копать не только на Украине, но и в Германии. Как она устроена, из чего состоит и почему рушится?

Roshen в России и не только

Крупнейший актив Порошенко — шоколадная фабрика Roshen. В неё входят по крайней мере девять кондитерских предприятий на Украине и за рубежом. По данным украинских СМИ, Roshen на Украине принадлежат четыре предприятия — Киевская кондитерская фабрика, Винницкая кондитерская фабрика, Винницкий молочный завод и Кременчугская кондитерская фабрика.

Есть у Порошенко кондитерские предприятия и за рубежом: Липецкая кондитерская фабрика в России, Клайпедская кондитерская фабрика в Литве, Bonbonetti Choco Kft в Венгрии, Roshen Group S.a.r.l. в Люксембурге и Roshen First s.r.o. в Чехии.

Фото: home for heroes/shutterstock.com

Порошенко обвиняют в том, что во время «конфликта с Россией» его фабрика в Липецке спокойно продолжала работать, хотя сам президент уверял в обратном. Порошенко говорил, что у него «нет и не может быть» никакого бизнеса с Россией, с которой «идёт война». Однако сейчас уже известно, что реально работа Roshen в Липецке была прекращена лишь 1 апреля 2017 года, о чём заявила сама компания на своём сайте. До этого момента фабрика работала, принося прибыль Порошенко.

Сам Пётр Алексеевич, конечно, обвинил в закрытии фабрики Россию и уверял, что она не работает с начала конфликта в Донбассе. «По приказу Путина как актив она с первых дней российской агрессии была арестована», — говорил Порошенко (цитата по «Укринформ»). По мнению олигарха, это было сделано для того, чтобы он не мог её продать, а также чтобы дать украинской оппозиции возможность критиковать его за наличие фабрики в России.

Но Порошенко лгал. Во-первых, потому что, как мы теперь знаем, фабрика закрылась лишь 1 апреля 2017 года, а не «с первых дней российской агрессии», а во-вторых, Россия не препятствовала Порошенко делать с фабрикой всё, что ему захочется. Арестованы были не корпоративные права на фабрику, а её имущество — за долги по тяжбе с ФНС России, имевшей претензии к предприятию на 180 млн рублей. Этот обеспечительный арест не препятствовал работе фабрики и не лишал Порошенко возможности продать пакет акций.

Президент Украины также говорил, что из-за «невозможности» продать предприятие он передал его в «слепой траст» банка Ротшильдов, и именно поэтому он, Пётр Порошенко, всё это время числится владельцем. Более того, обеспечительный арест на имущество Roshen в Липецке был наложен 24 апреля 2015 года — через год после начала операции украинских силовиков в Донбассе. И всё это время фабрика прекрасно функционировала, продолжая судиться по искам за неуплату налогов в России.

Фото: Lenorko/shutterstock.com

Однако у Порошенко есть доход не только от Roshen в разных странах. В своей декларации бывший украинский президент указал, что получает прибыль от фонда «Прайм Эссетс Кэпитал», управляющего его активами. В 2014 году, став главой государства, в ведение этого фонда Порошенко перевёл активы в пищевой промышленности, медиаиндустрии, автомобильной отрасли, страховом бизнесе.

В 2018 году он увеличил свои доходы — внимание! — в 95 раз в сравнении с 2017 годом — до 1,55 млрд гривен (57 млн долларов, или 3,7 млрд рублей).

Корабли и бургеры

Ещё одним активом Порошенко в России являлся Севастопольский морской завод, который перешёл под контроль России в 2015 году. Это значит, что предприятие числилось за структурами президента Украины целый год с момента начала конфликта в Донбассе и воссоединения Крыма с Россией.

Этот завод, впрочем, сложно назвать прибыльным активом. За годы, что предприятием владел Порошенко, в него не было вложено ни копейки. Об этом неоднократно говорил директор завода Владимир Баженов.

За то время, пока предприятие было в составе Украины, вообще не вкладывались деньги в развитие предприятия, ни копейки. Предприятие было брошено на выживание,

— сказал Баженов (цитата по РИА Новости).

От Порошенко уже в 2014 году отвернулись его крымские соратники: Минпромторг России тогда направил на предприятие письмо с предложением господдержки. Бывший тогда генеральным директором Севморзавода Константин Картошкин в ответ предоставил российскому министерству всю информацию по финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, что на Украине сочли признанием российской юрисдикции, отмечали украинские СМИ. При этом Картошкин был одним из любимчиков Порошенко, о чём также сообщали СМИ. 28 февраля 2015 года постановлением правительства Севастополя завод был национализирован в пользу города.

Интересно также участие структур Порошенко в управлении российским «Бургер Кингом». Как сообщал РБК, в марте 2018 года кипрский фонд Xomeric купил 17% акций «Бургер Кинга» в России. Причём купил их у ВТБ Андрея Костина. Xomeric — это фонд, связанный с украинской группой ICU, которой владеют ближайшие соратники Порошенко — Макар Пасенюк и Константин Стеценко. Доля Xomeric в результате сделки выросла с 18,4% до 35,02%, что сделало связанный с Порошенко фонд крупнейшим акционером «Бургер Кинга» в России.

Германия идёт по следу Порошенко

Однако, как уже говорилось, империя Порошенко начала рушиться. И дело тут не только в том, что с ним обязательно вскоре будет сводить счёты бизнесмен Игорь Коломойский. Ведь у Порошенко есть теневые предприятия в Европе, а сейчас европейские страны идут по пути ужесточения законов в отношении владельцев офшорных активов.

«За жабры» Порошенко взяли в Германии ещё в 2016 году, когда произошла скандальная утечка так называемых панамских документов компании Mossack Fonseca, которые красноречиво говорили о предприятиях Петра Алексеевича — заводе по производству крахмала, кормов и глютена в восточногерманском городке Эльстерауэ.

Фото: Standret/shutterstock.com

Немецкие СМИ тогда писали, подобно Deutsche Welle, что у чиновников буквально глаза на лоб полезли, когда они узнали об активах Порошенко в Германии. Именно «слив» данных по фирмам украинского президента заставил немецкие власти ускорить процесс создания реестра прозрачности владельцев фирм, чего требовала директива ЕС по борьбе с отмыванием денег.

Выяснилось, что немецкое предприятие Interstarch GmbH через подставных лиц контролируется украинской группой «Укрпроминвест-Агро» Петра Порошенко. При этом украинские инвесторы не внесли в реестр никакой информации о реальных владельцах. Interstarch GmbH теперь грозит штраф в соответствии с немецким законом о борьбе с отмыванием денег — от 100 тыс. до 1 млн евро.

Интересна и схема, которая применялась к Interstarch GmbH. В торговом реестре Германии записано, что миноритарной долей в компании владеет «Интерстарч Украина», входящая в холдинг «Укрпроминвест-Агро». Она приобрела 24,95% Interstarch GmbH в 2016 году. Но кто же продал долю? Это сделала кипрская компания Camarin Limited, которая и является главным совладельцем предприятия с долей 75,05%. Владеет кипрской компанией некто Сергей Зайцев, который по совместительству является одноклассником Петра Порошенко.

Одним словом, Пётр Алексеевич создал большую империю, которая не ограничивается кондитерским бизнесом. О многих компаниях, связанных с проигравшим выборы экс-президентом, мы ещё ничего не знаем. Однако понятно, что теперь, когда с Порошенко будет снята президентская неприкосновенность, его политические противники, а также правоохранительные органы начнут на него новую охоту.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Петр Порошенко – Нерон для бедных

Порошенко объявил войну собственному народу

Оставить комментарий

Память Первого Вселенского Собора. Православный календарь на 20 мая Русский каток на ходу: Шесть побед подряд на ЧМ по хоккею
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...