сегодня: 25/06
Святой дня
Святая княгиня Анна Кашинская

Невидимая защита для русской нефти

Невидимая защита для русской нефти

Отечественный маркер убережет черное золото от хищений при транспортировке

Способ шпионской маркировки нефти разработали ученые кафедры физической химии и хроматографии Самарского аэрокосмического университета. Специалисты решали наболевшую проблему: как защитить российские ресурсы от воровства при транспортировке по трубопроводам. Сам способ защиты был давно известен - черное золото помечали особыми метками. Но до настоящего момента злоумышленники легко их обнаруживали. Кроме того, метки первого поколения меняли состав нефти: эксперты говорили о токсичности и неполном разложении веществ при переработке. Самарским ученым удалось решить все проблемы разом. По крайней мере, с таким заявлением они выступили, представляя готовый продукт.

Вспомнить все

В основе метода самарских ученых - добавление в нефть микроскопической дозы специальных химических веществ, молекулярных маркеров. Именно над формой этих маркеров ученые и работали в лабораториях аэрокосмического вуза. После продолжительных экспериментов стало ясно: отечественные метки не меняют потребительских свойств углеводородных смесей и не влияют на качество. С ними можно не бояться коррозии и высокого уровня токсинов, а при переработке черного золота вещества полностью разлагаются в отличие от химикатов у конкурентов. Но не это главное - важно, что созданные нашими специалистами добавки дадут исчерпывающую информацию о том, где была добыта нефть, когда именно была отгружена потребителю и даже как была организована логистика по пути следования груза к точке назначения. Прояснить все данные поможет метод газохроматографического анализа маркера.

Метками первого поколения были красители. Их часто использовали для определения своей и чужой нефти. Но такие метки слишком быстро обнаруживали злоумышленники и со временем учились их подделывать. Именно поэтому российские ученые сделали свои маркеры невидимыми - визуально самарские меткие обнаружить невозможно.

"Маркеры присутствуют в транспортируемой нефти фактически на уровне микропримесей, - объясняет один из авторов разработки, старший преподаватель кафедры физической химии и хромотографии Самарского университета кандидат химических наук Кирилл Копытин. - Потому и обнаружить вещество можно только в процессе физико-химического или физического анализа".

Справедливости ради добавим: невидимые нефтяные маркеры уже брали на вооружение мировые добывающие компании. Сама по себе задумка не является новой - уникальным стало ее воплощение. Отечественный маркер, в сравнении с иностранным, дешевле и доступнее. Это удачное сочетание технологических и экономических достоинств разработки по сравнению с зарубежными аналогами. Стоит наш "скрытый агент" примерно столько же, сколько и цветовой индикатор, но он в разы надежнее и актуальнее.

"По нашей оценке, отечественный маркер в десятки раз дешевле зарубежных аналогов, - отмечают самарские ученые. - Кроме того, маркеры, разработанные в нашем университете, практически невозможно нейтрализовать, смешивая с другими химическими веществами".

Наконец, мы имеем дело с полностью отечественной разработкой, продуктом импортозамещения, при изготовлении которого используются только российские реагенты и оборудование.

Большие перспективы

Предотвращение воровства черного золота из трубо- и продуктопроводов - важная цель для самарских разработчиков маркеров, но далеко не единственная. Для потенциальных покупателей технологии как в России, так и за рубежом куда интереснее получить полную информацию о перемещении нефти и приемке в пункте назначения. Фактически осуществляется входной контроль поставок, непосредственно на базе нефтеперерабатывающих заводов. Этой ценной функцией уже заинтересовались представители компаний, связанных с обслуживанием трубопроводов и нефтебаз. Кроме того, проект включили в стратегическую программу исследований технологической платформы "Технологии добычи и использования углеводородов". В настоящий момент ведутся необходимые опытно-конструкторские работы, в том числе под наблюдением представителей профильных министерств Самарской области.

Останавливаться на достигнутом наши ученые не намерены. Совсем скоро стартует следующий этап проекта - создание скрытых маркеров для продуктов нефтепереработки - бензинов и масел. Такие метки окажутся еще более востребованы на рынке. Маркеры помогут отследить товарный оборот продукта, установить, какой компании принадлежит продукт и соответствует ли он заявленному качеству.

ДОСЬЕ

Маркеры для топлив - невидимые химические соединения, вводимые в малом количестве. Их присутствие можно обнаружить только с помощью специально разработанных индивидуальных индикаторов. Важным достоинством является то, что процесс идентификации не представляет сложности и может быть осуществлен как в лабораториях, так и непосредственно на заправочных станциях и терминалах перевалки.

В целом различают качественный и количественный анализ наличия маркера в нефтепродуктах. По результатам качественного теста можно определить факт наличия фальсифицированного продукта в испытуемой пробе, в то время как результаты количественного теста показывают, сколько и в какой концентрации образец содержит маркированное топливо. На основании таких результатов можно точно сказать, сколько раз было произведено разбавление или смешение с другими нефтепродуктами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх