Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Невидимая защита для русской нефти
Сделано в России

Невидимая защита для русской нефти

Отечественный маркер убережет черное золото от хищений при транспортировке

Способ шпионской маркировки нефти разработали ученые кафедры физической химии и хроматографии Самарского аэрокосмического университета. Специалисты решали наболевшую проблему: как защитить российские ресурсы от воровства при транспортировке по трубопроводам. Сам способ защиты был давно известен - черное золото помечали особыми метками. Но до настоящего момента злоумышленники легко их обнаруживали. Кроме того, метки первого поколения меняли состав нефти: эксперты говорили о токсичности и неполном разложении веществ при переработке. Самарским ученым удалось решить все проблемы разом. По крайней мере, с таким заявлением они выступили, представляя готовый продукт.

Вспомнить все

В основе метода самарских ученых - добавление в нефть микроскопической дозы специальных химических веществ, молекулярных маркеров. Именно над формой этих маркеров ученые и работали в лабораториях аэрокосмического вуза. После продолжительных экспериментов стало ясно: отечественные метки не меняют потребительских свойств углеводородных смесей и не влияют на качество. С ними можно не бояться коррозии и высокого уровня токсинов, а при переработке черного золота вещества полностью разлагаются в отличие от химикатов у конкурентов. Но не это главное - важно, что созданные нашими специалистами добавки дадут исчерпывающую информацию о том, где была добыта нефть, когда именно была отгружена потребителю и даже как была организована логистика по пути следования груза к точке назначения. Прояснить все данные поможет метод газохроматографического анализа маркера.

Метками первого поколения были красители. Их часто использовали для определения своей и чужой нефти. Но такие метки слишком быстро обнаруживали злоумышленники и со временем учились их подделывать. Именно поэтому российские ученые сделали свои маркеры невидимыми - визуально самарские меткие обнаружить невозможно.

"Маркеры присутствуют в транспортируемой нефти фактически на уровне микропримесей, - объясняет один из авторов разработки, старший преподаватель кафедры физической химии и хромотографии Самарского университета кандидат химических наук Кирилл Копытин. - Потому и обнаружить вещество можно только в процессе физико-химического или физического анализа".

Справедливости ради добавим: невидимые нефтяные маркеры уже брали на вооружение мировые добывающие компании. Сама по себе задумка не является новой - уникальным стало ее воплощение. Отечественный маркер, в сравнении с иностранным, дешевле и доступнее. Это удачное сочетание технологических и экономических достоинств разработки по сравнению с зарубежными аналогами. Стоит наш "скрытый агент" примерно столько же, сколько и цветовой индикатор, но он в разы надежнее и актуальнее.

"По нашей оценке, отечественный маркер в десятки раз дешевле зарубежных аналогов, - отмечают самарские ученые. - Кроме того, маркеры, разработанные в нашем университете, практически невозможно нейтрализовать, смешивая с другими химическими веществами".

Наконец, мы имеем дело с полностью отечественной разработкой, продуктом импортозамещения, при изготовлении которого используются только российские реагенты и оборудование.

Большие перспективы

Предотвращение воровства черного золота из трубо- и продуктопроводов - важная цель для самарских разработчиков маркеров, но далеко не единственная. Для потенциальных покупателей технологии как в России, так и за рубежом куда интереснее получить полную информацию о перемещении нефти и приемке в пункте назначения. Фактически осуществляется входной контроль поставок, непосредственно на базе нефтеперерабатывающих заводов. Этой ценной функцией уже заинтересовались представители компаний, связанных с обслуживанием трубопроводов и нефтебаз. Кроме того, проект включили в стратегическую программу исследований технологической платформы "Технологии добычи и использования углеводородов". В настоящий момент ведутся необходимые опытно-конструкторские работы, в том числе под наблюдением представителей профильных министерств Самарской области.

Останавливаться на достигнутом наши ученые не намерены. Совсем скоро стартует следующий этап проекта - создание скрытых маркеров для продуктов нефтепереработки - бензинов и масел. Такие метки окажутся еще более востребованы на рынке. Маркеры помогут отследить товарный оборот продукта, установить, какой компании принадлежит продукт и соответствует ли он заявленному качеству.

ДОСЬЕ

Маркеры для топлив - невидимые химические соединения, вводимые в малом количестве. Их присутствие можно обнаружить только с помощью специально разработанных индивидуальных индикаторов. Важным достоинством является то, что процесс идентификации не представляет сложности и может быть осуществлен как в лабораториях, так и непосредственно на заправочных станциях и терминалах перевалки.

В целом различают качественный и количественный анализ наличия маркера в нефтепродуктах. По результатам качественного теста можно определить факт наличия фальсифицированного продукта в испытуемой пробе, в то время как результаты количественного теста показывают, сколько и в какой концентрации образец содержит маркированное топливо. На основании таких результатов можно точно сказать, сколько раз было произведено разбавление или смешение с другими нефтепродуктами.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в деле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь