сегодня: 21/11

Несостоявшаяся крымская авантюра генерала Муженко

Несостоявшаяся крымская авантюра генерала Муженко

Готовила ли Украина кровавую бойню в Крыму?

Действующий начальник генерального штаба Украины Виктор Муженко сделал неожиданное заявление о якобы имевшей место подготовке военной операции в Крыму в начале марта 2014 года, целью которой было не допустить перехода полуострова под российский контроль.

Операция "Весенний ливень"

Так, якобы 1 марта 2014 года Муженко, который на тот момент являлся заместителем начальника генерального штаба украинской армии, совместно с заместителем начальника Главного оперативного управления ВСУ Виктором Назаровым разработали план, в соответствии с которым предполагалась высадка десанта 95-й аэромобильной бригады в районе Ак-Монайского перешейка. Десантников должна была поддержать морская пехота из 1-го и 501-го батальонов, дислоцировавшихся на тот момент, соответственно, в Феодосии и Керчи. Дислоцировавшаяся в Перевальном под Симферополем 36-я отдельная бригада береговой обороны под видом учений "Весенний ливень - 2014" получала задачу перекрыть автодороги, соединяющие Симферополь с Севастополем и Ялтой.

Однако операция не состоялась. По словам Муженко, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины отказался от её проведения. А тогдашний начальник Генштаба ВСУ Михаил Куцин заявил, что не подписывал никаких распоряжений касательно перехода к военным действиям в Крыму.

МуженкоДействующий начальник генерального штаба Украины Виктор Муженко. Фото: Wiktor Dabkowski/DPA/TASS 

Чего испугался Киев?

Добавим, что в 2016 году была рассекречена стенограмма заседания СНБО Украины от 28 февраля 2014 года. Как следует из документа, главари киевской хунты были не на шутку перепуганы действиями России в Крыму и опасались появления российских танков на Крещатике. В то же время они признавали практически полную небоеспособность ВСУ. Об открытии военных действий в Крыму речь не шла, так как в Киеве опасались того, что это только ускорит переход полуострова под контроль России.

"Мы должны не допустить стрельбы и жертв среди мирного населения или военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации, то есть того, чтобы военное давление российских и пророссийских структур не нашло никакого оправдания для установления полного военного контроля Российской Федерации над объектами инфраструктуры, воинскими частями Украины, либо вообще над всей территорией Крыма", - заявлял глава СБУ Валентин Наливайченко.

И тут же добавлял:

"Наши военные и силовики деморализованы. Многие из них не воспринимают новую власть и не готовы выполнять приказы или вообще изменили присяге. Особенно сложная ситуация в Военно-морских силах Украины. Есть подписанные рапорты, в том числе командующим ВМСУ, об отставке. Моральный и психологический климат в руководстве чрезвычайно низок, если не сказать, вообще предательский".

При этом главари киевского режима открыто признавали, что большинство крымчан и украинских силовиков на полуострове настроены откровенно пророссийски.

"Большинство среди военных - местные контрактники. Для них служба - это заработок. Настроение населения в Крыму вы знаете. Плюс молодежь, срочники, которые вряд ли будут воевать. Готовых выполнить приказ относительно применения оружия будет 1,5-2 тысячи максимум", - заявил на все том же заседании СНБО назначенный министром обороны Украины адмирал Игорь Тенюх, добавив при этом, что со стороны России боевая компонента уже превышает 20 тысяч человек, тогда как переброска подразделений и боевой техники продолжается.

Таким образом, материалы рассекреченной стенограммы говорят сами за себя: ни о каком вооруженном противодействии России в Крыму, а уж тем более о высадке десанта речи не шло. Подобного рода самоубийственная авантюра закончилась бы плачевно не только для тех немногочисленных и слабо мотивированных военнослужащих украинской армии, которые решились бы принять в ней участие. В первую очередь, она закончилась плачевно для нелегитимного киевского режима. В тот момент не спасли бы его и западные покровители и спонсоры.

Очевидно, что в те дни хунта реально опасалась не столько за Крым, сколько за Киев. На тот момент положение организаторов государственного переворота было довольно шатким. Существовала серьезная угроза полномасштабного народного восстания не только в Крыму, но и на всем Юго-Востоке. До середины апреля 2014 года киевский режим опасался отдавать решительный приказ на военное подавление любых выступлений, так как ожидалось, что за этим последует немедленная силовая реакция со стороны Москвы. Это первое.

 У КПП 36-й бригады береговых войск ВС Украины в селе ПеревальноеКрым. 4 марта 2014 г. У КПП 36-й бригады береговых войск ВС Украины в селе Перевальное. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС 

Крымские подразделения ВСУ переходят на сторону России

Кроме того, никакой реальной силы, на которую Киев мог бы опереться в Крыму, не существовало в принципе. Уже 2 марта 2014 года стало ясно, что дислоцируемые на полуострове украинские военные части не готовы, да и не испытывают большого желания оказывать какое-либо сопротивление России. Самой боеспособной частью сухопутных сил ВСУ в Крыму на тот момент была как раз 36-я бригада береговой обороны в Перевальном, имевшая на вооружении более 200 единиц бронетехники, в том числе почти 40 танков, которой Муженко отвел ключевую роль в своей "операции". Со 2 марта подразделения бригады в Перевальном и Феодосии были блокированы "вежливыми людьми" и подразделениями самообороны Крыма, а 19 марта - на следующий день после официального воссоединения полуострова с Россией 36-я бригада добровольно перешла на сторону России. Из личного состава соединения только 150-200 человек (10-15%) изъявили желание вернуться на материковую Украину. Остальные во главе с командиром бригады полковником Сергеем Стороженко приняли российскую присягу. Аналогичным образом поступил и 501-й отдельный батальон морской пехоты. Из 308 человек личного состава на Украину ушли только 59 (19%). Остальные во главе с комбатом Александром Саенко стали служить России. А из почти 600 военнослужащих элитного феодосийского 1-го отдельного батальона морской пехоты, командир которого Дмитрий Делятицкий был 24 марта задержан представителями ВС РФ за попытку организации вооруженной провокации, на Украину ушли только 137 человек (23%).

Как отмечает историк Александр Широкорад, если бы "вежливые люди" и бойцы самообороны Крыма, стреляя в воздух, начали бы штурмовать украинскую базу в Перевальном еще 2-3 марта 2014 года, то она не продержалась бы и десяти минут.

Ложь или идиотизм?

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать следующий вывод: Муженко, скорее всего, сознательно врет, пытаясь выгородить себя и Назарова, мол, в дни "аннексии Крыма" только они пытались что-либо решительно предпринять по оказанию сопротивления России. Возможно таким образом он пытается реабилитировать себя и Назарова в глазах украинской общественности. Ведь Муженко несет значительную часть ответственности за поражения ВСУ в Донбассе, в частности, в Иловайском и Дебальцевском котлах. Тогда как генерал Назаров считается главным виновником гибели 40 украинских десантников под Луганском 14 июня 2014 года, когда совершавший посадку в луганском аэропорту украинский транспортник Ил-76 был сбит ополченцами. 27 марта 2017 года Павлоградским судом Днепропетровской области генерал-майор Виктор Назаров был приговорен к семи годам лишения свободы за халатность, которая привела к гибели украинских военнослужащих.

Есть и другое объяснение заявлению Муженко: план такой военной операции в Крыму действительно мог существовать, однако он совершенно не учитывал реалий сложившей военной и военно-политической обстановки, что лишь в очередной раз демонстрирует низкий уровень компетентности высших военных начальников Вооруженных сил Украины.

Так, кто вы, господин Муженко, лжец или идиот?

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх