Несколько лишних. КХЛ теряет команды из Латвии и Словакии
ХК "Северсталь". фото: globallookpress.com
Спорт КХЛ Хоккей

Несколько лишних. КХЛ теряет команды из Латвии и Словакии

КХЛ год назад заявила о сокращении клубов. Весной исключили "Металлург" (Новокузнецк). Угроза витает еще над тремя клубами.

Рейтинг

Год назад лига заказала исследование своей работы в одном консалтинговом агентстве и там посоветовали для прибыльности сократить число участников. Вроде бы, все правильно. Игроков не хватает на 27 команд, некоторые клубы существуют с непонятными задачами, уже в первый месяц теряя шансы на выход в плей-офф. Надо было расшевелить болото. Правда, у многих возникли сомнения в нужности подобных исследований. Ладно бы какие-то команды в России зарабатывали, а остальные тащили бы их вниз. Но ведь не было ничего подобного. Просто были богатые клубы, которые собирали зрителей и были те, кто даже не боролся за болельщиков.

Первым пострадал Новокузнецк. Но скандала с волевым решением об исключении "Металлурга" хватило и КХЛ сообщила, что теперь все будет сделано на основе рейтинга. Туда входило множество показателей: спортивный результат, финансирование, телевизионная картинка, работа маркетинга. Беда только в том, что по-настоящему четко сформулированных правил не видел никто.

ХК "Югра". фото: globallookpress.com

На исключение

Неофициально было сказано, что этой весной чемпионат покинут три команды – "Югра", "Лада" и "Северсталь". Клуб из Ханты-Мансийска был обречен изначально. На прошлом совете директоров руководство "Югры" заявило, что готово покинуть турнир, но им нужен лишь один сезон, так как уже сформирован бюджет. Команде пошли навстречу и тем удивительней слышать заявления из этого города сейчас, что они хотят продолжить выступления.

К Тольятти были экономические претензии. Они формировали свой бюджет из государственной казны. Привлеченных средств там не было, а сейчас государство старается минимизировать участие в профессиональных клубах.

У "Северстали" - другие проблемы. Клуб постоянно был в числе аутсайдеров, кроме того, из Череповца шла очень плохая телевизионная картинка, народ на матчи не ходил, при этом платили там исправно и ни у кого из игроков не было претензий. В отличии, кстати, от "Югры" и "Лады", а также ряда других команд. Финансовая дисциплина была одним из критериев, но не самым важным.

Что стало?

За последние несколько месяцев произошло много событий, перечислять которые нет смысла. Но из важных – кажется, что решено отказаться от "потолка" зарплат, то есть коммерческая составляющая лиги уходит на второй план.

"Северсталь" сделала все, чтобы превратиться в один из самых ярких клубов лиги, хотя они на утро четверга еще и не попадали в плей-офф. "Лада" задействовала административный ресурс и лишь "Югра" никак не планирует спасаться.

Но сейчас угроза исключения не перед ними. Решено отказаться от двух западноевропейских команд – "Слована" из Братиславы и "Динамо" из Риги. Причина простая – деньги. Оба клуба финансируются из российских источников, но в последнее время все неохотней.

ХК "Лада". фото: globallookpress.com

Все настолько плохо, что в Братиславе еще даже не получили деньги за позапрошлый сезон и клубу предстоят суды с игроками. В прошлом году трясло Ригу, сейчас чуть лучше, но оба клуба среди аутсайдеров  и по другим критериям. Зрители стали отворачиваться от команд, народу на хоккей ходит все меньше. И если в Словакии еще стараются найти внешние источники финансирования (хватает на 20-25 процентов от бюджета), то  в Латвии никто не хочет вкладываться в клуб, который играет в России.

Однако окончательное решение по клубам будет принято в конце марта на совете директоров. И, зная, как происходят дела в российском хоккее, не исключено любое развитие событий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Сколько стоит олимпийская любовь?
Загрузка...