Неприкрытая афера: можно потерять до четверти пенсионных накоплений
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Экономика Пенсия

Неприкрытая афера: можно потерять до четверти пенсионных накоплений

Вы знаете, где находится ваша будущая пенсия? Мирно лежит на счету одного из НПФ? Вы уверены?

Рынок негосударственных пенсионных фондов захлестнула новая проблема. Деньги попросту пропадают при переходе из одного НПФ в другой без ведома клиентов. Зачастую речь идет о неправомерных действиях.

"Мы тут не при чем"; "Недобросовестный агент виноват - наказан, уволен". Так в ряде НПФ объясняют потерю денег будущих пенсионеров. По дороге из одного фонда в другой может быть утрачено до четверти накоплений. Причём сам человек желания менять НПФ не высказывал.

"Всё вроде бы хорошо. И опять что-то не так. Как в том анекдоте - может место проклятое?" - отметил председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров.

Но даже если «чёрный агент» руку к пенсионному счёту не прикладывал, есть все шансы потерять инвестиционный доход. При переводе пенсионных накоплений из одного фонда в другой чаще, чем один раз в пять лет, клиент теряет накопленные проценты. Такой порядок установлен Правительством. В то же время обязанность по информированию клиентов законодательно не закреплена. Факт потери инвестиционной доходности просто замалчивается.

"При досрочном переходе человек теряет инвестиционный доход за 5 лет. Это действительно проблема, потому что не все клиенты негосударственных пенсионных фондов в момент перехода уведомлены об этой проблеме", - отметил Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов по информационной политике.

Эксперты говорят, шансы на то, чтобы прийти к пенсионному этапу хоть с какими-то накоплениями - всё равно, что игра в казино. Правительство, подобно шулеру, придумывает всё новые ухищрения, чтобы не выпускать из рук пенсионную рулетку.

"То мы замораживаем, то опять замораживаем, то обещаем разморозить, но опять замораживаем накопительную пенсию. Сейчас перед нами новый этап пенсионной реформы. Это введение индивидуального пенсионного капитала по предложению ЦБ и Минфина. Людей это нервирует. Люди не очень понимают, что происходит", - добавил Виноградов.

С одной стороны, эфемерные баллы молчунов, с другой стороны - неприкрытая афера в негосударственных пенсионных фондах. Время делать ставки, господа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...