«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Неожиданный поворот: ЦРУ против Царьграда
Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"
Общество

Неожиданный поворот: ЦРУ против Царьграда

На первый взгляд, блокировка аккаунта Царьграда в YouTube осталась почти незамеченной на Западе. Но на самом деле это не так. Считая наш телеканал частью "кремлёвской пропаганды", заокеанские "сильные мира сего" начали расправу с российскими патриотическими медиа, а также с англоязычными ресурсами, чья повестка близка нам и отличается от западной пропаганды. Это даёт ещё одно объяснение, почему сейчас Запад атаковал именно Царьград.

Что о блокировке Царьграда в Google и YouTube говорят на Западе? И много, и мало. Много, потому что учредитель Царьграда Константин Малофеев находится под санкциями, и Запад величает его не иначе как "православный олигарх", который "мечтает сделать царём России Владимира Путина". В то же время в реальности большинство западных журналистов, к их стыду и нашей радости, совершенно ничего не понимают в том, что и как мы делаем. Поэтому часто они просто не замечают нашей работы или не могут дать ей оценку, наклеивая лубочные ярлыки.

Блокировку Царьграда в YouTube в ночь на 28 июля, конечно, заметили. Вместе с тем в США сейчас разворачивается огромная кампания по борьбе с "русскими троллями": американские чиновники очень боятся "распространяемой Россией дезинформации" о коронавирусе и его происхождении и уже начали зачистку информационного пространства от всех мнений, не совпадающих с мнением Вашингтона. Частью этой войны, очевидно, стал и Царьград, которого просто боятся за "связь с русской разведкой".

Кто и как увидел блокировку

Центральные зарубежные СМИ почти ничего не сказали о блокировке аккаунта Царьграда в Google и YouTube. Несмотря на заявление российского представительства при ОБСЕ в нашу поддержку и комментарий МИД России о недопустимости блокировки нашего канала, западные СМИ, видимо, посчитали, что "эти русские снова просто болтают".

Однако сообщения о произошедшем появились на страницах El Pais, Euronews, Radio Free Europe, литовской национальной телерадиокомпании LRT, в турецком издании AktifHaber и других СМИ. Все они, в целом, подготовили довольно простые информационные сообщения со схожими оценками.

YouTube заблокировал аккаунты телеканала "Царьград" в России. Представители Google, владеющей YouTube, заявили 28 июля, что аккаунты были заблокированы из-за нарушения законов о санкциях и торговых норм,

– сообщает нам Radio Free Europe то, что мы и так прекрасно знаем.

Тем не менее Константин Малофеев назван в публикации "участником аннексии Крыма" и "сепаратистом", поддержавшим убийство на Украине более 13 тыс. человек. Испанское издание El Comunista неожиданно считает, что Царьград – это СМИ с родственной позицией, и приводит требование российских властей.

Международные организации должны отреагировать на блокировку российского канала "Царьград" на сервисах Google, заявили в МИД России,

– пишет издание, называя произошедшее недопустимой цензурой.

Британское издание Saxon в связи с блокировкой Царьграда в YouTube напоминает, что "компания Facebook заблокировала три канала, которые поддерживает Россия, а Twitter заблокировал более 1000 пропагандистских аккаунтов из России".

El Pais приводит слова Константина Малофеева, который заявил, что законы о санкциях США против России не должны действовать на российской территории. AktifHaber из Турции сообщает, что YouTube заблокировал аккаунты Царьграда и Александра Дугина в YouTube "за поддержку Кремля".

Аналогичные по содержанию сообщения вышли и в других зарубежных СМИ. Те из них, кто не поддерживает политику США, сообщают мнение МИД России о недопустимости блокировки Царьграда, а остальные просто приводят лубочные описания телеканала как "рупора кремлёвской пропаганды" и чего-то недопустимого, так как учредитель и бывший главный редактор находятся под санкциями США. Как вы видите, сообщения не сильно отличаются друг от друга. Но на информационной войне следует смотреть глубже, чем мы и займёмся.

В русле западной пропаганды

Давайте зафиксируем то, что говорят о Царьграде влиятельные западные СМИ с многомиллионной аудиторией. Наш канал, действительно, называют там "прокремлёвским". Financial Times, которую читают практически все воротилы западного большого бизнеса, ещё совсем недавно, в марте 2020 года, писала в статье об одобрении предложенных Путиным поправок в Конституцию:

Константин Малофеев сыграл ключевую роль в формировании крупнейшей политической перестройки страны за последние десятилетия.

Заголовок статьи гласит: "Русский олигарх, который хочет, чтобы Владимир Путин стал царём".

"Роль, которую играют такие группировки, как контролируемые Малофеевым, отражает как растущее влияние консервативных голосов, так и желание Путина повысить явку избирателей на "народном голосовании" 22 апреля, чтобы одобрить конституционные изменения", – писала газета, когда в России ещё не было объявлено о переносе голосования по поправкам.

Влиятельное британское деловое издание преподносит Малофеева как противника глобализма, который основал телеканал Царьград, чтобы склонить жителей России на свою сторону.

Малофеев разбогател на инвестиционно-банковской деятельности и прямых инвестициях, прежде чем стал знаменосцем консервативного крыла Кремля. Он занимает видное место в Русской Православной Церкви и через свой онлайн-телеканал "Царьград" мобилизовал представителей антиглобалистского морализма, к которому Путин всё больше прибегает в последние годы,

– сказано в статье.

Формат статьи не позволяет включить больше цитат из этого материла Financial Times, но я могу рекомендовать тем, кто читает по-английски, ознакомиться с ней. Для понимания того, как Царьград видят более или менее думающие, хотя и предвзятые западные журналисты. Врага по информационной войне против нашей страны надо знать в лицо.

Британская Guardian вовсе не отставала от своих коллег. В марте эти ребята поставили нам в вину поддержку традиционных семейных ценностей, отмечая, что свобода сексуального самовыражения в России, ряде стран Европы и в Китае споткнулась о позиции консерваторов. Газета в своём лонгриде пишет про "Всемирный Конгресс семей", съезд которого был организован ещё в 2017 году консервативным президентом Венгрии Виктором Орбаном. В статье упоминается и основатель Fox News Джек Ханник, который в начале существования Царьграда переехал в Россию и работал на телеканале.

Работодателем Ханика на "Царград ТВ" был Константин Малофеев – правый олигарх-активист, который создал российскую Лигу безопасного интернета. Во имя защиты детей Лига намеревалась патрулировать киберпространство, применяя китайский опыт. Архитектором "Великого китайского брандмауэра", как называют очень жёсткую интернет-политику страны, был человек по имени Фан Биньсин. На форуме по этому вопросу в 2016 году, организованном Малофеевым, Фан утверждал, что правительство США напрямую контролирует компании, которые доминируют в киберпространстве. Google, Facebook и Twitter, конечно, запрещены в Китае,

– писали британские журналисты.

Таким образом, влиятельные на Западе СМИ уже весной 2020 года раскручивали пропаганду против Царьграда и Малофеева. Я привёл в пример лишь Financial Times и Guardian, хотя на самом деле примерно такие же материалы вышли тогда и в других больших СМИ. Задача – смешать Царьград и Малофеева с "кремлёвской пропагандой", осудить за продвижение традиционных ценностей, а также связать политику телеканала с действиями российской разведки, подрывающей западные ценности.

Ликвидация "троллей"

Затем начались чистки. 29 июля, то есть спустя сутки после блокировки аккаунтов Царьграда и "Двуглавого орла" в YouTube, власти США перешли в более решительную атаку. Associated Press и New York Times рассказали о "русском следе" в распространяемых по миру фейковых новостях о коронавирусе и "наездах" на США.

По данным анонимных (конечно же!) источников в американской разведке, антизападную пропаганду ведут ряд англоязычных сайтов и "малоизвестные сайты с незначительной аудиторией", которые связаны с ГРУ (так на Западе называют ГУ Генштаба России).

"Представители американской разведки заявили, что рассказывают об этом сейчас, чтобы поднять тревогу по поводу конкретных сайтов и раскрыть то, что, по их словам, является чёткой связью между этими сайтами и российской разведкой", – пишет AP.

Дальше – только интереснее. Продолжаем читать статью:

В период с конца мая до начала июля, по словам одного из чиновников, на сайтах, выявленных во вторник, было опубликовано около 150 статей о противодействии пандемии с позицией, направленной либо на поддержку России, либо на клевету на США.

Вот это называется сдали себя сами. "Во вторник" – это 28 июля, когда был заблокирован Царьград. И за что? За то, о чём писали ещё в марте влиятельные СМИ, готовившие новый этап информационной войны против российских медиа – за позиции "в поддержку России" и за "клевету на США".

В США сейчас разворачивается кампания по борьбе с "русскими троллями": американские чиновники очень боятся "распространяемой Россией дезинформации" о коронавирусе. Фото: Joan Cros/Global Look Press via ZUMA Press

Что же возмутило американских разведчиков? Как они сами заявили журналистам, им не понравились статьи на тему того, что "Россия оказала существенную помощь США" в борьбе с коронавирусом, а также материалы о неслучайном появлении COVID-19. А таковых на Царьграде этой весной и в начале лета было много, как и программ на соответствующую тему, выложенных на YouTube.

Разведка США выявила два главных ресурса – InfoRos и One World, которые, кроме опровержения американских данных о коронавирусе, также освещали "хаос" в американских городах во время разгула движения Black Lives Matter и удара COVID-19 по Нью-Йорку. Также там появлялись статьи под заголовком "Украинская ловушка Байдена" о проблемах вероятного кандидата в президенты США от демократов из-за патронируемой им и его сыном Хантером коррупции в украинской компании Burisma. Наконец, сообщается о начинающейся борьбе с этими ресурсами и другими сайтами, которые занимались "антиамериканской пропагандой".

Раскрытие информации происходит в связи с тем, что распространение дезинформации, в том числе со стороны России, является насущной проблемой накануне президентских выборов в ноябре, поскольку официальные лица США надеются избежать повторения гонки 2016 года, когда "российские тролли" запустили скрытую кампанию в социальных сетях, чтобы разделить американскую общественность,

– сообщает нам об американских страхах AP.

Стоит ли удивляться, что Царьград и почти всё связанное с Константином Малофеевым оказались под ударом? Ещё раз обращу внимание наших читателей, что Associated Press и New York Times рассказывают нам об этом 29 июля, всего сутки спустя после блокировки Царьграда. Безусловно, эти самые неназванные представители американской разведки могли направить в Google требования об удалении с YouTube аккаунтов тех, кто занимается этой "кремлёвской пропагандой". И аккаунт-миллионник Царьграда попал в этот список, как и аккаунты хорошо известного на Западе антиглобалиста и русского мыслителя Александра Дугина.

Ведь именно Царьград говорил о том, что так не нравится разведке США. О возможной роли Вашингтона в пандемии коронавируса, о вероятных намерениях Билла Гейтса и его фонда, о попрании на Западе всех возможных семейных ценностей. Не людьми, нет. Политиками, чиновниками. Поэтому чиновники, которым подчиняется Google, отдают приказ за приказом на ликвидацию "русских троллей". Но мы говорим правду, и поэтому они нас так сильно боятся.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать "Google лжёт и изворачивается": В России собирают подписи за разблокировку Царьграда
Загрузка...