«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Неочевидная схема Путина: Всем выйти из сумрака
Фото: Elena Dunn/Global Look Press
Общество

Неочевидная схема Путина: Всем выйти из сумрака

Любопытную цифру озвучил на исходе лета министр труда и социальной защиты Антон Котяков. В государственной службе занятости на данный момент зарегистрировано 3,6 млн граждан. Похоже, это национальный рекорд.

3 600 000 человек – это почти каждый двадцатый работоспособный житель страны. Для сравнения, в ноябре 2019 года на учёте бирж труда состояло всего 650 тысяч человек, а общее число граждан, ищущих работу, оценивалось в 3,5 млн (4,6% трудоспособных). Подчеркнём, что в России безработными считаются именно люди, сколько-нибудь активно пытающиеся найти себе занятие, то есть домохозяйки и асоциальные граждане в эту статистику не попадают.

Таким образом, число клиентов службы занятости за девять месяцев выросло в пять с половиной раз, превысив даже прежнюю оценку общего числа безработных – и это при заверениях чиновников в том, что нам удалось не обрушить рынок труда. Как ни странно, оба эти факта неплохо сочетаются. На биржу пошли не столько "новые безработные", сколько те, кого раньше именовали термином "скрытые безработные". Потому что это стало проще и выгоднее.

Давайте разберёмся, разовая это вспышка интереса к государственным рекрутинговым услугам или ситуация меняется на долговременной основе.

Велфера не будет

Согласно Конституции, Россия – социальное государство (ст. 7.1). Признаков этой социальности, честно говоря, не очень много, и сконцентрированы они в основном на поддержке семей с детьми. А вот в части пособия по безработице мы являемся едва ли не самой жёсткой из развитых стран – вслед, конечно, за Китаем. Никакой "армии велферистов", как в США или Европе, у нас быть не может.

Служба занятости определённо обрела человеческое лицо. Фото: Артём Геодакян/ТАСС

Пособия по безработице в России выплачиваются недолго и могут быть уменьшены или отменены по целому ряду причин. В базовом варианте пособие платят максимум 6 из каждых 12 календарных месяцев, для впервые ищущих работу – только три месяца. Максимум – 11 месяцев для граждан предпенсионного возраста. При этом отказ от подходящей, по мнению сотрудника службы, вакансии приводит к сокращению выплат. Прекратить выплаты могут, например, за "явку в состоянии опьянения на перерегистрацию в качестве безработного" и по десяткам других причин; при этом подбор вакансий продолжится.

В общем, причин для особой популярности у государственной системы не было, особенно при наличии альтернативы в виде частных рекрутинговых агентств и, что важнее, онлайн-сервисов поиска работы.

Они становятся лучше

В то же время практически все государственные и муниципальные службы, с которыми взаимодействуют простые граждане, претерпели революционные изменения в этом веке, и изменения в лучшую сторону (жаль, что это совсем не касается образования и лишь частично – здравоохранения). Служба занятости, в частности, определённо обрела человеческое лицо. Снизились организационные барьеры, улучшился набор вакансий, появились центры переподготовки и повышения квалификации.

К тому же в 2020 году пандемия вызвала к жизни сразу три новых фактора, из-за которых люди и начали массово регистрироваться на биржах труда:

  1. Множество предприятий, особенно в малом бизнесе, закрылись или провели сокращения персонала.
  2. Появилась возможность встать на учёт без личного визита в службу и с предоставлением лишь минимума документов. Исчез барьер в виде "синдрома вахтёра", характерного для усталых тетушек на нижних ступенях государевой службы. Сейчас эта мера действует до конца 2020 года, но есть надежда, что она станет постоянной.
  3. Минимальный и максимальный размер пособия по безработице были хоть временно, но существенно повышены.

В деталях "коронавирусные" меры правительства в этой сфере выглядят следующим образом.

  1. До конца 2020 года максимальная сумма увеличена с 8 000 до 12 130 рублей в месяц, до конца лета – минимальная с 1 500 до 4 500 рублей.
  2. Уволенным с 1 марта 2020 года (а также прекратившим свою деятельность ИП) пособие за апрель – август было назначено в максимальном размере независимо от предыдущего дохода.
  3. Одному из родителей, уволенному с 1 марта 2020 года, до сентября назначалась ежемесячная доплата в размере 3 000 рублей на каждого ребёнка.
  4. Также до 1 октября отложено требование о наличии карты "Мир" для получения пособия; сохранена возможность перечисления средств на банковский счёт, не привязанный ни к какой карте.

С 1 сентября часть нововведений отменяется, и с ними, конечно, уйдут из службы занятости некоторые нынешние клиенты. Другие найдут себе работу, третьи не смогут собрать нужные справки для перерегистрации в офисе – в общем, думается, мы сейчас на самом пике занятости службы занятости.

Кадры разные нужны

Государственные службы занятости слабо востребованы в столицах и мегаполисах – здесь главенствуют частные онлайн-сервисы. Для малых поселений биржа труда также бессмысленна – здесь и так все знают, что нормировщица Клавдия выходит на пенсию через три года, а Коляну в магазин нужны продавщицы, но он с ними больно строг, народ не выдерживает. А вот в городах с населением от 20 тысяч до миллиона хорошо выстроенная государственная система может очень здорово помочь людям. Привлечение людей к трудоустройству через государственные службы – это, помимо прочего, серьёзный шаг к обелению экономики.

Однозначно имеет смысл регистрироваться на бирже труда не только рядовым специалистам и менеджерам до среднего уровня, но и молодым людям без профессионального образования и навыков – даже не из-за 1 500 рублей, хотя в глубинке и эта сумма что-то значит, а для получения первой работы, для старта понимания того, что такое работа вообще. Оператор почты, упаковщик, администратор парикмахерской, автомойщик – формальные требования к соискателям минимальны, главное – добросовестно делать свою работу. К слову, и с таких позиций порой начинаются великие карьеры.

Не брезгуйте предложениями о переподготовке. Образование нынче дорого, и нельзя упускать возможность бесплатно, даже с выплатой пособия, обрести какие-то новые навыки, даже если они на первый взгляд покажутся ненужными. На самом деле единственное ненужное в профессиональной подготовке – не развиваться и не становиться лучше.

Не забывайте только про три базовых параметра, необходимых для постановки на учёт:

  • У вас нет работы, вы не являетесь самозанятым или индивидуальным предпринимателем.
  • У вас нет заработка. Никакого. Если через налоговую службу на бирже узнают о вашем "леваке", придётся вернуть всё полученное пособие.
  • Вы всерьёз ищете работу и готовы приступить к ней. Этого, конечно, не проверить, но предполагается, что вакансии вас должны очень заинтересовать.

Вакансии эти, конечно, не в топ-менеджмент "Газпрома", но уже и не ужас-ужас. Есть достаточно предложений уровня "директор магазина", "генеральный директор ООО" (не рекомендуем), "региональный менеджер" какой-либо федеральной сети. Понятно, что в первую очередь всем нужны продавцы, от места за прилавком сельпо до заключения миллионных контрактов, но это проблема не службы занятости, а всего нашего общества потребления, где всё ещё жив основной смысл бизнеса девяностых – купить подешевле, продать подороже.

Это надо менять на другом уровне.

Третья часть статьи 37-й Конституции России говорит о том, что каждый имеет право на труд и защиту от безработицы. Не то чтобы Конституция у нас выполнялась на каждом шагу, но тяжело, неторопливо, медленно государство выстраивает систему реализации этих наших прав. Будем надеяться на то, что в том числе и благодаря сотрудникам службы занятости нам в скором времени удастся ликвидировать последствия пандемийных ограничений и дать работу всем, кто этого хочет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Восемь тысяч в месяц: Выстроятся ли очереди за пособием по безработице?

QR-коды – сегрегация или реальная необходимость в борьбе с пандемией?
В прямом эфире: