Необычная кругосветка: По маршруту легендарного путешествия
Участники экспедиции "Татра" вокруг света – 2"
Общество

Необычная кругосветка: По маршруту легендарного путешествия

В Россию прибыли участники чешской экспедиции, которые повторяют маршрут легендарного кругосветного путешествия 1987 года пятерых чехословацких смельчаков на грузовике марки "Татра".

Представители чешского проекта "Татра" вокруг света – 2" находятся в пути с февраля 2020 года. В России они посетили места сражений периода Второй мировой войны, города воинской славы и монументы, воздвигнутые в честь воинов-освободителей.

Они уже побывали на Мамаевом кургане в Волгограде, где проходили ожесточённые бои с нацистами в 1942-1943 годах. На Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, где на площади в 26 гектаров похоронены как павшие солдаты, так и жители блокадного Ленинграда, до последнего защищавшие свой город. А также у мемориала Советскому солдату, где в 1942-1943 годах проходила Ржевская битва.

Участники экспедиции "Татра" вокруг света – 2".

По словам Катерины Божковой, которая является одним из организаторов кругосветки, чехам важно получить информацию о местах боевой славы из первоисточников, поэтому они посещают мемориалы, посвящённые советским воинам.

Нам было очень интересно получить информацию об истории этих мест, этих монументов, которые мы посетили. Мы должны знать нашу общую историю и помнить её. Вторая мировая война изучается в наших школах, мы знаем об этих местах, но хотелось посетить их лично, поэтому мы путешествуем по всему миру,

– заявила Божкова.

В Чехии начали забывать о том, какой вклад внесли советские солдаты в освобождение их страны от немецко-фашистских захватчиков, поэтому нынешняя акция важна в первую очередь для молодого поколения, подчеркнул представитель чешской компартии Вацлав Снопек, бывший депутат местного парламента.

В официальных и провластных массмедиа ситуация ухудшается, это никто не освещает, и я рад, что наши активисты уважают и продолжают эту историю. Есть такая поговорка: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего" или "Тот, кто не помнит своего прошлого, обречён на то, чтобы пережить его вновь". Я думаю, что нам нужно помнить историю и относиться к ней с уважением. Её уважают многие мои товарищи и понимает народ. Но молодёжи заморочили голову: она помнит лишь историю со времени падения Берлинской стены. А всё, что касалось коммунистического периода, – всё это, по мнению власти, плохо,

– заявил Снопек.

С этой точкой зрения согласился российский политолог Сергей Марков. Эксперт подчеркнул, что подобные акции являются проявлением "мягкой силы" России по популяризации истории Второй мировой войны, которая на Западе стремительно переписывается и забывается.

Инициативы такого рода очень важны, поскольку они представляют собой общественное событие, которое привлекает внимание. Думаю, что это может быть очень значимым. Но здесь важно, насколько хорошо организовано информационное освещение этого действия, насколько хороши связи с государственными и общественными структурами. Важно не только то, чтобы это было, но и чтобы это было связано с местными структурами. Конечно, это может быть примером нашей "мягкой силы" – для нас важно прорвать информационную блокаду,

– подчеркнул Марков.

Чешские общественники посетили одиннадцать стран мира – свои коррективы внесла пандемия коронавируса, которая застала их уже в пути.

По этой причине, по словам организаторов, им часто приходится менять маршрут и задерживаться в той или иной стране. По графику они уже должны были отправиться в Южную Америку на корабле, но пришлось подольше остаться в России. Вскоре экспедиция отправится в Африку.

Поддержать проект чешских путешественников можно через их ресурс Tatrakolemsveta2.cz.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...