сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Немецкий Данциг и русский Белосток

Немецкий Данциг и русский Белосток

Егор Холмогоров о том, чем могут закончиться для Польши требования репараций

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский пообещал обсудить вопрос о требовании с России репараций на уровне правительства. Уже готовы юридические основания. Люди серьезно и целиком настроены на то, чтобы стрясти свои деньги со страны-ненавистника.

Честно говоря, это какое-то безумие со стороны Польши, потому что она начинает ворошить ту историческую глубину, на которую обычно уже не принято, не прилично обсуждать вопросы. Если уйти вглубь, например, в 21 год XX века, когда Польша напала на Советскую Россию, дошла до Киева - после этого Красная армия дошла до Варшавы, но, к счастью для поляков, ее не взяла. А если бы взяла, то бы у них тоже был бы коммунизм, и была бы еще одна постсоветская республика - и в итоге коммунизм у них случился.

Если копать на этой глубине, то дальше возникнет следующий вопрос: что, например, по решению Венского конгресса 1815 года, вообще-то, большая часть Польши - это часть России, а ее западные регионы тогда были частью Германии. Гданьск, бывший немецкий Данциг, Польша получила от России после Второй мировой войны. Если требовать с Варшавы компенсацию за их вторжение в эпоху Смутного Времени, то там вообще можно докопаться до такого...

Но если даже просто посмотреть XIX век, то весь этот век Польша была частью России, Варшава была российским городом, частью Российской Империи.

Тогда хорошо, следующий шаг - мы вам заплатим репарации, но тогда еще немного откатимся, и вы уже возвращаетесь под наш суверенитет.

Кто признал суверенитет Польши? Его признал узурпатор Ленин, потом узурпатор Сталин еще прирезал им немецких земель, потом еще русских земель немного на восток прирезал, то есть это все абсолютно незаконно, а на законном основании с так называемого правопреемства Российской Империи - вы до сих пор - наше Царство Польское с очень ограниченным, кстати, суверенитетом.

У Польши, которая в составе Российской Империи вступила в Первую мировую войну, был очень широкий суверенитет: свой парламент, своя армия и так далее. Но после того как они устроили два мятежа подряд в 1830 и в 1863 годах  - суверенитет Польши был очень сильно урезан.

Давайте тогда поговорим, а на каких условиях, ребята, вы возвращаетесь в состав России? Только все, что нужно для этого сделать - это наконец-то провозгласить правопреемство РФ от Российской Империи. Я бы еще и переименовал страну.

Это даже не абсурд, это совершенно серьезно - Россия в 1917 году была насильственно расчленена. Абсолютно ни одного законного отделения от России в этот период просто не было, то есть если мы рассматриваем правопреемство России от Российской Империи, то все наши соседи тут же повиснут в воздухе, потому что юридических разумных оснований того, что они тогда превратились в какие-то независимые государства, просто не было.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх