«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Немецкие СМИ: «США не лидируют, они раздают приказы»
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Немецкие СМИ: «США не лидируют, они раздают приказы»

Россия и Китай скинули США с трона мирового лидера. Именно так немецкие СМИ отреагировали на речь американского вице-президента Майка Пенса, в которой тот сказал, что при Дональде Трампе Соединённые Штаты вновь стали мировым лидером и предводителем свободного мира

Выступление Майка Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности вызвало в Европе бурю эмоций. Его хвалебные оды в адрес своего шефа так не понравились участникам, что когда Пенс сделал нарочно паузу, желая услышать аплодисменты, в зале не раздалось ни единого хлопка.

Не столько потому, что Дональда Трампа в Европе не любят, сколько из-за абсурдности тех вещей, о которых говорил Пенс. Вице-президент США пытался убедить Мюнхен в том, что при Трампе «США сильны как никогда». Экономика Америки процветает, безработицы почти нет, а курсы акций каждодневно бьют рекорды. Одним словом, США снова стали мировым лидером.  

Немецкая разведка в шоке: Россия проталкивает «своих» в Европарламент

Однако эти факты европейцев, мягко говоря, не убедили. Они уверены, что при Трампе США не только не возвысились, а скорее, наоборот, потеряли лидерство и уступили «пальму первенства» своим геополитическим соперникам — Китаю и России. Такую оценку происходящему даёт журнал Der Spiegel, выражающий мнение существенной части немецкой политической элиты.

«Это какой-то параллельный мир, который описывает Пенс в своей речи. Он совсем оторван от реальности. Америка не лидирует, а сдаёт позиции. Вакуум, который оставляет непостоянная политика Трампа "America First", заполняют Китай, Россия и Иран. США не лидируют, они раздают приказы», — пишет обозреватель Der Spiegel Константин фон Хаммерштайн.

Американский политолог и основатель одной из ведущих консалтинговых компаний Ян Бреммер согласен с оценками немецкого издания.

Внешнеполитический истеблишмент США на Мюнхенской конференции верит, что мы можем вернуться к мировому порядку во главе с США после ухода Трампа. Нет ничего более далёкого от правды,

— написал Бреммер в Twitter.

БреммерЯ. Бреммер. Фото: www.globallookpress.com

Лидерство США со времён Второй мировой войны держалось на союзах, простирающихся от Португалии до Японии. А Дональд Трамп их ломает. Он требует от Европейского союза вносить больше денег в оборону НАТО, от Турции — не покупать российские С-400 и отказаться от «Турецкого потока»,  а от Германии — заблокировать жизненно важный для неё «Северный поток-2». Однако эти угрозы дают обратный эффект. Франция, Британия и Германия продолжают создание механизмов обхода санкций США против Ирана, Ангела Меркель продавила газовую директиву, не срывающую «Северный поток-2», а Реджеп Тайип Эрдоган не отменил покупку российских систем ПВО. Так что речь Пенса, как отметил сенатор Алексей Пушков, — это выражение недовольства уровнем единства в Североатлантическом альянсе.  

Из речи Пенса в Мюнхене ясно, что США недовольны уровнем единства в НАТО: вопреки их требованиям, Турция намерена закупить С-400 у России, ФРГ нацелена на завершение "Северного потока-2", а главные союзники США в Европе хотят сохранить ядерную сделку с Ираном вопреки санкциям Вашингтона,

— написал Пушков в Twitter.

ПушковА. Пушков. Фото: www.globallookpress.com

Находясь в конфликте с Европой, США сами же лишают себя мощной геополитической опоры, которая очень понадобилась бы Вашингтону сейчас. В тот момент, когда Россия восстановила ядерный паритет, обзавелась новейшими видами вооружений, таких как «Авангард», «Посейдон» и «Сармат», и выдавливает США по всему периметру Ближнего Востока и даже Африки. В это же время Китай вплотную приблизился к Штатам по показателям ВВП и соединяет свой рынок с крупнейшей торговой державой в лице Европейского союза.

В оценке Der Spiegel речи Пенса содержится одновременно и ирония, и критика. Ирония потому, что США уже в самом деле никакой не мировой лидер. А критика — из-за того, что Вашингтон засыпал Европу угрозами. Если ЕС не откажется от проектов с Ираном и Россией и не поднимет расходы на оборону до 2% от ВВП, США могут ввести санкции или отказаться от своих гарантий по безопасности в НАТО.  

«Мы не можем обеспечивать безопасность Запада, когда наши союзники делают себя зависимыми от Востока (России — прим. Царьград)», — заявил Пенс. Тут же он добавил, что «настало время, чтобы европейцы вышли из ядерной сделки» с Ираном и прекратили быть «спойлером» для антииранских санкций Вашингтона.

ПенсМ. Пенс. Фото: www.globallookpress.com

Какие выводы из этого анализа нужно сделать России? Первое: европейцы признают, что российская геополитическая мощь сравнялась с американской. Нравится это Европе или нет — вопрос отдельный. И второе: Трамп расколол НАТО. При всех, на первый взгляд, плюсах этих двух процессов для России на вещи нужно смотреть объективно. Если от потери США мирового лидерства Москва уже пожинает плоды, например, в виде намерения вывести американские войска из Сирии, то раскол НАТО пока к сближению России и Евросоюза не привёл. И готовность ЕС ввести новые антироссийские санкции за Керченский инцидент — лишнее тому доказательство.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Путинизм и другие «измы» во внешней политике "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать
Загрузка...
Загрузка...