Немецкая разведка оказалась агентом США
Причина увольнения главы немецкой разведки находится по другую сторону Атлантики
Президент немецкой Федеральной разведывательной службы (или БНД) Герхард Шиндлер отправлен в отставку. Предположительно, это решение связано с чередой "шпионских скандалов" в Германии с участием американской разведки.
"Польза от них была почти нулевая. Они вообще ничего не знали. Самая неэффективная и катастрофически плохо управляемая служба только впустую отнимала мое время", - эта убийственная характеристика немецкой разведки прозвучала из уст бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля в интервью Хериберту Швану, автору скандальной книги "Протоколы Коля".
Коль знал, о чем говорил: он правил Германией 16 лет, при нем развалился СССР, упала Берлинская стена и произошло объединение Германии. БНД не смогла предугадать ни одного из этих событий, не доложила ни об одной предпосылке; 90 процентов агентов, работавших "по ту сторону" стены, оказались перевербованными ШТАЗИ, все их донесения - дезинформацией (данные "агентства по работе с документами ШТАЗИ", BStU).
Страна поэтов, мыслителей и инженеров, Германия научилась строить известные на весь мир автомобили, играть в футбол, создавать и экспортировать грандиозные философские системы. Имея, казалось бы, все для этого данные, Германия не смогла родить спецслужбу, способную потягаться с "большой четверкой": американским ЦРУ, британской МИ-6, израильским Моссадом, советским КГБ (и его преемницей - ФСБ).
Чтобы понять, почему выросло то, что выросло, иногда полезно спуститься к корням явления - проследить, из какой точки взошел росток. Вернемся назад - к Веймарской Республике, к юным годам основателя и первого руководителя БНД.
НАСЛЕДНИКИ АБВЕРА
Федеральная разведывательная служба, созданная после поражения Германии во Второй мировой войне, долгое время не имела официального названия. Неофициально же ее называли "организацией Гелена" - по имени человека, который буквально единолично собрал ее на послевоенном пепелище.
Юность Райнхарда Гелена, амбициозного молодого человека, мечтавшего о военной карьере, пришлась как раз на те годы между двумя войнами, когда иметь собственную армию Германии было запрещено Версальским договором. Немцы обходили запреты как умели и вскоре создали "теневой рейхсвер" с академией теневого же Генштаба, замаскированной под гражданскую организацию. Именно ее и закончил с отличием молодой Гелен, получив заодно необходимые навыки конспирации. Подающего надежды офицера сначала заметил генерал фон Манштейн (и забрал его к себе на службу в оперативный штаб), а затем - начальник разведки и контрразведки (абвера) Третьего рейха адмирал Вильгельм Канарис, который сделал его главой отдела "Фремде Хеерен Ост" ("Иностранные армии на Востоке") - по сути, аналитического отдела абвера.
В 1944 году Канарис был отстранен от службы и посажен под домашний арест, в 1945-м - казнен. А Гелен, через руки которого к тому моменту проходили все разведданные, уже прекрасно понимал, чем закончится эта война.
Весной 1945-го недавно произведенному в генералы Гелену вместе с ближайшими соратниками удалось снять копии со всего архива "Фремде Хеерен Ост" и спрятать их в нескольких тайниках в австрийских Альпах. Сам же он отправился в Баварию, где укрылся в местечке Мисбах, а 22 мая добровольно сдался в плен американской армии.
Архивные документы дела Райнхарда Гелена за 1945-1955 годы стали доступны не так давно, и этот гигантский информационный массив все еще ждет упорного исследователя, который в нем разберется. Известно, что на допросах немецкий генерал живописал своим американским коллегам картины нового мира, в котором освобожденная от нацистов Германия под чутким руководством США и с помощью доставшейся в наследство от абвера агентурной сети будет бороться с коммунизмом.
В отличие от своих, так досадивших Гельмуту Колю преемников Гелен умел заглядывать в будущее: американцы уже тогда всерьез думали о том, как будут делить Европу со вчерашними союзниками, и бывшему шефу "Фремде Хеерен" поверили. Его самого и откопанный в Альпах бесценный архив увезли в Вашингтон, а в 1946 году Гелен вернулся в Германию уже в новом статусе - руководителя организации, неофициально носящей его имя, которая через 10 лет превратится в Федеральную разведывательную службу Западной Германии.
ОТ ГЕЛЕНА ДО ШИНДЛЕРА
Гелен единолично управлял БНД до 1968 года. В 1968-м бразды правления перешли к его первому заместителю и ближайшему соратнику со времен абвера - к Герхарду Весселю, который просидел в кресле президента еще 10 лет. То есть, до 1978 года немецкая разведслужба управлялась "старой гвардией" - бывшими защитниками идей нацизма и солдатами фюрера. Среди подобранных Геленом сотрудников были такие легендарные личности, как шеф лионского гестапо Клаус Барби, известный как "лионский мясник", гауптштурмфюрер СС Алоис Бруннер, в Рейхе отвечавший за депортацию евреев в лагеря смерти, изобретатель мобильной газовой камеры ("газенвагена") Вальтер Рауфф и многие другие. "Организации Гелена" был дан карт-бланш, а в их полномочия входило даже даровать отпущение грехов массовым убийцам - лишь бы разведка работала. Тем не менее, работа с самого начала не задалась.
Члены подпольной группы, которая готовила переворот и захват власти в Польше и которую люди Гелена поддерживали с 1948-го по 1952 год, оказались агентами КГБ - провокаторами, все 4 года тянувшими из немцев деньги и ресурсы. Хайнц Фельфе, один из значимых функционеров БНД, в 1950-е снабжавший Гелена "разведданными" из кулуаров компартии восточной Германии и даже раздобывший "план" штаб-квартиры КГБ в Карлсхорсте, оказался советским "кротом", и его раскрытие спровоцировало огромный скандал. Наконец, в 1961 году Гелен проспал закрытие границы советского сектора в Берлине и последующее возведение Берлинской стены - точно так же, как его преемник в 1989-м проспит ее падение.
Проверка, проведенная в БНД в 1968 году комиссией Райнхольда Мекера, после которой Гелен был отправлен в отставку, выявила факты коррупции, злоупотребления служебным положением и просто банального воровства среди сотрудников. Подробный отчет о проверке до сих пор остается засекреченным.
Впоследствии БНД сменила 10 президентов, расширилась до 11 отделов и нескольких штаб-квартир (официальных и засекреченных) по всей стране, однако тенденцию, намеченную в 1950-х, так и не удалось переломить. Немцы были хороши во всем, что казалось технической части шпионажа: прослушка, радиоперехват, шифровка и дешифровка. Во всем, что касалось более тонких сфер, где требовались быстрые и нетривиальные решения, БНД почти всегда проигрывала своим коллегам, а дурно пахнущий шлейф скандалов тянулся за немецкой разведкой годами и десятилетиями.
В 1960-е БНД попалась на укрывании нацистских преступников, в 1970-х - на установке прослушки в камерах тюрьмы Штаммхайм, где содержались члены террористической группы Баадера-Майнхоф. В 1995-м агентов БНД задержали в аэропорту при попытке вывезти из России 360 граммов плутония. В 2005-м вскрылся факт круглосуточной слежки за немецкими журналистами, писавшими разоблачительные статьи про руководство немецкой разведки.
Не обошлось без немцев и в иракской войне. По данным журналистов "Нью-Йорк Таймс", именно немецкие разведчики составляли для американцев списки наземных целей и стратегически важных объектов, в том числе нефтяных скважин и нефтехранилищ. Все это происходило в то время, когда правительство Герхарда Шредера официально дистанцировалось от событий в Ираке и осуждало американское вторжение. Немцы проделали кропотливую работу, высоко оцененную американским Генштабом, но не смогли скрыть следов своего присутствия в Ираке.
Наконец, в 2013 году, через год после назначения на пост президента БНД юриста, специалиста по электронной безопасности и члена либеральной Свободной демократической партии Герхарда Шиндлера, разразился новый скандал. Благодаря документам, опубликованным сбежавшим из США Эдвардом Сноуденом, стало известно о созданной совместными усилиями БНД и американского Агентства национальной безопасности (АНБ) глобальной системе прослушки и мониторинга интернет-трафика.
"БНД проводила работу с правительством Германии, целью которой было постепенное смягчение законов, защищающих личную сферу, - так, чтобы у разведок было больше возможностей для обмена информацией", - писал Сноуден.
Как водится, скандал с прослушкой оказался только вершиной айсберга. Вскрылись подробности об операции "Эйконал", целью которой было подключение к крупнейшему в мире узлу интернет-трафика DE-CIX, последующая архивация данных и передача их АНБ. Также выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры буквально всех важных лиц государства, в том числе Ангелы Меркель.
Шиндлер, как мог, пытался ситуацию пригладить: в прошлом году сотрудник БНД Маркус Р. был демонстративно выслан из страны как раскрытый агент ЦРУ. По требованию Министерства иностранных дел, покинул Германию и руководитель американской резидентуры. Шиндлер объявил о начале "политики транспарентности", рассекретив местоположение штаб-квартир БНД в Германии и даже пригласив журналистов в головной офис в Пуллахе под Мюнхеном - в первый раз за всю историю спецслужбы. Это, впрочем, не спасло его от скорой отставки.
НА КОГО РАБОТАЕТ НЕМЕЦКАЯ РАЗВЕДКА
"Я верю в разведку. Я по-прежнему считаю, что спецслужбы - это предельно концентрированное выражение характера нации", - эти слова вложил в уста одного из своих персонажей автор шпионских романов Джон Ле Карре, в прошлом - сотрудник МИ-6 Дэвид Корнуэлл. И если он прав, то именно национальный характер зацементировал четырем главным разведкам мира место в общественном сознании.
ЦРУ - Америка с ее технологичной гигантоманией, единственная из всех стран способная каждого подключить к своему проводу, записать и расшифровать каждое сказанное слово. МИ-6 - англичане с их элегантным лицемерием, возведенным в ранг искусства, с непроницаемыми лицами и вежливыми улыбками однажды поделившие мир. Моссад - фанатично преданные стране израильтяне, которые - хоть под землей, хоть под водой - найдут того, кто однажды угрожал их государству, будь то арабский террорист или нацистский преступник. Наконец, КГБ/ФСБ - русские, мастера нестандартных ходов и ассиметричных решений, вышедшие из хаоса, а потому умеющие заставить хаос работать на себя.
Немецкой разведки нет в этом списке: не потому что у Германии нет национального характера, а потому что у нее просто нет своей национальной разведки. Червоточина лежит в зерне, из которого выросло ветвистое дерево БНД - в "организации Гелена", изначально созданной не в интересах Германии, но в интересах иностранного государства, Соединенных Штатов Америки. Тенденция не изменилась, история снова повторилась в виде фарса: Герхард Шиндлер передал американцам доступ к немецким проводам - точно так же, как Райнхард Гелен когда-то передавал закопанные в альпийскую землю ящики с микрофильмами.
Потому такими смешными казались последние попытки БНД и правительства доказать свою автономность: высылка американского "крота", фамилии которого так никто и не знает, высылка резидента, которого никто никогда вообще не видел в глаза, нахмуренные брови Меркель и взгляд исподлобья в сторону американского посольства. Теперь "ушли" и самого Шиндлера, под руководством которого немецкая разведка шпионила за своими гражданами в пользу иностранного государства. Но ушли не за это, а скорее всего за то, что не смог правильно затолкать скандал под ковер. Что ж, посмотрим: может быть, у его преемника хотя бы с навыками конспирации будет получше.