Немецкая машинка
Сборная Германии. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России Футбол

Немецкая машинка

Сборная Германии оказалась на грани вылета из чемпионата мира, но на последней минуте матча со Швецией вдесятером вырвала победу (2:1), которая позволяет немцам продолжить дальнейшую борьбу

Что написано на лицах немцев

Чтобы сохранить после поражения от Мексики (0:1) шансы на выход в плей-офф первенства планеты, сборной Германии нужно было в субботу во что бы то ни стало победить шведов, взявших 3 очка в матче с Кореей (1:0). И когда команда вышла на поле сочинского стадиона-жемчужины "Фишт", многие, наверное, подумали, что настрой у футболистов Йоахима Лёва должен быть запредельным. Беда в том, что по лицам игроков сборной Германии никогда невозможно было понять, какие эмоции они переживают. Ни когда те слушали национальный гимн перед финальным матчем чемпионата мира-2014, ни когда били послематчевые пенальти в четвертьфинале Евро-2016, ни когда несколько дней назад покидали стадион "Лужники" после поражения от мексиканцев.

Немецкая машина иногда давала сбои, но никогда немцы никого не боялись. Во время матча со шведами было удивительно наблюдать, как в первом тайме они, начав за здравие и создав три голевых момента у ворот Ольсена, стали раз за разом пропускать выпады шведских нападающих. Ещё не было испуга, но уже в каждом взгляде была заметна растерянность. За многие годы доминирования в мировом футболе игроки сборной Германии ни разу не допускали мысли, что всё может закончиться, ещё не начавшись. В матче против сборной Швеции они как никогда были близки к этому. И как понять, что должны испытывать игроки команды, которая ещё ни разу в истории не покидала чемпионаты мира после группового этапа?

Йоахим Лев. Фото: globallookpress.com

Инертные и беспомощные

Немцы, конечно, сделают всё возможное, чтобы пробиться в плей-офф ЧМ-2018. И наверняка забьют в ворота сборной Кореи столько голов, сколько для этого нужно. Но теперь, после матчей против Мексики и Швеции, жизнь немецкой сборной сильно  изменилась. Это уже не те немцы, что год назад крушили всех на Кубке конфедераций. Тот турнир они с блеском выиграли, а о сборной Германии говорили, что, начнись сейчас чемпионат мира, она могла бы выставить два равноценных состава. Год спустя Лёв в перерыве матча со шведами ломал голову над тем, кого бы выпустить в атаку, которая в первом тайме выглядела инертной и беспомощной.

За последние 12 лет сборная Германии не всегда была безупречной в матчах группового этапа. На Евро-2008 она потерпела поражение от Хорватии (1:2), а в 2014-м в Бразилии не смогла преодолеть сопротивление Ганы (2:2). Но никогда немцы не проигрывали первый матч в группе.

"Это как травма, - говорил защитник сборной Германии Матс Хуммельс. – Первые дни бывает больно, но потом начинаешь восстанавливаться и через какое-то время вновь испытываешь желание выйти на поле".

Матч Германия - Швеция. Фото: globallookpress.com

Болельщики не верят

В начале недели немцы собрались на экстренное собрание, чтобы обсудить проблемы, возникшие после поражения от сборной Мексики.

"Я не испытываю каких-то отрицательных эмоций, - сказал Лёв в пятницу на предматчевой пресс-конференции. - То же самое могу сказать о футболистах. На тренировках они показали, что готовы к борьбе. Теперь надо это подтвердить во встрече со шведами".

Если тренерский штаб и футболисты всячески демонстрировали в последние дни оптимизм, то по опросам общественного мнения в Германии перспективы "манншафт" выглядели не столь радужно. Так, по данным газеты Die Welt, только 19 процентов немецких болельщиков верят, что сборной Германии удастся защитить чемпионский титул. Месяц назад оптимистов было в три раза больше.

Матч Германия - Швеция. Фото: globallookpress.com

Советы ветеранов

Конечно, чемпионаты мира не выигрываются с помощью опросов общественного мнения. Но вот к советам ветеранов Лёву, привыкшему в последние годы руководить единолично, прислушаться стоило бы. Хотя бы к такому очевидному, что дал Маркус Баббель, бывший защитник сборной Германии, "Баварии" и "Ливерпуля":

"Ещё ничего не потеряно, но все игроки должны повысить самоотдачу и улучшить командное взаимодействие. В противном случае могут повториться истории Евро-2000 и Евро-2004".

Ни слова не выкинешь…

За 12 лет при Лёве сборная Германии всегда доходила до полуфиналов крупных турниров, два из которых выиграла (ЧМ-2014 и Кубок конфедераций-2017). Однако сейчас полуфинальная перспектива кажется далекой. То, что и другие фавориты испытывают проблемы, кажется слабым утешением для Лёва и его команды.

"Допускаю, что поражение от Мексики и тяжёлая победа над Швецией должны подстегнуть сборную, - говорит Фреди Бобич, чемпион Европы-96. – Но футболистам надо понять, что без 100-процентной самоотдачи далеко пройти не удастся. В сборной есть отличные футболисты. Думаю, они разберутся".

Матч Германия - Швеция. Фото: globallookpress.com

Молодёжь не тянет

Многие полагают, что разбираться надо было до старта чемпионата мира. Сборную Германии долгое время представляли как молодую команду на крутом подъёме. Но это не совсем так. Лёв по-прежнему полагается на костяк, который добыл победу четыре года назад в Бразилии. Так, в матче против Мексики Лёв выпустил в стартовом составе 8 чемпионов мира (Нойера, Хуммельса, Боатенга, Хедиру, Кроса, Мюллера, Озила и Дракслера). Против шведов не появились Хуммельс, Хедира и Озил, однако это мало что изменило. Лёва точно нельзя обвинить в том, что он не пускает в сборную молодёжь.

На Кубке конфедераций целая группа игроков моложе 22 лет создала впечатление, что завтрашний день сборной - это они. Однако, когда дело доходит до серьёзных испытаний, молодёжь остаётся на скамейке запасных. Лёв не раз говорил, что она пока уступает в мастерстве проверенным в Бразилии бойцам. Действительно, Брандт или Гюндоган пока не доказали, что они лучше опытных конкурентов за место в составе. А Вернер или Киммих закрепились в нём во многом потому, что завершили карьеру нападающий Клозе, лучший бомбардир "манншафт" последних лет, и защитник Лам, её капитан. Сборная Германии ещё не старая команда, однако её основу можно назвать возрастной.

Томас Мюллер. Фото: globallookpress.com

Пока на вершине

"У этой сборной нет командного духа, она сытая и неамбициозная", - считает знаменитый полузащитник сборной Германии Микаэль Баллак, завершивший карьеру после ЧМ-2010 в ЮАР, где нынешнее поколение начало набирать силу.

Лёв с ним, конечно, не соглашается.

"Мы по-прежнему на вершине мирового футбола, - говорит главный тренер сборной Германии. – А я по-прежнему верю в наших футболистов. Почему должно быть иначе? Один-два матча не могут изменить отношение, которое формировалось годами".

Хорошо, если так. Пока же сборная Германии больше напоминает не машину, а машинку. Будь удачливей шведы, назначь судья пенальти на 13-й минуте за снос Берга, не выручи Нойер перед перерывом после удара головой того же настойчивого Берга, всё могло быть иначе.

Йоахим Лёв. Фото: globallookpress.com

Оттолкнуться от дна

Если в первых двух матчах сборная Германии коснулась дна, она сможет от него оттолкнуться. Если нет, а это можно будет понять по её матчу со сборной Кореи, тогда команда Лёва далеко не пойдёт. Но в любом случае, мексиканцы и шведы показали всем, что немцы далеко не так опасны, как все думали перед началом мирового первенства. А это меняет общую расстановку сил в борьбе за чемпионство.

Матч Германия - Швеция. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Хорхе Вальдано: "Отдайте пас Месси!" Драфт НХЛ-2018: в первом раунде четверо наших
Загрузка...
Загрузка...