сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Немцы выбрали Россию, а не США

Немцы выбрали Россию, а не США

Согласно опросу Фонда Кербера, 81 процент немцев выступают за сближение с Россией, а не с США

Россия и Германия - давние заклятые партнеры. С Германией нас связывает столько, сколько не связывало ни с одной другой страной: от кровных уз императорских домов и военных союзов до самой кровопролитной в истории войны. Германия и Россия привыкли считать друг друга соседями, и даже после того как между ними появились новые государства, предпочитают протягивать друг другу руки через их головы. После присоединения Крыма и обострения конфликта на Донбассе в Германии никто всерьез не верил в то, что Германия поддержит санкции против России. Слишком много пришлось бы рвать нитей, связывающих нас, слишком много интересов - от финансовых до культурных - переплетено. И тем не менее - санкции стали реальностью, правительство Меркель взяло курс на обострение отношений, а слово "Russlandversteher" (типично немецкий политический термин, в буквальном переводе - "понимающий Россию") в прессе стало ругательным. Согласен ли немецкий обыватель с таким поворотом внешнеполитического курса их канцлера?

СНАЧАЛА РОССИЯ, ПОТОМ США

81 процент немцев высказались за укрепление отношений России и Германии. Углублять и укреплять отношения с США хотят только 59 процентов. Для этого есть вполне объективные причины.

Америку опасаются и не любят за показное пренебрежение к понятиям, для немца основополагающим. Ей не могут забыть скандала с прослушкой телефонов Меркель, потому что АНБ тогда покусилось на неприкосновенность "личных данных" - одну из священных коров каждого бюргера. В супермаркетах, на почте, в бакалейных магазинах на прилавках лежат диски с программами, обещающими "защиту личных данных для вашего компьютера". Немец никогда не бросит в мусор письмо, предварительно не разорвав его в мелкие, нечитаемые клочки, даже если это просто реклама новой услуги его банка.

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) с Америкой угрожает другой святыне - стабильной немецкой экономике, и так переживающей не самые лучшие времена. "Дизель-гейт" и последовавшие за ним автомобильные скандалы опасения только подтверждают: Америка идет на немецкий рынок не с миром.

С другой стороны, с начала существования государства Российская Федерация Германия не видела с его стороны ровно ничего плохого. Я специально спросил нескольких случайных людей (от журналистов до официанта в ресторане): любой негатив с восточной стороны для них связан с СССР, от новой же России немецкий обыватель не видел ничего, кроме добра.

Рынки Германии и России - не конкурирующие, но взаимно дополняющие: в докризисные годы Германия покупала (и до сих пор покупает) энергоносители, которых у нее нет, Россия - технику, автомобили и лекарства. Постсоветский турист образца 1990-х годов - полуголодный и диковатый, метущийся по распродажам с клетчатой сумкой наперевес - уже успел напрочь забыться.

Сегодняшний русский турист для жителя Берлина - это обстоятельный человек средних лет, который передвигается по городу на такси или на солидном изделии немецкого автопрома с русскими номерами. Он придерживается скорее консервативных взглядов на моду, покупает вещи старых, проверенных брендов, старомоден в обхождении с женщинами (придерживает дверь, пропускает даму вперед) и оставляет обслуживающему персоналу хорошие чаевые. Как следствие, в бутиках "Луи Виттон" или "Прада", равно как в главном универмаге Берлина "КаДеВе" на этаже всегда работает хотя бы один сотрудник, владеющий русским языком. 

Берлин любил "докризисных русских", хоть и слегка корыстной любовью: их процветание шло ему на пользу и было для простого обывателя ощутимо. Санкции если не истребили совсем, то сильно сократили их популяцию, и потому желание подавляющего большинства немцев от России не отдаляться, но, наоборот, вернуться на хотя бы досанкционное расстояние - понятно и совершенно логично.

ЗАЧЕМ ЕВРОПЕ ДРУЖИТЬ С РОССИЕЙ?

Этот вопрос был задан респондентам и в России и в Германии, и мнения разошлись. 49 процентов немцев считают, что Европа должна вместе с Россией разрешать сирийский конфликт, 13 процентов - бороться с терроризмом вообще, 8 процентов - разрешать миграционный кризис.

Все дни "русской весны" с экранов европейских телевизоров не сходили "вежливые люди", на время сирийского конфликта их сменили белые "Ту-160" и ракеты "Калибр". Какой бы месседж ни вкладывали в свои репортажи их авторы (а подача была самой разной, от откровенно критической на телеканале ARD до нейтрально благожелательной на ZDF), общее впечатление на обывателя было произведено вполне однозначное: русская армия - грозная сила, российский лидер - решительный человек. На фоне бесконечных реверансов Меркель в сторону не только США, но теперь уже и Турции, это не может не вызывать симпатии.

Согласно тому же опросу, 35 процентов русских считают, что Германия и Россия должны вместе бороться не с ИГИЛ (организация, запрещенная в России) в Сирии, а с терроризмом вообще.

Разница менталитетов: сирийские беженцы наводняют страну, и потому немцы считают эту проблему для себя приоритетной. Русский, как правило, мыслит глобально, понимает борьбу с терроризмом как некую большую миссию и зовет немцев в союзники.

29 процентов русских хотели бы укрепления сотрудничество на экономическом уровне. На фоне ухудшившегося экономического положения желание естественное - "вернуть, как было".

В целом, хотя налицо различный взгляд на вещи, очевидно и совпадение: Германии нужна Россия-воин, России нужна Германия - экономический партнер, а одно другому не противоречит.

ЕВРОПА ЛИ РОССИЯ?

Результат же последнего пункта опроса его авторы назвали "тревожным". Вопрос звучал так: "Относится ли Россия к Европе?" Около 50 процентов немцев ответили отрицательно, в качестве причины указывая географические особенности, а также то, что "наши страны не разделяют общих ценностей". Похожий результат и с российской стороны: 51 процент считает, что Россия к Европе не относится. Интересен тон авторов опроса: до этого пункта они оставались нейтральными, но тут не удержались от комментария. Тот факт, что даже среди молодежи (18-29 лет) только 42 процента считает Россию частью Европы, вызвал их "озабоченность". Ту же ситуацию с немецкой стороны оставили без комментариев.

Можно предположить, что авторов не удивляет, что немецкая молодежь не хочет считать Россию Европой, но тревожит, что русская молодежь не хочет того же.

Проблема в том, что молодежь с той и с другой стороны находится в заведомо неравных условиях: из 1000 опрошенных молодых русских половина в Европе хоть раз да побывала, в то время как их немецкие собратья в большинстве своем видели Россию только на экранах телевизоров. Первые знают, о чем говорят; вторые знают из третьих рук, зачастую не самых чистых. 

Мне самому пришлось много раз развеивать мифы об экзотичности нынешней России - доказывать, что европеец будет чувствовать себя на улицах Москвы или Петербурга точно так же, как на улицах Вены или Будапешта.

Спор о том, Европа Россия или нет, стар почти как сама наша страна. Но можно поставить вопрос по-другому: "А нынешняя Европа - вполне ли Европа?" 51 процент опрошенных русских какой именно Европы не хотят быть частью? Той, книги которой они читали в школе; той, что дала миру понятия верности, чести, достоинства, благодетели воинов, воевавших в том числе в Сирии? Или той, что отреклась от них, что наложила санкции на своих вчерашних друзей и теперь ходит на поклон к Турции?

Те же вопросы можно задать немецкой стороне. Какая Россия не часть Европы? Та, что показывают по ARD в репортажах в лучших традициях холодной войны? Или настоящая - та, что традиции старой Европы тщательно сохраняет?

"Putin, hilf uns!" ("Путин, помоги нам!") - лозунг, написанный на плакате одного из активистов ПЕГИДА ("Патриотические европейцы против исламизации Запада").

Европа обращается к нам - как к силе, способной решительно разрубить гордиев узел противоречий. Ищет нас, но видит только через помехи собственного информационного шума. В том, чтобы объяснить себя, прорваться сквозь шум, наверное, состоит одна из наших задач. Но данные опроса показывают: мы уже готовы снова шагнуть навстречу друг другу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх