Некий Никто покрасил Голливуд в русский триколор
Фото: Universal Pictures / Globallookpress
Общество

Некий "Никто" покрасил Голливуд в русский триколор

Фильм "Никто", снятый Ильёй Найшуллером, оказался самым кассовым в США в прошедший уик-энд. Стоит ли говорить об этом как об успехе российского кино?

Информационные ленты едва не взорвались от гордого "Фильм российского режиссёра стал намедни, в выходные, самым кассовым фильмом в США, всех опередив". Более того, очень похоже на то, что "Никто" станет самым успешным фильмом за время пандемии. Это ли не успех, которым Россия должна гордиться, это ли не признание величия российской киношколы? Увы. Честный ответ на этот риторический вопрос звучит просто и фатально: нет.

Нету в этом никакого успеха российской киношколы и никакого её признания, потому что режиссёр Илья Найшуллер к этой школе не принадлежит. Он, собственно говоря, ни к какой школе не принадлежит, будучи необыкновенно талантливым самоучкой. Так бывает, в том числе и с детьми богатых родителей: у господина Найшуллера нет завершённого профессионального образования. Никакого, киношного тоже. И это никакой не секрет и не компромат, это просто факт – у человека нет высшего образования. Бывает. Начинал учиться в Москве в Институте телевидения и радиовещания, но бросил. Поступил в Нью-Йорке в университет – тоже не окончил. Зато создавал рок-группы, снимал клипы и кино. Точнее, два фильма, зато нерядовых.

В 2015 году – "Хардкор", в котором всё, что происходило с главным героем боевика, было показано от первого лица. Как в компьютерных стрелялках, где игрок видит руки своего персонажа, держащие оружие. Относительно финансового успеха "Хардкора" есть разные мнения, но особого успеха в американском прокате он не имел. Однако это был смелый эксперимент, который был довольно высоко оценён кинокритикой и который в гораздо большей степени, чем снятый через пять лет "Никто", мог считаться российским фильмом – хотя бы потому, что снимался фильм в России и российской съёмочной группой.

"Никто" никаким экспериментом не является. И российским фильмом не является тоже. Это нормальный, крепко и мастеровито сделанный голливудский боевик (ничего плохого нет в хорошо сделанном кино, но не надо выдавать американское за русское, они разные), в котором из русского присутствует, как в Голливуде и положено, русская мафия, одного из вожаков которой играет, вот сюрприз, не кто иной, как Алексей Серебряков. Да, тот самый, эмигрировавший было в Канаду, пользующийся заслуженной репутацией русофоба. Одного этого было бы достаточно, чтобы усомниться, что фильм имеет отношение к реальной, а не голливудской России, но сомневаться совершенно не в чем – вне всякого сомнения, никакого отношения он не имеет. Это американский фильм про Америку.

СеребряковАктёр Алексей Серебряков в роли главаря русской мафии. Фото: кадр из фильма "Никто" (Nobody), режиссёр Илья Найшуллер, США, дата выхода 2021 год

Можно, конечно, утверждать, что "по формальным признакам" Найшуллер – российский режиссёр. Но не очень понятно, какой в этом смысл. Голливуд всю свою историю переполнен актёрами и режиссёрами разного этнического происхождения, в том числе разноплеменными евреями, приехавшими из разных стран. Найшуллер – не более русский, чем Шварценеггер – австриец, и не более российский, чем, скажем великий Юл Бринер. Происхождение происхождением, но биография всегда гораздо важнее. Больше того, Найшуллер гораздо менее "российский", чем, скажем, великий Люк Бессон – французский.

В этом нет никакого упрёка в адрес Ильи Найшуллера. Мы действительно живём в свободной стране (чего про американцев, увы, уже не скажешь), и никто (простите за каламбур) не запрещает никому, включая режиссёра одноименного фильма, жить где угодно и работать на кого угодно. Просто не надо этого кого-то бесперечь называть своим на основании обстоятельств рождения и одного из мест учёбы. А то может получиться неловко. В одном совершенно серьёзном СМИ я уже видел уподобление "Никто" "Сибирскому цирюльнику". Тут не в том дело, что Найшуллеру "Оскара" не дадут. Тут дело в том, что если и десяток дадут, русскими эти статуэтки не будут.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Американцы высмеяли шедевр Охлобыстина: "Русские, попасть в Голливуд вам будет непросто" Интересное кино: "Звёзды Голливуда по полной программе оттягиваются над тупыми русскими"
Загрузка...
Загрузка...