Неизбежный рост: читаем новый отчёт Роснефти
Фото: rosneft.ru
Экономика

Неизбежный рост: читаем новый отчёт "Роснефти"

Вертикально интегрированная нефтяная компания "Роснефть", один из столпов русской экономики, опубликовала производственную и финансовую отчётность за I квартал 2021 года. Жизнь продолжается!

Несмотря на все сложности, с которыми столкнулся рынок из-за пандемии коронавирусной инфекции, "Роснефть" в первые три месяца этого года продемонстрировала сильные финансовые результаты.

Как есть градообразующие предприятия, так "Роснефть" можно назвать одним из государствообразующих – поэтому каждая цифра из публичных документов компании так или иначе касается практически любого гражданина России. Мы живём на эти дивиденды, на эти налоги, наша работа по мультипликативному эффекту, скорее всего, так или иначе связана с добывающей и перерабатывающей отраслями.

Поэтому так радуют свежие цифры:

  • Чистая прибыль "Роснефти" по итогам I квартала достигла 149 млрд руб. (больше, чем за весь 2020 год, и выше, чем прогнозировали эксперты рынка). Это выше, чем у таких гигантов, как Chevron и Equinor.
  • Выручка за квартал выросла почти на 15%.
  • Удельные операционные затраты на добычу углеводородов сократились до минимального в истории уровня – 2,6 доллара на баррель нефтяного эквивалента.
  • Свободный денежный поток за три месяца вырос в 2,6 раза.
  • Финансовый долг удалось снизить почти на 3 млрд долларов.

Все эти показатели оказались выше ожиданий аналитиков. К слову, в своих прогнозах в последние четыре месяца они с позитивом оценивали перспективы "Роснефти". Свои целевые значения по акциям нефтяного гиганта повысили как российские инвестбанки (Газпром, Sber CIB, Атон, Велес Капитал – примерно до 9–10 долларов за бумагу), так и иностранные. Среди них – американские финансовые организации. Goldman Sachs ожидает роста бумаг "Роснефти" на 41%, до 10 долларов,  Bank of America Merrill Lynch – на 17%, до 9 долларов, Morgan Stanley – на 31%, до 9,2 доллара.

нефть"Роснефть" в первые три месяца этого года продемонстрировала сильные финансовые результаты. Фото: rosneft.ru

При этом "Роснефть" так и не начала экономить на капитальных затратах, на что втайне надеялись конкуренты. На эту статью направлено 225 млрд рублей – рост показателя связан с комплексной программой освоения масштабного стратегического проекта "Восток Ойл". Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин уверен в правильности взятого курса:

"Роснефть" продолжила работу по реализации стратегически важных проектов, в том числе "Восток Ойл", что гарантирует компании стабильность добычи и уровня прибыли в долгосрочной перспективе и обеспечивает значительное конкурентное преимущество.

Об этом конкурентном преимуществе Царьград писал совсем недавно – сократив под влиянием кризиса капитальные вложения, западные компании впервые за долгие годы оказались перед лицом реальной перспективы исчерпания запасов.

Разведываем и бурим – и продолжим разведывать и бурить: в I квартале 2021 года количество вновь введённых в эксплуатацию скважин "Роснефти" выросло на 12% по сравнению с показателем годичной давности. 622 единицы – почти 7 новых действующих скважин в сутки! И это в тяжёлых климатических условиях, это январь–март на Крайнем Севере – работа, требующая не только профессионализма, но и самоотверженности.

Понятно, что возможности "Роснефти", как и любой другой отечественной компании, ограничены соглашениями ОПЕК+, но в I квартале 2021 года всё же удалось повысить среднесуточную добычу жидких углеводородов на 1%, до 3,75 млн баррелей в сутки. Прогресс по газу ещё более существенный – на 4,6%, один из самых высоких среди независимых производителей России. Это соответствует общей экологической стратегии "Роснефти" на повышение доли газа в совокупной добыче. Добыча газа выросла за счёт запуска дожимной компрессорной станции на Береговом месторождении "Сибнефтегаза" и благодаря зарубежному проекту – египетскому месторождению Зохр.

Понятно, что сырую нефть и природный газ в руках не подержишь, но "Роснефть" остаётся крупнейшим производителем не только сырых углеводородов, но и нефтепродуктов. Компания едва ли не в одиночку поддерживает достаточные поставки дизельного и бензинового топлива на биржи и АЗС России (нормативы по продаже топлива на Петербургской бирже превышены более чем в два раза). В январе–марте суммарный объём переработки нефти на НПЗ компании вырос до 26,4 млн тонн – по 180 кг на каждого жителя страны. Глубина переработки постоянно растёт, розничные продажи на АЗС уже превысили показатели годичной давности.

Всё это – важный вклад в настоящее и будущее нашей страны, в её экономическую и социальную устойчивость.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Озеленяем вместе: Роснефть и ВР договорились о сотрудничестве в области устойчивого развития Как "Роснефть" стала мировым мейджором за восемь лет
Загрузка...