Нехоккейная страна
Фото: Globallookpress.com
Футбол Хоккей

Нехоккейная страна

Хоккеисты приносят России куда больше славы и медалей, однако рефлексируют наши болельщики в основном на футболистов. Почему так?

Известный российский футбольный тренер Леонид Слуцкий, трижды приведший ЦСКА к золоту премьер-лиги, как-то сказал фразу, которую ему припоминают и по сей день: "Россия – нефутбольная страна". Высказывание и вправду весьма спорное, учитывая хотя бы тот факт, что на четырех последних матчах с участием русских команд в Лиге Европы, несмотря на февральские холода, присутствовало суммарно более 130 тысяч зрителей.

Есть немалое количество болельщиков и экспертов, которые сравнивают футбол с хоккеем и другими видами спорта, и пытаются вывести формулу популярности, исходя из своих предположений.

Только что завершившаяся Олимпиада вполне могла бы поколебать сторонников футбола в пользу популярности хоккея. Очевидно, что за финальной схваткой в Пхёнчхане между сборной Россией и командой Германии в нашей стране следили миллионы болельщиков. Наши победили, это вызвало огромное воодушевление в обществе, но на улицах городов России никто не увидел тысячи ликующих болельщиков. 

Не было забитых до отказа арен, где болельщики просматривали бы игру в онлайне. Не было проезда на специальном автобусе по Москве, сквозь шеренги болел с флагами России. Кроме нескольких десятков болельщиков, приехавших в аэропорт и сотни журналистов, никаких особых программ по встрече победителей не было. Ну, да, завтра олимпийцев встретит Путин, как это часто бывает после больших турниров. Но на этом всё.

 

То, что матч Германия  - Россия проходил рано утром – не оправдание. То, что в Москве было зябко и холодно, и вроде как не погуляешь от радости – тоже. Хоккей всегда зимний вид спорта и всегда играется тогда, когда на улице не июльская жара.

Вопрос в том, что значимые победы, к примеру, в русском футболе, вызывают куда большие эмоции и восторг, а рефлексии футбольных болельщиков более красочны, эмоциональны и массовы. Давайте вспомним, что после победы ЦСКА в Кубке УЕФА в 2005 году, на улицы Москвы вышла почти сотня тысяч болельщиков, многие из которых даже не были фанатами "армейцев".

Люди вышли на улицы праздновать и в других городах. Вспоминаю рассказ своего товарища, который в день финала Кубка УЕФА между ЦСКА и португальским "Спортингом" оказался по делам бизнеса в городе Барнауле.

Выхожу в 4 утра по местному времени на улицу, чтобы приобрести чего-нибудь, чтобы отметить победу армейцев, и вижу, что половина города уже на этих улицах, обнимаются, целуются, плачут, радуются невероятному успеху ЦСКА, - сказал тогда мой товарищ. – И все это где происходит – в Барнауле!!!

Победу питерского "Зенита" в Лиге Европы в 2008 году вышел отмечать чуть ли не каждый третий петербуржец. "Зенит" проехался по ликующему городу на открытом автобусе, окруженном сотнями тысяч людей, на переполненном стадионе команду встречали салютами и ликованием.

В 2008-м после победы футбольной сборной России всего лишь в четвертьфинале чемпионата Европы над Голландией, только на улицы Москвы глубокой ночью вышло 700 тысяч человек, а репортажи СМИ с этих улиц вошли в топы всех новостей. Поговаривают, что в Кремле, посмотрев на эти сцены, вызвали на разговор лидера движения "Наши", и спросили, как это так, за национальную идею и без копейки вложений, выходят сотни тысяч, а "нашисты" за каждого участника своих шествий закладывают смету в бюджет любого мероприятия.

Ну, и как не вспомнить те народные гуляния, которые устроили болельщики "Спартака" после долгожданного, после 16-летнего перерыва, чемпионства в 2017 году.

Нефутбольная страна выводит сотни тысяч людей праздновать успехи футболистов, которых у нас как только не хают, как только не ругают во время поражений и провалов. Всё это про футболистов, выглядящих как мажоры, тратящие по 250 тысяч евро на тусовку с шампанским, совершающих массу глупостей, выбирающих себе в жены стриптизерш и разводилок из ночных клубов. В виде спорта, где всех положительных героев – раз-два и обчелся: братья Березуцкие, Сергей Семак, Андрей Тихонов! А из отрицательных, начиная с Кокорина, Аршавина, Быстрова, Мамаева, можно создать целую дивизию.

Фото: www.globallookpress.com

А в хоккее и игроки – настоящие крутые мужики и по виду, и по воспитанию, и по манере поведения в обществе. Умеют хорошо играть, дать сдачи, грамотно прокомментировать любое действие любому журналисту. Наконец, в отличие от футболистов – не просто получить отличный контракт, но и по совести его отработать отличной игрой, желанием умереть за цвета клуба и России на хоккейной коробке, да и за пределами её. Наконец, в отличие от футболистов, знающие и поющие гимн своей Родины в любых обстоятельствах.

И вот на таких парней сотни тысяч при победах, навроде той пхёнчханской, да и многих других тоже, на Манежку не пришло даже 50 человек!

Впору Леониду Слуцкому менять свою фразу и называть Россию не нефутбольной, а нехоккейной страной. Что опять-таки будет неправдой.

Почему на футбол выходят площади, а на хоккей нет, я точно сказать не могу, - говорит один из самых титулованных футболистов России, выступавший и зарубежом, Александр Мостовой. – Наверное, дело в популярности – на футбол приходит до 50 и больше тысяч зрителей, а хоккей собирает максимум 12-15 тысяч болельщиков, а чаще и того меньше.

Мостовой, которого во время выступлений в Испании прозвали "Царем", оправдывает слабую реакцию на победу хоккеистов в Корее и тем шлейфом скандальности и издевательств, с которыми ассоциировались наши спортсмены на Зимних Играх.

Я сам впервые в жизни не смотрел Олимпиаду, тошно было, этот МОК отбил все желание. В день финала по хоккею проснулся, увидел, что мы побеждаем, и воспринял, как должное. Может именно так реагировали и многие другие?

В свою очередь, известный эксперт по отечественному и североамериканскому хоккею, журналист Алексей Андронов, считает, что этот вид спорта заслуживает куда большего уважения, чем футбол, и завоевывает для Родины куда большее количество наград, но футбол все равно останется популярнее хоккея.

В хоккее больше процент людей, разбирающихся в тонкостях игры, в футболе же болельщики реагируют на громкие имена и громкие события, - говорит Андронов в интервью "Царьграду".

По его словам, все дело в том, что футбол – это поп-культура, а хоккей – вид искусства. По крайней мере в России.

К тому же, в хоккее все привыкли к большим и главное, постоянным победам. А в футболе любые победы воспринимают, как чудо, которое раз в 20 лет случается. И потому сходят с ума от радости целыми городами,  - заключает Алексей Андронов. 

Впрочем, несмотря на слабое болельщицкое движение, все равно победа сборной России на олимпийском турнире в Корее, станет эталоном спортивной и человеческой доблести, профессионализма и единения нации.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Олимпийцев встретили флагами России и национальным гимном Кубок России: Мороз подкрался незаметно
Загрузка...