Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Негативный сценарий для России: Война в Карабахе и майдан в Армении
Митинг в Ереване. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Россия Армения Политика

Негативный сценарий для России: Война в Карабахе и "майдан" в Армении

Азербайджан может в любой момент начать боевые действия и решить силовым путём карабахскую проблему. Другим риском политического кризиса в Армении для России является возможность трансформации митингов в поддерживаемую Западом "цветную революцию"

Бескомпромиссные позиции

В Армении вторую неделю длится политический кризис, связанный с попыткой лидера движения "Мой шаг" и оппозиционной партии "Елк" Никола Пашиняна отстранить от власти республиканцев. 23 апреля под давлением 70-тысячного митинга ушёл в отставку премьер-министр страны Серж Саргсян. Именно его уход ставился главной целью митингующих, обвиняющих власть в коррупции и ухудшающейся экономической обстановке. Принесение в жертву Саргсяна не остановило революционеров. Власть в стране временно взял в руки исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян из правящей Республиканской партии Армении (РПА).

На данный момент и оппозиция во главе с Пашиняном, и действующая власть выступают за внеочередные парламентские выборы, но расходятся относительно условий их проведения. Пашинян требует упразднения власти республиканцев и их временного премьера, предлагая избирать премьер-министра "от народа". Только когда правительство уйдёт в отставку, возможны честные выборы, отмечает оппозиционер. В среду Пашинян заявил:

Они хотят, чтобы выборы прошли в условиях, когда временно исполняющий обязанности премьера будет представителем РПА. Какими будут эти выборы, мы знаем с 2017 года".

Лидер оппозиционной партии "Елк" Никол Пашинян. Артем Геодакян/ТАСС

Тем временем заместитель председателя постоянной комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Рустам Махмудян уже озвучил дату голосования — 2 мая. Пашинян же пригрозил бойкотировать выборы, блокировать избирательные участки и продолжать массовые демонстрации, если не будут выполнены его условия. 

США ставят на власть, Россия — на оппозицию?

Ситуация развивается стремительно. За последние сутки произошли три важных события. Во-первых, националистическая партия "Дашнакцутюн" вышла из правящей коалиции, в которую она входила с РПА. Совместно в 105-местном Национальном собрании они имеют 65 депутатов, 58 мест у республиканцев и семь — у дашнаков. Два других события — встречи с иностранными дипломатами. Так, посол США в Ереване Ричард Миллз встретился с Кареном Карапетяном, где фактически повторил слова и. о. премьер-министра о том, что премьеры не выбираются "на улице".

Демонстрации и акции гражданского неповиновения являются нарушением закона. Я уверен, что путь демократии или её укрепления состоит не в том, чтобы кандидат избирался на улице во время митинга", 

— заявил Миллз.

Повторение тезисов Карапетяна американским послом фактически является выражением симпатий Вашингтона действующему премьер-министру. Со своей стороны, Карапетян поблагодарил правительство США за поддержу в данном вопросе. И третье событие — российский посол в Армении Иван Волынкин пообщался с Пашиняном. Сторонники версии о том, что протесты в закавказской стране инспирированы Западом, возможно, были удивлены не только заявлениями, но и самим фактом контактов России с армянской оппозицией, свергнувшей пророссийского Саргсяна.

Ключевые слова из выступления Пашиняна — протесты в Армении не являются "движением ни против России, ни против Соединённых Штатов, ни против Евросоюза, ни против Ирана, ни против Грузии".

Это — движение против коррупции, против неэффективного правления, и это чисто внутриармянское движение. И я очень рад, что представители России говорят, что они не намерены вмешиваться во внутренние дела Армении", 

— подчеркнул Пашинян.

Можно ли трактовать эти две встречи как то, что великие державы определились со своими предпочтениями? В частности, что США поддерживают Карапетяна, а Россия — Пашиняна?

Пока революция в разгаре, никто не намерен делать поспешных шагов и по ошибке "ставить не на ту лошадь". Российское руководство поддерживает контакты и с теми, и с другими. Сегодня в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Армении и России Эдварда Налбандяна и Сергея Лаврова. Общая позиция Москвы, которую вновь на брифинге повторила пресс-секретарь МИД Мария Захарова, — "это внутреннее дело Армении".

Возможно, развязка политического кризиса даст ответ на вопрос, с кем России придётся иметь дело в дальнейшем, и не претерпит ли изменений внешнеполитическая ориентация Еревана. Пока почти все СМИ, кроме "Царьграда", исключают сценарий "майдана".

Если Пашинян не договорится с властью, и улицы Еревана превратятся в баррикады, позиции стран Запада могут резко измениться, а к власти в Ереване прийти силы, далеко не ориентирующиеся на ЕАЭС и ОДКБ. Не будем забывать, что именно партия "Елк" Пашиняна выдвигала инициативу о выходе Армении из ЕАЭС. Более подробно о том, почему сценарий "майдана" нельзя сбрасывать со счетов, читайте в других материалах "Царьграда". Тем временем уже три министра действующего правительства подали в отставку.

Специалист по политическому PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа Денис Коркодинов на определённом этапе допускает активизацию западных стран.

"Внешнее участие в политических событиях государств практически всегда является следствием целой серии политических кризисов. В таком же состоянии политического кризиса, как Армения, находилась, к примеру, и Куба 1906 года, и Россия 1918 года. Москва не может быть уверена в армянской оппозиции, которая может резко взять антироссийский курс. Для уточнения позиций по отношению к военному участию России в Гюмри, а также намерений выхода из Евразийского экономического союза и ОДКБ и была организована встреча российских дипломатов с лидерами «бархатной революции» — депутатами Национального собрания Николом Пашиняном и Араратом Мирзояном, а также пресс-секретарём «Гражданского договора» Тиграном Авиняном", — заявил Коркодинов в беседе с "Царьградом".

Эксперт добавил, что наиболее предпочтительной линией поведения для Москвы на данном этапе является организация переговорного процесса со всеми участниками конфликта. Это необходимо для "сбора информации", чтобы в нужный момент "оперативно скорректировать курс России в Закавказском регионе".

Обострение карабахского конфликта

Если первый страх России в сложившейся ситуации — превращение Армении в Грузию, хотя и частично минимизированное зависимостью Еревана от Москвы, вторая опасность — эскалация ситуации на линии соприкосновения огня в Карабахе. Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики распространили видео, на котором видно, как боевая техника и "живая сила" ВС Азербайджана стягивается к оккупированным Арменией районам. Воспользовавшись политическим хаосом, Баку может по аналогии событий апреля 2016 года перейти в наступление и взять под контроль новые территории.

В одной из армянских газет ИАЦ VERELQ под заголовком "Безопасность Карабаха первостепенна" отмечается, что раскол в армянском обществе угрожает безопасности непризнанной НКР и Армении, а также "физическому существованию армянского народа". Насколько Азербайджан, где недавно прошли досрочные президентские выборы, готов к решительным действиям, остаётся вопросом.

Танки самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики. Фото: www.globallookpress.com

По крайней мере, недавно руководитель администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев вновь намекнул на возможность силового варианта решения проблемы. На днях прошли ещё две встречи, на которых с большой долей вероятности обсуждалась возможность эскалации карабахского конфликта. В Баку прибыл глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, а президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал в Турции.

Координатор инициативы "За восстановление суверенитета" и полковник запаса Гайк Нагапетян допустил возможность возобновления боевых действий.

Есть вероятность обострения ситуации, которую диктует внутриполитическая нестабильность Армении. Имеется накопление сил и средств на границе с Карабахом. И видеоролик Минобороны Карабаха распространён на этот счёт",

 — сказал Нагапетян.

Политолог Зардушт Ализаде, напротив, заявил, что возможность эскалации конфликта минимальна.

Азербайджан — не государство-самоубийца, чтобы пойти на какую-то эскалацию боевых действий. Апрельские бои были инициативой России, чтобы показать Армении и прозападным силам, кто в доме хозяин. Я более чем уверен, что Алиев без согласования с Россией не пойдёт на эскалацию", 

— сказал Ализаде.

Эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Фархад Ибрагимов считает, что, несмотря на свою уверенность в победе из-за лучшего военно-технического оснащения, Баку выжидает лучшего момента для решения конфликта. Политолог отметил:

Во время визита Нарышкина, разумеется, обсуждался вопрос российско-азербайджанского сотрудничества и взаимодействия по целому ряду вопросов, в том числе и сфере безопасности. Но есть предположение, что не обошлось без обсуждения ситуации в Армении. Разумеется, в Азербайджане могли бы воспользоваться обстановкой там и начать боевые действия. Но складывается впечатление, что у Баку несколько иная тактика — выжидание. То есть боевые действия должны начаться тогда, когда политический хаос в Армении достигнет своей кульминации. Это достаточно продуманный стратегический ход, который направлен на решение конфликта, и есть основания полагать, что, возможно, этот конфликт будет решён".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Страшные цифры: Россия сдала Армению Соросу? "Майдан" в Армении: Улица держит власть за горло Ну сколько можно? "Путин в курсе": Как гибель "Гудвина" и "Эрнеста" изменит ситуацию на фронте Два сценария для Армении: Перевыборы или преемник
В Подмосковье введут ограничения на работу мигрантов. Однако есть нюансы
В прямом эфире: