Нефть спасает Минфин, но Силуанов хочет утонуть
Фото: Federation Council of Russia/Global Look Press
Экономика

Нефть спасает Минфин, но Силуанов хочет утонуть

Несмотря на дорогую нефть и рост объёмов добычи, Антон Силуанов продолжает наращивать госдолг огромными темпами. Всё это несёт угрозу для российской экономики. В том случае, если Запад наложит санкции на российский госдолг, потери составят триллионы рублей.

4 марта состоялась встреча ОПЕК+, на которой были приняты решения, которые определят конъюнктуру мирового рынка нефти на ближайшие месяцы. Для России исход переговоров превзошёл ожидания. Если ранее благоприятным для Москвы вариантом считалось общее послабление для всех стран ОПЕК+ на 500 тыс. б/с., начиная с апреля, то по итогам встречи увеличить добычу разрешили только России. Практически на то же количество, что и предполагалось ранее, – на 130 тыс. б/с. Сложно объяснить, чем вызвана такая симпатия в адрес Москвы. Наверное, исключительно дипломатическими способностями вице-премьера по энергетике Александра Новака, который является переговорщиком в ОПЕК+ от России.

Итоги встречи можно назвать по-настоящему победоносными для нашей страны. Во-первых, они подстегнут рост стоимости Brent, который уже на второй день после заседания торговался на уровне 68$ за баррель. Впервые с декабря 2019 года! Во-вторых, весь разрешённый для России объём (130 тыс. б/с) является экспортным. То есть отправится на продажу, за что в страну поступит валюта. Таким образом, за первые четыре месяца Россия нарастит объём добычи суммарно на 385 тыс. б/с. Единственная среди всех стран ОПЕК+.

Подобное предоставляет российской экономике очень важный драйвер развития. Ещё в январе в страну возобновился приток сверхдоходов от экспорта нефти. Их профицит составил более 100 млрд. рублей. В марте эта цифра вырастет практически наполовину: до 148 млрд рублей. Однако все эти деньги направятся не на развитие реального сектора, а в валютную кубышку Силуанова – Фонд национального благосостояния. Всего за первый квартал она вырастет ровно на 300 млрд рублей.

На этом фоне Министерство финансов продолжает наращивать заимствования. Всего с начала года ведомство Силуанова разместило облигации федерального займа (ОФЗ) на общую сумму 316 млрд рублей. При этом никакой нужды делать это нет. Уже стало очевидно, что прогнозируемого в конце прошлого года дефицита в 2,7 трлн рублей не будет. Восстановление одних только нефтегазовых доходов снизит эту цифру на 1,5 трлн. Вместе с этим Антон Силуанов не отказался от планов занять на внутреннем рынке 3,7 трлн рублей. Зачем ему потребовалась сумма, превышающая бюджетный дефицит на 1 трлн, – одному Богу известно.

Объективно дефицит бюджета по итогам 2021 года в самом худшем случае составит 1,2 трлн рублей. Однако здесь же вспоминаем про тот триллион, который Силуанов не успел потратить в прошлом году. Эти деньги направились в ещё одну кубышку – Резервный фонд правительства. А ведь могли стать хорошим подспорьем для казны на этот год.

Тем не менее, 1,2 трлн рублей – сумма, в три раза меньшая, чем планы Силуанова по наращиванию госдолга. В крайнем случае на 2021 год можно продлить отказ от строгого соблюдения бюджетного правила, что как раз благодаря дорогой нефти позволит покрыть дефицит.

Подобные действия Силуанова проходят на фоне обсуждения в США и Лондоне новых санкций против России. Их суть заключается в запрете резидентам этих стран покупать российский госдолг. То есть те самые ОФЗ. При жёстком сценарии под санкции попадут абсолютно все иностранцы, вложившиеся в российские облигации. По данным Центробанка, таких практически четверть. А именно 23,4%.

В случае введения санкций против российского госдолга, вне всяких сомнений, последует резкий отток иностранного капитала из России. Здесь же следует отметить, что когда нерезиденты вкладывают не в акции, а в облигации российского правительства и отечественных компаний, это является полезным для экономики страны действием. Таким образом, при самом неблагоприятном сценарии из России будет выведено порядка 3,5 трлн рублей практически одномоментно.

В этом контексте политика Антона Силуанова несёт более чем существенные риски для той самой макроэкономической стабильности, о которой пекутся системные либералы. Одно дело – если бы у Минфина не было иных источников дохода, кроме ОФЗ, но они есть! И дорогая нефть вкупе с увеличением физического объёма добычи как раз является тем инструментом, который позволит покрыть бюджетный дефицит.

Подписывайтесь на канал автора в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Из России вывезли 300 тонн золота. "Это новый антинациональный проект" Реки русского золота текут в Лондон. Элита готовит "запасной аэродром"?
Загрузка...