Небратья: Квартира в Ростове для Лукашенко готова
В Белоруссии мы наблюдаем один из компонентов той самой гибридной войны, о которой так любят рассуждать применительно к России, – информационно-психологический. И эти атаки направлены, кстати, не против Лукашенко – думать так было бы заблуждением. Главная цель – Россия. Точнее, очень жёсткая, целенаправленная кампания против Союзного государства, с полным набором пиар-технологий и психологических уловок.
Александр Лукашенко, кажется, окончательно перестал раскачиваться между Западом и Россией. И сделал свой выбор – в пользу интеграции Минска и Москвы. По крайней мере, акценты в риторике его заявлений резко сместились в пользу восточного соседа.
В послании до выборов я сказал: вы нас сегодня называете партнёрами. Не братьями стали, а партнерами. А зря! Это услышали и в Кремле, и везде. Мы сегодня братья. Но зачем ожидать, чтобы нас кто-то жиманул на Западе, чтобы мы снова стали братьями? Это урок. Мы сделаем соответствующие выводы. Мы с президентом России уже сделали эти выводы. И чтобы там ни говорили у вас, что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество. Наше общее Отечество, где живут два народа от одного корня. Это Отечество от Бреста до Владивостока,
– заявил на днях Батька.
Но вот проблема: в том, что курс на Союзное государство – верный и единственно возможный, теперь надо убедить людей, которые на протяжении вот уже месяц, начиная с 9 августа, когда прошли выборы президента Белоруссии, выходят на акции протеста.
И добиться этого будет крайне сложно.
Хотя бы потому, что привычная государственная машина пропаганды с крупным счётом уступила в этой схватке альтернативным источникам информации – и либеральным СМИ, и, главное, совершенно неуправляемым со стороны власти Телеграм-каналам, ставшими одновременно и рупорами, и организаторами, и координаторами выступлений.
Лидеры оппозиции отсиживаются за границей – толкают народ на улицы
Только сейчас, спустя долгое время, в этот процесс информационной войны более-менее начали включаться официальные медиа и противопоставлять что-то адекватное оппонентам. Появились, во всяком случае, пропрезидентские Телеграм-каналы, представляющие позицию властей (в смысле Лукашенко) и ответы хотя бы на некоторые вопросы.
Тем временем всё чётче прорисовывается конфликт между самими кандидатами на роль лидеров протестов – женской "триады" в виде домохозяйки Светланы Тихановской, флейтистки-феминистки и арт-директора ночного клуба в Минске Марии Колесниковой и супругой экс-посла Белоруссии в США, менеджера компании Microsoft Вероники Цепкало.
Каждая из них, прежде готовых уступить место кому угодно, лишь бы не брать не себя ответственность, теперь, после убедительных, судя по всему, переговоров с представителями ЕС, ожесточённо тянет одеяло на себя.
И каждая зовёт людей на улицы:
Идите, митингуйте, мы с вами, хоть и далеко от вас.
Главная мысль, на которой паразитируют все они, – исключительная самостоятельность Белоруссии, поворот на Запад. А уж в чьи конкретно объятия – будем видно. Там и Польша активно вклинилась, видя в Минске свой сателлит (тем более что и заранее заготовленная символика схожа по цветовой гамме), и Прибалтика, и прочие.
Как зомби: готовы жертвовать даже детьми
Но понятно, что эта "триада" лишь ретранслирует мысли, которые ей активно пишут западные райтеры.
Однако у них сейчас другая проблема: тот народ, который четыре недели выходит вместо работы на акции протеста – по заранее подготовленным методичкам, разработанным инструкциям и с неисчерпаемым запасом символики, постепенно утомляется.
Просто людям надоедает это дело.
Потому что страсти остывают, включается способность думать и размышлять.
Поэтому манипуляторам, которые рулят происходящим из-за рубежа, приходится задействовать новые формы и варианты "наполнения": вот уже подключаются всегда готовые помитинговать студенты, женщины с цветами – как символы свободы.
Но отчего так? Отчего люди превращаются в зомби, готовых жертвовать даже собственными маленькими детьми, выпрыгивая с ними перед оцеплением ОМОНа? Их ведь просто выталкивают вперёд в надежде, что они станут "сакральными жертвами".
Ответ на самом деле прост.
Всё, что происходит сегодня в Белоруссии, – хорошо, надо признать, спланированная, тщательно разработанная масштабная пиар-кампания – да, вот так цинично, пожалуй, но это очень похоже на правду.
Примерно то же самое, вспомните, происходило и на Украине. Только сейчас, в Белоруссии, есть свои нюансы.
Организаторы, пользуясь приёмами психологических манипуляций, толкают людей на улицы, а сами спокойно отсиживаются за границей, где их обхаживают в надежде на долгосрочную раскачку ситуации. Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press
Во-первых, Лукашенко – не Янукович, и его квартира в Ростове-на-Дону не устраивает, поэтому он действует жёстко (даже чересчур), во-вторых, нет такой эшелонированной националистической и радикально настроенной массы, в-третьих, у оппозиции нет чёткого лидера – фигур, равных по политическому весу Батьке, но с противоположным знаком.
Но главное – мы наблюдаем, как обкатываются совершенно новые формы вовлечения, базированные на психологических трюках.
"Не надо вам, детки, с Россией дружить"
Для вовлечения людей в таких случаях действительно используется целый набор методов воздействия на массы, отмечает член Европейской ассоциации психотерапевтов Екатерина Трофимова.
"Все способы манипуляции направлены, прежде всего, на завоевание доверия, заслужив которое можно будет подавать информацию так, чтобы она реально поглощалась теми, кому предназначается", – отмечает эксперт в беседе с Царьградом.
Авторы Телеграм-каналов, призывающие белорусов митинговать, которые сами сидят за компьютерами в Варшаве, получая фотографии от своих стрингеров (многие из них сами находятся в толпе), попивая чай в булками, призывают: "Вперёд, надо заблокировать дороги!", "Вступайте в отряды самообороны – надо дать отпор карателям" и так далее.
И где-то между строк: "Не надо, детки, с Россией дружить, вас поработят".
Это такой жёсткий вариант: подача, которая ещё более усиливает раздоры. Можно сказать, например: "Сколько бы ни ссорились, мы всегда находим общие точки соприкосновения". А можно: "Сколько бы мы их ни прощали, они опять делают так". Для усиления подключается чувство вины или обиды: людям внушается образ "жертвы", и они откликаются на такие сюжеты, направляя свой гнев на тех, кто, по их мнению, заставил быть жертвой,
– объясняет Трофимова.
Однако, продолжает она, на самом-то деле никто не может заставить человека быть жертвой, хотя многие привыкли жить в этом состоянии годами. Они хотели бы высказать своё недовольство, но боятся это сделать самостоятельно, прямо.
А вот когда приходит осознание, что они уже не в одиночестве, то пожалуйста. Отсюда агрессия в соцсетях, выплеск эмоций на улице.
Задача: создать образ врага
Одновременно "контингенту", как воспринимают толпы организаторы, подсовывается, с одной стороны, уверенность, что победа – вот она, близко, совсем рядом ("Лукашенко нас боится, он собирается бежать"), а с другой – эта победа, когда она наступит, принесёт перемены ("скоро будет лучше").
Как, в чём перемены будут выражаться, никто, разумеется, не разъясняет. Впрочем, ведомым никакие подробности и не нужны.
Это называется манипуляциями надеждой, то есть рассказами о том, что скоро наступит условный коммунизм и светлое будущее: ровно то, что хотят увидеть и услышать. Так ведь всегда происходит, когда идёт речь о продажах, рекламе, предвыборных обещаниях, по классике: "Пилите, Шура, пилите, внутри она золотая". И сразу – манипуляции тщеславием: мол, наш читатель настолько умный, что только он сможет понять любую мысль, которую мы хотим изложить. И если согласен и уловил, то молодец. А если нет, то грош тебе цена. И даже поспорить не с кем. Человек с низкой самооценкой будет сразу согласен, чтобы не упасть ещё ниже в собственных глазах,
– анализирует психолог.
Но, разумеется, гораздо эффективнее получается играть на народном гневе – так было всегда, во все времена. И основная задача – создать образ врага.
Фейки? Ерунда, все средства хороши
В Белоруссии его, разумеется, искать не пришлось. И это не только сам Батька. Были фейки про "зелёных человечков" – российские силы спецопераций, которых на самом деле не было (просто фото в нужном ракурсе), про убийства – тоже вбрасывали ложь (потом опровергалось, причём даже не властями, а относительно нейтральными СМИ или в соцсетях).
"Есть такой термин, – продолжает Екатерина Трофимова, – "эмоциональное заражение" – герои так активно кричат, что оторваться невозможно. Только во время этих криков иногда слышатся как бы голоса разума – те, что отличаются от прочих, спокойные, которые воспринимаются с доверием, внушение".
Другой вариант – собственно, сам гнев: "предводитель" кричит, топает ногами, полыхает яростью, всем своим видом демонстрируя, как он сильно переживает.
В реальности нет у него никаких эмоций. Есть только цель – повести за собой. Это игра.
Он просто использует показные эмоции для того, чтобы добиться своего результата: если он негодует – значит, правда на его стороне; если он испытывает боль, ярость – значит, он реально переживает. Тактический гнев – как способ подать новости таким образом, чтобы в них поверили,
– говорит эксперт.
Иными словами, происходящее сегодня в Белоруссии – это своеобразный эксперимент, который манипуляторы ставят над народом.
Им-то ничего не будет при любом раскладе: они гонорары получат, так или иначе. Но не попадут в ИВС, под "раздачи" от ОМОНа или на ножи откровенных бандитов, которые пользуются ситуацией.
Вопрос только в том, сможет ли сам Александр Лукашенко извлечь уроки из этой жестокой истории – иными словами, сумеет ли он предложить своему народу такой вариант развития событий, который стал бы альтернативой – реальной, осязаемой – посылам из-за границы.
Времени-то на раскачку у него нет.