Не весенний ЦСКА
Darko Vojinovic/TASS
Спорт Футбол Лига Европы УЕФА

Не весенний ЦСКА

ЦСКА добился в Белграде ничьей 0:0 в первом матче 1/16 финала Лиги Европы против "Црвены Звезды", показал футбол, который никак нельзя назвать весенним

На какой позиции будет играть Понтус Вернблум, недавний не от хорошей жизни форвард? В какой форме Ахмед Мусса, вернувшийся из английского "Лестера", где он сидел на лавке? Сколько молодых футболистов будет в составе ЦСКА? А кто сыграет в центре защиты? Сколько вопросов было перед матчем против "Црвены Звезды", и пусть не на все были получены четкие ответы, ЦСКА произвел впечатление команды, способной уже в феврале решать серьезные задачи.

Оговоримся сразу. У поклонников "Црвены Звезды2 вопросы тоже наверняка возникали, потому что команда проводила свой первый официальный матч после зимней паузы. До встречи с ЦСКА показатели сербского клуба не могли не вызывать уважения. В национальном первенстве 55 голов забито, пропущено всего 8. В Лиге Европы, в групповом турнире, забито всего 3, но лишь 2 пропущено, причем в соперниках, кроме белорусского БАТЭ и немецкого "Кельна", был ни кто иной, как лондонский "Арсенал". Бегущая, цепкая, неуступчивая команда – именно такой она предстала во вторник на стадионе "Маракана" (это народное название арены "Црвены Звезды"), где ее поклонники обещали устроить гостям "ад2.

ЦСКА не играл весной в еврокубках уже шесть лет. От того были велики опасения, что не сработают рецепты подготовки к ранним матчам. Еще в "аду" играть! Да и будет ли гнаться ЦСКА за призрачной победой в Лиге Европы, где в плей-офф немало грандов европейского футбола вроде "Арсенала", "Наполи" или "Атлетико", когда в чемпионате России ничего еще не потеряно, несмотря на солидный отрыв от идущего на первом месте "Локомотива"? Главный тренер армейцев Виктор Гончаренко ведь именно об этом говорил перед Новым годом, когда ему задавали вопрос, на какие места команда рассчитывает по итогам чемприната-2017/2018.

 

Впрочем, не будем забывать, что футбол ныне – чистая коммерция. Не получилось заработать много в Лиге чемпионов, можно попробовать срубить денег в Лиге Европы. Премиальные, конечно, не лигочемпионские, но 6,5 миллиона за победу в финале – тоже не две копейки.

Да и стоит ли забывать, что через Лигу Европы можно подготовиться к матчам чемпионата, где на короткой 10-матчевой дистанции очки терять никак нельзя, если, конечно, на что-то претендуешь. А подготовиться как? Организовав оборону без "незаменимых" Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого, найдя варианты избежать ошибок у своей штрафной Виктора Васина, укрепив в середине поля треугольник Натхо-Головин-Дзагоев, или, может быть, сыграть в полузащите ромбом вместе с Вернблумом… А сколько молодых игроков можно бросить в еврокубковую передрягу?

Судя по матчу с "Црвеной Звездой" Гончаренко ищет ответы именно на эти вопросы. ЦСКА был хорош в первом тайме – 10 ударов по воротам, контроль мяча, быстрый выход в атаку, широта комбинаций, мобильность атаки. Два немыслимых сейва совершил Игорь Акинфеев и спас ЦСКА от мячей в свои ворота. На все 90 минут не хватило, да и соперник не позволил. Сербы оказались явно не подарком, оправдав репутацию жесткой, неуступчивой команды. Но, в то же время, осторожной. В концовке встречи "Црвена Звезда" об атаке уже не думала. А, может быть, это ЦСКА так измотал сербов. Как бы то ни было, ко второй встрече 21 февраля в Москве ЦСКА будет уже фаворитом. Жаль, в Белграде забить не удалось, хотя и выглядел ЦСКА совсем не весенним.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? ЦСКА может понести наказание за использование фанатами пиротехники в матче Лиги Европы ЦСКА сыграл вничью первый матч 1/16 финала Лиги Европы с "Црвеной Звездой"
Загрузка...