Не ваше дело: Англичане подсчитали русские траты на Новый год

  • Не ваше дело: Англичане подсчитали русские траты на Новый год

Главным русским праздником до сих пор остается Новый год, которым Советская власть успешно подменила Рождество. Но ничего плохого в Новом годе нет – это тоже добрый момент, когда принято верить в хорошее будущее, есть вкусную еду и дарить подарки. Много подарков. На крупные суммы

Газета «Ведомости» рассказала об исследовании компании Deloitte, которая выясняла, сколько в России тратят на празднование Нового года и Рождества. Оказалось, что мы тратим существенно больше, чем можем себе позволить.

Впрочем, это относится не только к нам. Мир вообще устроен очень странно. Та же британская консалтинговая компания Deloitte не производит ничего, кроме цифр и реже букв, занимается исследованиями и аудитом; случись что с мировой информационной системой, и ее высоколобым аналитикам будет нечего кушать, кроме бумаги из принтеров. А сейчас она входит в топ-100 самых выдающихся компаний мира по версии Fortune, зарабатывает 43 миллиарда долларов в год и к Рождеству угощает сотрудников отборными деликатесами. Постиндустриальное общество. Постмодерн. Вызов здравому смыслу.

Но не меньшим вызовом выглядят и планируемые русские траты – 16 900 рублей с каждого опрошенного. Год назад, кстати, планировали потратить 17 600 рублей, а получилось 16 тыс. рублей. 10% удалось сэкономить. В целом же расходы «на Новый год и Рождество» остаются стабильными уже шесть лет подряд. За это время случились все возможные выборы в России и США, Крым, санкции, Донбасс, Сирия, умерли вечные Нельсон Мандела и Дэвид Рокфеллер, а русские люди упорно тратили по 16 тысяч на Новый год.

Много это или мало? Давайте разберемся.

Среднедушевые доходы по итогам 2017 года – 31 447 рублей на человека, но медианные – не более 23 тысяч рублей (Росстат начал шифровать этот показатель). Это – ДО обязательных или полуобязательных платежей (налоги, коммунальные услуги, связь). На выходе получается никак не больше 18 тысяч рублей располагаемых денежных доходов на человека по медиане. То есть 50% граждан России имеют больше, 50% – меньше. Это по статистике. А по здравому смыслу, думается, еще меньше – мало какая семья из трех человек за пределами Москвы и еще нескольких крупных центров может похвастаться 54 тысячами свободных рублей после уплаты «коммуналки».

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Почти половина трат пойдет на праздничный стол. Восемь тысяч рублей – это совсем не мало, это очень хороший набор на большую семью, на пару дней застолья (если, конечно, не брать коллекционные вина). Сколько бы ни говорили про дикий рост цен, на самом деле продукты сейчас дешевле, чем в декабре 2015 года, когда и производители, и тем более торговцы стремились выжать из народа весь кеш, чтобы хеджировать риски. В переводе на русский – запастись капиталом для бегства из страны, если все станет совсем плохо. Совсем плохо не стало, постепенно цены снизились, а нынешний рост пока больше похож на компенсацию инфляции, накопленной за почти три года стабильных цен, нежели на реальный удар по населению.

42% расходов – подарки. Счастливое время для непродовольственной розницы и алкомаркетов. Но интересно, что по данным Deloitte, самые дорогие подарки наши соотечественники делают… сами себе. Особенно склонны к этому женщины – 80% из них обязательно порадуют себя любимых чем-нибудь неординарным. Мужчины, впрочем, не слишком отстают – 74%.

И при этом, согласно тому же исследованию, 61% считают, что страна находится в рецессии, то есть объем экономики снижается. Год назад так считали 51% опрошенных, а год заканчивается пусть с небольшим, но все же ростом. Правда, лишь 30% считают, что в наступающем году их покупательская способность снизится. В конце 2017 года таковых было 22%.

Далее в тексте «Ведомостей» неинтересно – скрытый призыв покупать смартфоны подороже, желательно в «Евросети» или «Эльдорадо» (они же – «Связной» и «М.Видео», это олигопольный рынок, который скоро станет монопольным). Не делайте так – к апрелю цены существенно снизятся, это связано с особенностями системы закупок техники у иностранных производителей. Но так или иначе, тратим мы на все это под Новый год немало. Больше, чем на дни рождения.

Фото: BestPhotoPlus / Shutterstock.com

Что получается? Рецессия, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает, но 16-17 тысяч все равно вынем да положим? Потому что праздник – это святое? Даже если пир – во время чумы?

Но, может быть, все не так уж плохо? Может быть, слухи о гибели русской экономики несколько преувеличены? Если каждый год мы тратим такие деньги и как-то выживаем, может быть, и заработки чуть больше?

Как тонко сформулировал историк Михаил Смолин, мы подставляем фейк-шкуры для подстригания, а сами копим партизанские доходы. И вполне можем позволить себе хороший Новый год.

А вот Deloitte и в самом деле не нужна. Лучше бы работать пошли, чем наши доходы считать.

С наступающим!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Что в мешке у Деда Мороза: "Яндекс" составил список самых популярных покупок на Новый год

Дед Мороз выпустит свою криптовалюту - "дедульки" вместо биткойнов

Как не дать «Черной пятнице» опустошить ваш кошелек

Оставить комментарий

США раскудахтались, как будто снесли целую планету. Но на деле… «На Западном фронте без перемен»: Дмитрий Медведев подвел итоги 2018 года
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев