«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не только Чехов и Черчилль, но и Македонский: Отец Андрей Ткачёв приоткрыл тайны загробной жизни
Фреска Страшного Суда. Фото: mountainpix/Shutterstock.com
Церковь и общество

"Не только Чехов и Черчилль, но и Македонский": Отец Андрей Ткачёв приоткрыл тайны загробной жизни

Знаете ли вы, как звали прадедушку вашего дедушки? И если даже да, то смогли бы узнать его в лицо? Обязательно узнаете. Не сейчас и, надеемся, нескоро. Но обязательно. Как в день Преображения Господня апостол Пётр узнал Моисея и Илию. Подробнее об этом чуде и некоторых тайнах загробной жизни рассказывает известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Длится праздник Преображения Господня. Церковные великие праздники длятся не один день, имеют предпразднство и попразднство. То есть до праздника нужно войти в него и потом, отпраздновав, выйти. Так бывает и с Рождеством, и со многими другими православными торжествами. А, например, на Афонской горе память великомученика Пантелеимона празднуется за восемь дней до самого праздника.

Взойти и выйти в праздник: это очень похоже на гору Преображения. На неё нужно подняться, получить там "священное облучение", вспышку неземного нетварного света и потом спуститься с неё. На многих иконах апостолы так и изображаются: восходящими, а потом разлетающимися в стороны от священного ужаса, вплоть до того, что апостол Иоанн теряет сандалии и закрывает глаза, а потом уже спокойно спускаются с Иисусом вместе.

Сегодня мы обратим внимание на слова о Преображении Господнем из 9-й главы Евангелия от Марка:

Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе.

Апостол Пётр узнал Моисея и Илию, явившихся Господу. Явились двое, причём один, Моисей, без тела, душой явился из каких-то адовых подземелий, а другой, Илия, пришёл телом с каких-то тайных поднебесных высот, потому что "никто же взыде на небо, токмо Сын Человеческий, сшедый с Небесе". Но Илия, как известно, ушёл телесно на колеснице огненной, то есть его на Земле нет, он где-то между Небом и Землей, где Господь ему определил какое-то место.

И вот Моисей и Илия разговаривают с Преобразившимся Иисусом, Пётр узнал того и другого. И на этой духовной прозорливости мы и остановим своё внимание. Конечно, даже школьнику первого класса понятно, что фотографий в те времена не было. И портретной живописи не было, поскольку у евреев был страх изображать живое, и они боялись изобразить даже какую-то антилопу или мартышку. Поэтому портретного изображения Моисея и Илии не было и быть не могло. И Священное Писание Ветхого Завета, как и Нового, не даёт нам детальных словесных портретов: например, нос прямой, глаза карие, губы тонкие. Кроме описания царя Давида, и это, пожалуй, яркое исключение. Но Пётр сразу узнаёт и говорит: вот Моисей и вот Илья.

И говорит, находясь в экстазе, в исступлении: Господи, хорошо нам здесь быть, давай сделаем там три кущи, Тебе одну, одну Моисею, другую Илие. Как будто не знает, что говорит. Но он не ошибается, а точно называет Моисея Моисеем, Илию Илиёй. Он не говорит, например, скажем, "Иеремия и Аарон", или "Адам и Авраам", а "Моисей и Илия". Откуда это? Очевидно, в Духе Святом, в Свете Преображения, когда человек попадает в иной мир, в пакибытие (а преображенское событие – это нечто подобное таинству жизни в Небесном Иерусалиме, потому что там светильником будет Агнец, а Солнца и Луны уже не будет, как и зажжённых лампад), всё будет наполняться нетварным Преображенским светом.

Это и было на Фаворской горе: Христос сиял Своим благодатным вечным светом, полученным от Отца. И они в этом свете всё узнали. То есть, когда мы попадём в другую жизнь, тоже всех узнаем. Узнаем и прадедушку своего дедушки, которого никогда в глаза не видали и даже не знаем по имени. Узнаем безошибочно не только тех, кого видели на фотографиях, допустим, Чехова или Черчилля, но и Александра Македонского, и его ближайшего друга. То есть узнаем всех, потому что Свет Преображения, благодать Духа Святого делает нас прозорливыми.

И это не единственное подобное место Евангелия. Мы имеем и притчу о богаче и Лазаре, где попадающий в преисподнюю богач узнаёт на Небесах Авраама и говорит ему: "Отче Аврааме, пошли раба твоего Лазаря, чтобы омочил перст в воду и простудил мне язык, либо я люто страдаю в пламени сем". То есть он узнаёт там и Авраама, и Лазаря. Того, через которого переступал, гнойного, лежащего под воротами своего дома.

Так и мы всё и всех узнаем, и все узнают нас. И мы ничего не скроем. Мы будем прозрачны, и все наши гадости и грехи будут видны. В этом, собственно, и есть страх и стыд Страшного Суда. И нужно омыть свою душу до Суда, чтобы она была чистая. Чтобы все наши эти дряни, невидимые, но реально существующие, не повылазили и нас не поразил смертью вселенский стыд, когда всё будет всем видно. И именно это ясно видно из чтения о Преображении Господнем. Спасайтесь. С праздником!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование Sputnik и разгром: Отец Андрей Ткачёв о COVID-вакцине, наших победах и русской национальной гордости
Загрузка...