Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не шуми, а то штраф придёт: Как и за что будут наказывать нарушителей закона о тишине
Фото: v1_one / Shutterstock.com
Общество

Не шуми, а то штраф придёт: Как и за что будут наказывать нарушителей закона о тишине

Не превратится ли новая норма КоАП в «охоту на ведьм» в ночное время суток?

Примерно две трети жалоб, поступающих от населения к участковым, касаются шума в ночное время.

Но вот отрабатывать их как следует, то есть наказывать чересчур громких соседей или весельчаков, врубающих на полную мощь колонки в своих автомобилях во дворах, зачастую не получается. Причиной тому отсутствие в большинстве субъектов федерации, где есть свои, региональные, законы о тишине, соответствующих соглашений с территориальными главками МВД. Иначе говоря, полиция не выезжает на место происшествия, поскольку в федеральном законодательстве таких обязательств не прописано.

Ситуацию призван изменить новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), который и разрабатывается сейчас: основной текст особенной части документа должен быть готов к 1 декабря, после чего его отправят для ознакомления и внесения предложений в регионы. А окончательный вариант будет готов уже к марту будущего года.

Полиция не любит ездить на подобные вызовы: закон такой обязанности не устанавливает

Итак, о чём идёт речь, когда поднимается тема нарушения покоя граждан в ночное время?

Ужесточение штрафов за отсутствие детских кресел: ГИБДД требует невозможного?

На данный момент все регионы России уже несколько лет как имеют собственные законы «о тишине», которыми запрещается шуметь после одиннадцати вечера (в некоторых районах отсчётное время наступает раньше — с 22:00) и до семи (восьми) утра.

И практически везде прописано (или подразумевается), что под нарушением порядка следует понимать повышенную громкость телевизоров, радиоприёмников, магнитофонов и прочей издающей звук техники в квартирах; нельзя также врубать на всю катушку музыку в машинах, чем «балуются» иные раскованные ребята во дворах многоквартирных домов, орать песни под гитару, сверлить, колотить и молотить по стенам, спеша завершить побыстрее ремонт, и т. д.

Кстати, часть краёв и областей установили даже и дневные «часы покоя», когда вводится ограничение на шум с часу до трёх дня в будни и в выходные.

Фото: MakDill / Shutterstock.com

Вот только сегодня полицейские протоколы составляют только в трети субъектов федерации — там, где подписаны соответствующие договоры с МВД «о передаче части должностных полномочий в сфере общественного порядка».

В Омской области, например, такое соглашение заключили только летом нынешнего года, хотя соответствующий региональный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан» там был принят ещё в мае 2016-го. Но на протяжении трёх лет он просто не работал.

Пойдём от обычной житейской ситуации: если сосед устраивает громкую вечеринку, кто его может остановить? Сейчас в подавляющем большинстве регионов это должен сделать сотрудник органов местного самоуправления, — объяснила сенатор Ирина Рукавишникова. — Но ведь понятно, что ночью никуда не дозвонишься, а на следующее утро собирать доказательства будет уже крайне сложно.

Другое дело, по её словам, если приедет полицейский наряд, который способен пресечь правонарушение.

А в действующей версии КоАП этот пункт, обязывающий стражей порядка реагировать, отсутствует.

Не получится ли «охота на ведьм» в ночное время?

В обновлённом Кодексе такая норма будет: страна-то одна, значит, и законы должны быть одинаковыми везде.

КоАП сделают либеральным, чтобы поменьше возиться с народом

Другой вопрос, кто и как будет оценивать уровень шума, и не превратится ли свежая статья КоАП в механизм для разборок с соседями.

«Ключевой вопрос, который лично мне пока непонятен, это фиксация и определение допустимого предела, — говорит юрист Антон Городков. — Если у кого-то в час ночи работает телевизор, человек сидит себе и смотрит футбол — сборная России, допустим, играет, — наверняка он будет болеть, вскрикивать, а звук трансляции (это же, согласитесь, обычное явление) будет периодически повышаться: шум стадиона, гуделки и всё такое. А за стенкой — бабушка. И ей слышно, что происходит в соседней квартире, она недовольна. И что же, позвонит в полицию?»

По всей видимости, да, позвонит, и приедет наряд. Более того, он успеет прибыть до финального свистка. Постоит за дверью, послушает, а дальше что? Услышит пару выкриков эмоционального поклонника футбола, послушает комментарии диктора? А потом сочтёт их нарушением тишины?

«И будет, соответственно, ломиться в дверь, чтобы пресечь правонарушение, — рассуждает Городков. — Такое право у правоохранителей есть, безусловно. И этот болельщик, между прочим, если начнёт возмущаться, рискует получить ещё и наказание за "неподчинение законным требованиям сотрудников полиции при исполнении служебных обязанностей"».

Другой пример, который приводит эксперт Царьграда, — плач ребёнка. То же ведь такое случается, верно? И заставить малыша замолчать порой просто невозможно. А он мешает всем остальным отдыхать — банально выспаться перед завтрашним рабочим днём не даёт.

«Формально — тоже нарушение закона, — продолжает юрист. — И, по идее, надо штрафовать. И таких примеров может быть масса. И не спорю, бороться со злостными хулиганами надо — нарушения должны наказываться, — но как бы всё не превратилась в "охоту на ведьм" в ночное время».

В ответе за всё: Родителей курящих детей хотят штрафовать

Кстати, согласно так называемой шкале шумов, шорох листьев и шёпот человека, скажем, оцениваются в 15-20 децибел, тиканье часов в пустой комнате и приглушённый разговор — около 30 децибел, и это, между прочим, и есть по СНиПу предельно допустимый уровень шума в квартирах жилых домов с 23:00 до 7:00.

Обычная речь — уже на уровне 40 дБ, громкий разговор или смех — 65-75 дБ, пылесос (мало ли, кто-то вдруг решит порядок в доме навести среди ночи) — все 80-90 дБ.

И, к слову, у спящих людей слух обостряется, то есть если днём он даже не обратит внимания на какой-то посторонний звук, то ночью может проснуться даже от хлопнувшей двери или щелчка замка, например (кто не верит, проверьте).

Получается, чтобы наказать нарушителя, полицейских придётся оснастить вдобавок к наручникам, дубинкам и табельному оружию ещё и приборами для измерения звука?

Нарушил — заплати три тысячи рублей

Однако стоит ещё раз отметить: Кодекс об административных правонарушениях в новой его редакции получит, по всей видимости, только статью, предусматривающую нарушение закона «о тишине», караться это будет штрафом от 1000 до 3000 рублей для физических лиц, а для юридических и должностных (в случае, когда кафе — на первом этаже, и там кто-то решил исполнить песенку в караоке) — существенно больше.

А вот решать, что конкретно считать нарушениями, предоставят регионам, у них это и так есть в нормативных актах.

Существуют и исключения. Допустим, действие большинства таких законов не распространяется на сотрудников правоохранительных органов, занимающихся предотвращением и пресечением правонарушений (в смысле кричать «Стой, стрелять буду!» можно), на коммунальщиков, участвующих в предотвращении и ликвидации аварий, а также спасателей во время стихийных бедствий и ЧС.

Как наказывать жену, давшую пощёчину мужу: «Охранным ордером», штрафом или сразу тюрьмой?

В ряде субъектов федерации не считается нарушением тишины и проведение религиозных обрядов «в рамках канонических требований соответствующих конфессий», а также культурно-массовых мероприятий, разрешённых органами власти.

Стоит отметить, что в большинстве зарубежных стран такие законы «о тишине» работают, и наказания там за нарушения предусмотрены очень суровые.

В Лондоне, допустим, за излишнюю громкость могут оштрафовать на 5 тысяч фунтов стерлингов (6,5 тысяч долларов), в Израиле — на 500 шекелей (145 долларов, но там даже за громко работающий кондиционер могут предъявить, если что; а злостным нарушителям и уголовную статью впаять), в США — 300 долларов в первый раз, до 5000 долларов или даже уголовная ответственность за рецидив.

Фото: 1000 Words / Shutterstock.com

Впрочем, далеко не везде полиция любит выезжать на такие вызовы. Один наш соотечественник, например, уехавший жить в Англию, рассказывал, что как-то больше часа ждал, пока копы приедут усмирять буйного соседа, слушавшего в полночь тяжёлый рок. А когда те всё-таки приехали, он уже успел успокоиться. Правда, к нему всё равно постучались и сделали предупреждение.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь