сегодня: 19/12
Святой дня
Святитель Николай Чудотворец

Не ради ЮНЕСКО, а во имя исторической справедливости

Не ради ЮНЕСКО, а во имя исторической справедливости

Любая попытка возрождения исторического облика России встречает противодействие на самых разных фронтах - от напуганной "реваншем религиозников" либеральной общественности до профессиональных ревнителей чистоты руин. Ситуация с возможным возрождением кремлевских Чудова и Вознесенского монастырей не стала исключением

В своей ненависти ко всему русскому товарищи большевики никогда особо не церемонились, вот и в 1929 году новые хозяева Московского Кремля в один присест снесли два исторических монастыря и один дворец. Номинально, чтобы возвести здание военной школы РККА - типичный образец "советского классицизма", пафосный, но мало чем отличающийся от других сотен подобных. Ну а сакрально - тут уж людям верующим ничего дополнительно объяснять не нужно.

ЮНЕСКО против

Даже с точки зрения архитектуры сталинское нагромождение и близко не стояло рядом с пышным Малым Николаевским дворцом, изящной трапезной палатой Чудова монастыря или великолепной Екатерининской церковью Вознесенского монастыря, созданной гением Карло Росси. Однако товарищей Петерсона, Ворошилова, Шмидта и Енукидзе, из которых русским с некоторой натяжкой можно было назвать лишь луганского слесаря (сохранились исторические сведения, согласно которым Климент Ефремович, дабы не отрываться от прогрессивных тенденций, подсел на духовно-этническую ересь украинства), это не особо волновало, тем более что их соратники уже успели основательно повредить эти здания, ведя прицельный артиллерийский огонь по Кремлю осенью 1917 года. Ну не восстанавливать же порушенное!

Однако надежда на то, что Московский Кремль хотя бы частично вернет исторический облик, появилась в 2014-м, когда Владимир Путин неожиданно для многих предложил "не восстанавливать "новодел", а "восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью". И ставшая за последние десятилетия узнаваемой благодаря новогодним поздравлениям первых лиц желтая трех-, четырех-, пятиэтажка (этажность менялась в зависимости от крыла здания) канула в лету. Впрочем, президент оговорился, что "ни на чем не настаивает", а все высказанное им есть "идея, предложение"...
Ну раз предложение, то и предлагающие ничего не восстанавливать проявились практически сразу.

Кремль1886 год.  Вид на Кремль из-за Каменного моста. Фотохроника ТАСС

"Эксперты ЮНЕСКО предостерегают против такого объемного строительства на территории объекта культурного наследия и рекомендуют оставить оставшуюся после сноса 14-го корпуса (именно в него эволюционировала школа РККА. - прим. ред.) незастроенной, - рассказал на пресс-конференции, приуроченной к 25-летию включения ансамбля Московского Кремля и Красной площади в список всемирного наследия ЮНЕСКО, заместитель директора Музеев Московского Кремля (ММК) Андрей Баталов. - Чертежи XIX - первой трети XX века не могут стать основанием для воссоздания зданий с той долей достоверности, которая сделала бы их объектами культурного наследия... Площадь и объемы восстановленных монастырей и дворца создадут контраст с соборами и храмами Соборной площади из-за своей новодельности и приблизительности".

Шаг вперед, два шага назад

И подобную точку зрения, безусловно, можно было бы даже принять во внимание, если бы не известный исторический факт: как только компания Петерсона приняла решение о сносе монастырей и дворца, легендарный реставратор и большой умница Николай Николаевич Померанцев в короткие сроки произвел архитектурные обмеры и фотографирование монастырских построек, а также вывез саркофаги монастырского некрополя Вознесенской обители в подземелье Архангельского собора, а иконы XVII века - в церковь Двенадцати апостолов и фонды Оружейной палаты, за что спустя пять лет был осужден по "делу работников центральных реставрационных мастерских" за "противодействие сносу ненужных памятников старины" и двенадцать лет провел в заключении.

Тем не менее российская власть, чья осторожность по многим принципиальным вопросам в стиле "как бы на Западе чего не сказали" уже стала притчей во языцех, действительно не стала торопиться с решением, а на расчищенной от сталинского новодела территории была организована своего рода прогулочная зона - разбиты газоны и установлены фонари. Но это не значит, что зерна вброшенной три года назад российским лидером идеи не упали на благодатную почву. Например, совсем недавно в ходе проходившего в Крыму Всероссийского молодежного форума "Таврида" о ней Владимиру Путину напомнил молодой архитектор, представитель Московского архитектурного института Алексей Капустин.

"Вы говорили, что необходимо предать на суд общественности этот проект (по восстановлению Чудова и Вознесенского монастырей Московского Кремля. - прим. ред.), что мы и постарались сделать, мы показывали его в двух документальных фильмах по центральному телевидению, давали интервью, на одних из самых известных научных архитектурных конференций показывали, сейчас мы написали свою книгу, которую я хотел бы вам передать, - цитирует специалиста-энтузиаста сайт президента России. - Здесь говорится о том, что проект создан на основе высоких современных компьютерных технологий в синтезе с традиционными классическими школами реставрации".

По словам Капустина, проект был представлен и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который выразил ему поддержку. Также правительство Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины приняло решение возвести в своей столице - городе Баня- Лука, храм в честь царственных страстотерпцев Романовых, прообразом которого должен стать один из утраченных кремлевских храмов, который молодые архитекторы в числе прочих и планируют воссоздать.

"Владимир Владимирович, от лица всего нашего коллектива хотел бы выразить желание дальше работать по этому проекту и, возможно, по вашему поручению официально продемонстрировать уже в полной мере этот проект общественности, - обратился архитектор к главе государства. - А дальше, если это будет сочтено возможным, начать проект по его реализации".

ПутинФото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Ответ Путина, как и следовало ожидать, был дипломатическим и скорее оставил после себя вопросы, чем расставил точки над "и".

"Алексей, мне эта идея очень нравится, сдерживает только одно - мнение ваших старших коллег по цеху, специалистов в области истории, архитектуры, археологии, - ответил российский лидер. - Многие из них мне говорят: "Не надо трогать, в Кремле не нужно новоделов. Каким бы хорошим ни был новодел, он всегда на фоне древних церквей, имеющихся и сохранившихся, будет смотреться как новодел". Это первое обстоятельство. Второе - это место, где археологи считают необходимым производить раскопки. В общем и целом - это предмет для дискуссий, обсуждений, он не может быть принят единолично, это должно быть устойчивое общественное, выраженное обществом желание - или воссоздавать на этом месте то, что было, или законсервировать то, что есть. Но только на основе широкого общественного обсуждения может быть принято окончательное решение".

Не место для дискуссий

И здесь, конечно, высказанной государственной мудрости ничего не возразишь.

Однако есть одно но… Испокон веков Русская держава развивалась благодаря, собственно, державной воле. Без нее не стала бы Русь православной, без нее не приняла бы она на себя венец Третьего Рима. Хотелось ли тогда рядовым русским обывателям отказываться от привычных идолов или идти в бой с полчищами доселе непобедимых татар - вопрос риторический. Но русские люди выбрали Веру и скинули иго, потому что во главе оказались лидеры, сумевшие направить их на это, убедить, заразить собственным примером, а кого-то и принудить.

Действительно, если затеять сейчас широкую дискуссию, жаждет ли наше общество возрождения кремлевских святынь - Чудова и Вознесенского монастырей, кровно связанных не только с историей Москвы, но и Русского государства в целом, то можно предположить, каков будет ответ. На самом деле подавляющее большинство не только москвичей, но и жителей России даже и не знают, что такие обители когда-то существовали в стенах московской цитадели. Людей больше волнует падение уровня жизни, рост цен и безработица, дороговизна образования и здравоохранения, посему ответу: "Лучше бы эти деньги направили на строительство новых детских садиков", - вряд ли придется удивиться. И, кстати, к гадалке ходить не стоит, найдутся кликуши из числа активно протестовавших против передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви и установления в столице памятника святому равноапостольному князю Владимиру, что направят общественное мнение именно по этому руслу.

Потому что, как ни крути, как ни декларируй в угоду толпе равенство всех и вся, а державное мышление есть мышление державное, а обывательское есть мышление обывательское. И ни то, ни другое не является плохим, лишним. Каждому Господь дал свой удел, воздавать Богу - богово, а кесарю - кесарево. Потому есть вопросы, которые могут быть решены только государственной волей, сообразуясь с историей, цивилизационными особенностями, миссией государства.

монастырьРезьба по дереву " Распятие с разбойниками" из Чудова монастыря Московского Кремля. Первая четверть ХVIII века. Фото: Виктор Великжанин/ТАСС

"Как известно, против возрождения Чудова и Вознесенского монастырей выступает бого- и церквеборческая русофобская часть музейного сообщества, - прокомментировал ситуацию обозревателю телеканала "Царьград" руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. - Но Владимир Путин дал отмашку на продолжение дискуссии, то есть идейно-политической борьбы с компрадорскими силами за восстановление великих святынь Чудова и Вознесенского монастырей, где переводилась "русская Библия", где был заточен оккупантами святитель Ермоген. Перед сносом Чудов и Вознесенский монастыри были обмерены, так что их восстановление будет не "новоделом", а восстановлением национальной памяти, святынь и научно выверенным деянием. Возрожденные Чудов и Вознесенский монастыри должны стать действующими (там должна совершаться ежедневная молитва за Россию, ее народ и государей), а в построенных великим ревнителем симфонии церкви и государства патриархом Никоном Патриарших палатах должна быть возрождена резиденция Патриарха Московского и всея Руси. Кремль - это центр симфонии, теснейшего социального партнерства Русской Православной Церкви и Российского государства".

Ну а относиться к рекомендациям ЮНЕСКО, как к истине в последней инстанции, вряд ли стоит. За этой организацией стоят люди из плоти и крови, со своими желаниями и интересами, подчас полярно далекими от интересов России. Так, в свое время та же ЮНЕСКО признала объектом мирового культурного наследия Казанский кремль, в самом центре которого под патронатом суверенных властей Татарстана была возведена огромная мечеть, абсолютно модерновая по исполнению, резко контрастирующая с архитектурным ансамблем XVI века. Злые языки говорят, что на окончательное решение международной комиссии повлияли богатые подарки и щедрые угощения, которыми были встречены ее члены в Казани. Не будем верить им. Но как современная мечеть не помешала включению казанской крепости в тот самый список, так тот же самый список стал оправданием невосстановления ее православных святынь - колокольни Благовещенского собора и комплекса Спасо-Преображенского монастыря.

Вряд ли казанский опыт взаимоотношений с ЮНЕСКО - это то, что следует позаимствовать столичной Москве.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх