Не пугать, а пожалеть: Как бороться с детской наркоманией
Фото: kuzmaphoto / Shutterstock.com
Общество

Не пугать, а пожалеть: Как бороться с детской наркоманией

В Минпросвещения разработали новые методические рекомендации для школьных учителей по выявлению наркотической зависимости у учеников. Почему школьники встают на скользкий путь наркомании, как их от него уберечь, и что мы делаем неправильно, Царьграду рассказал эксперт-нарколог

В новом документе, разработанном Центром защиты прав и интересов детей Минпросвещения России, указываются основные признаки наркозависимости у детей, а также те шаги, которые следует предпринять при выявлении проблемы. Об этом сообщают «Известия».

Так, среди признаков, которые «должны насторожить педагога», названы расширенные или суженные зрачки ребенка, его эмоциональная неустойчивость, постоянная жажда. Кроме того, специалисты призывают обращать внимание на внешний вид ученика: неопрятная и грязная одежда, наличие при себе крупных сумм денег или настойчивое выпрашивание их также должны стать тревожным сигналом.

Но это общие признаки. На различных специализированных ресурсах в Интернете, оповестительных центрах медицинских учреждений также можно встретить указание на такие симптомы, как покрасневшие или мутные глаза, бледность, замедленную или несвязную речь, потерю, либо, напротив, чрезмерный аппетит, хронический кашель, нарушение координации движений.

Далее в документе Минпросвещения даются рекомендации по взаимодействию с проблемным ребенком. Если у учителя вдруг появились подозрения, что ученик неадекватен и употребляет наркотики, его следует аккуратно вывести из класса, не привлекая внимания одноклассников, вызвать медработника, оповестить школьное руководство и родителей, а также обратиться по горячей линии «Ребенок в опасности» СК России.

Фото: Nino / Shutterstock.com

При этом чрезмерный контроль над поведением ребенка может спровоцировать протест и, наоборот, увеличить его интерес к психотропным веществам — такое мнение выразил член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго.

О том, почему дети выбирают наркотики, и как уберечь их от потенциальной опасности, Царьграду рассказал эксперт-нарколог Олег Стеценко.

«У нас примитивный взгляд на зависимость»

По мнению специалиста, проблему детской наркомании в нашем обществе усугубляют два фактора: непонимание природы наркотической зависимости и излишняя уверенность, что мы можем управлять поведением ребенка.

У нас очень примитивный взгляд на понятие "зависимость". Считается, во-первых, что вещества вызывают зависимость, хотя на самом деле наоборот — есть определенный тип личности, который склонен к зависимостям. А во-вторых, у нас осталось так называемое психологическое мышление, когда мы думаем, что можем узнавать тайные помыслы, управлять поведением других людей. Но это только дискредитирует поведение педагога, а у детей вызывает смех, издевку и недоверие,

— сказал нарколог в интервью Царьграду.

Иллюстрируя первый тезис, эксперт отметил, что до распространения наркотиков в нашей стране склонные к зависимости дети нюхали клей «Момент». Дело при этом было не в опасности клея, а именно в характере ребенка, его восприятии мира, заставляющем искать опьянения или другого измененного состояния сознания.

Другой пример — Америка 1960-х годов, когда львиная доля населения этой страны пробовала наркотики. Но далеко не все из тех, кто попробовал запрещенные вещества, впоследствии стали наркоманами.

Принимая эти факты во внимание, следует не столько бороться с самими наркотиками, хотя и это необходимо делать, сколько выявлять склонных к их употреблению людей.

Помнить, что мы помогаем, а не наказываем

По словам эксперта, сама тактика борьбы с наркоманией в России неправильная, так как строится на запугивании и устрашении. Гораздо эффективнее основывать ее на... жалости:

Дети — негативисты, такова психология ребенка. Они всегда должны быть против, делать не так, как сказали взрослые. И это нормально, на этом основано развитие человечества. Поэтому чем больше мы будем запугивать, стращать, приводить ужасные картинки и так далее, тем мы будем делать это явление все более и более привлекательным.

Фото: kittirat roekburi / Shutterstock.com

А вот сочувствие и жалость подростки не любят, поэтому если строить отношение к наркозависимым на жалости, это создаст довольно непривлекательный для них образ. Стратегия помощи наркозависимым — это помощь, а не наказание или воздействие. И выбор — принять или не принять эту помощь — также всегда нужно оставлять:

Принимаешь какие-то вещества — это твой выбор, но учти, что ты сам будешь нести за это ответственность. Причем при этом у тебя есть выход — обратиться за помощью,

— так описал стратегию работы с детьми Олег Стеценко.

Таким образом, воздействие на ребенка должно быть максимально сдержанным и уважительным, ему всегда нужно оставлять выбор. И прежде всего обращать внимание на психологическую предрасположенность к наркозависимости, а не на сам наркотик, потому что, как отметил эксперт, человек со склонностью может сделать наркотиком для себя все что угодно. Ну и, наконец, зависимость у ребенка должна ассоциироваться не с преступлением, а с болезнью, не с запретом, а с жалостью. Только в этом случае борьба с опасными веществами станет действительно эффективной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Драки, печень, пьяный блуд: Помогут ли «весёлые картинки» бросить пить Тайник зеленого змия: Депутат хочет спрятать алкоголь от покупателей Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...