Не Proкатит: Зачем Apple выпускает убогие B2B-продукты
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Не Proкатит: Зачем Apple выпускает убогие B2B-продукты

На рынке сложилась новая ситуация: видишь приставку PRO, готовься к воровству, как минимум, денег и времени

Октябрь 2016 года. 25 лет назад миру показали первый Macbook. Тогда ещё Стив Джобс демонстрировал преимущества нового продукта. Утверждая, что этот универсальный инструмент перевернёт мир. Совсем уж переворота не случилось, но на рынок повлияло изрядно. У IBM, а затем у Lenovo появился конкурент в сфере рабочих машин. А ровно 25 лет спустя Apple показала убожество. Назвав этот недоноутбук Macbook Pro. И, в соответствии с модой времени, пообещав "профессионалам" рабочий рай. Но мы ещё вернёмся к этой модели. Давайте разберёмся сначала с "профессионалами".

Эта категория потребителей у производителей гаджетов и техники всегда вызывала нездоровый интерес. Дело в том, что B2B-сегмент готов платить. И платить много. Так как уже лет 40 рабочий компьютер для всё большей части работающих — это основной инструмент производства. А на средстве производства экономить глупо. Дешёвые компоненты, слабая производительность и автономность, общая ненадёжность конструкции — всё это может в определённой степени мешать выполнять свою работу. Что неприемлемо.

Поэтому закономерным желанием такого сегмента клиентов производителей компьютерной техники и аксессуаров всегда было получить самое производительное и надёжное. И за это платили. Получая до последних лет достаточно надёжные продукты для использования в самых разных ситуациях. Что за мифические "профи"? Для аудитории потребителей тех же ноутбуков — это журналисты, топ-менеджеры, все командировочные сотрудники, мотающиеся по всему миру. Их становится всё больше и больше. Да и возможность работать удалённо — это безусловное благо и удобство.

Но тут мы подходим к тому, что такой продукт довольно сложен в изготовлении. К нему предъявляются следующие требования (если мы о ноутбуках):

  1. Высокая производительность. Иногда части аудитории и видео монтировать надо. И браузеры современные просто берут и сжирают всю оперативную память на устройстве. Сколько им не дай. Да и возможность запускать для работы столько программ, сколько нужно — это необходимость.
  2. Надёжность конструкции. Ноутбук должен жить несколько лет. С этим вообще на рынке довольно смешно. 95% рынка Windows-ноутбуков — это откровенно позорное барахло, которое ушатывается буквально за год. Ломаются петли, скрепит клавиатура, продавливается корпус, протирается экран.
  3. Долгое время автономной работы. Мобильность — это возможность находиться без розетки крайне долгое время. Топ-менеджер, летающий из Лондона в Нью-Йорк по несколько часов через Атлантику, может получить несколько важнейших рабочих часов, если ему позволит его устройство. Или журналисту работать на прямой трансляции, не обращая внимание на розетку.
  4. Беспроводные интерфейсы и расширяемость устройства. То самое connectivity — возможность подключиться ко всем беспроводным сетям и подключить к ноутбуку периферию. Подключиться к проектору, внешнему монитору и подобное.
  5. Экран и устройства ввода. Ох, сколько же потребителей забывают об этом, выбирая ноутбук только по первым четырём параметрам! Но экран и устройства ввода в ноутбуке — это то, чем мы пользуемся ежедневно. И настолько много, насколько это вообще возможно. Тут всё относительно просто: клавиатура должна быть удобной и износостойкой, тачпад большим, удобным, и с жестами. А экран - максимально чётким и, желательно, матовым, при этом ярким. Чтобы не смотреться в него, как в зеркало. Поигрульки в тачскрин можно оставить игровым и потребительским ноутбукам.

Macbook Pro

Фото: www.globallookpress.com

Да, это будет стоить недёшево. Но окупится довольно быстро. Вложения в инфраструктуру и средства производства окупаются. И тут мы подходим к самому интересному. После того, как компания Apple под управлением Джобса сделала в XXI веке в самом начале несколько удачных ходов, остальные производители кинулись компанию копировать. Поэтому, чтобы разобраться в самой сути вопроса Pro-продуктов, нужно посмотреть на то, что сегодня делает компания из Купертино. Этот текст я пишу на Macbook Pro 2014 года. Это реально последний на сегодняшний день профессиональный продукт компании. Который пять выше написанных пунктов старается соблюдать. Не без оговорок.

Но то, что представила компания к 25-летию Macbook — это просто позор! Вместо реальных инноваций, да хотя бы просто эволюции, нам представили игрушку, а не профессиональный инструмент. Да ещё и по цене выше автомобиля, который я сейчас использую для работы. Совершенно дико смотрится отказ от портов. Никаких удобств, только переходники. Чтобы вы понимали, один нормальный переходник стоит 9-11 тысяч рублей. И он ничего не добавляет. А просто возвращает часть старых портов. C изяществом слона в посудной лавке.

Идём дальше. Клавиатура. Её сделали просто убогой. Потому как она боится пыли и крошек. И залипает изо всей силы. Первые партии ноутбуков вообще сплошь и рядом страдали болячками новой железной архитектуры. И массово возвращались недовольными владельцами. Вместо новых удобных методов взаимодействия вообще убрали Fn-клавиши и поставили бесполезный TouchBar. Который крайне неудобен в использовании и только отвлекает. И, как водится, сделали ноутбук тоньше и легче.

Только вот зачем? Оставляйте ту же привычную толщину. Мне им не колбасу резать. Лучше добавьте батареи, пользователи сразу скажут спасибо! И без портов этот ноутбук воистину становится на редкость безпортовым. Я мог только в страшном сне представить себе ноут, в который невозможно воткнуть камеру или внешний жёсткий диск.

Самое забавное, что пользователи как увидели, что Apple проявляет упорство, достойное лучшего применения, просто смели модели 15-го года на старой архитектуре, где остались действительно рабочие инструменты, а не эти тачбарные безпортовые недоразумения.

Ну и совет переходить на Windows — это вообще не выход. В стане Winwdows-машин вообще всё было до последнего момента ужасно. А радоваться этому — это как злорадствовать над смертью коровы соседа. Бесперспективное и глупое занятие.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Гордость до банкротства довела: Как Kodak проиграл войну за потребителя Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...