Не пенсии, а свалки и грабеж: Из-за чего протестует народ России

  • Не пенсии, а свалки и грабеж: Из-за чего протестует народ России

Доклад Центра экономических и политических реформ о росте протестных настроений показал, какие вопросы волнуют жителей России больше пенсионной реформы, и почему КПРФ и другая «оппозиция» не обращают на них внимания

СМИ и социальные сети обсуждают очередной аналитический доклад, на этот раз о росте протестной активности в России. Заголовки, как это всегда бывает, в основном тревожные: возбуждение негативных эмоций и страхов стало главным источником трафика для подавляющего большинства изданий.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

По данным Центра экономических и политических реформ, с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года отмечается заметный скачок протестной активности населения. Во II квартале 2018 года зафиксировано примерно в 1,5 раза больше протестов по сравнению с I кварталом этого года и более чем на 40% больше протестов по сравнению со II кварталом прошлого года. В III квартале зафиксирован рост протестной активности более чем в три раза по сравнению с началом года и примерно в 2,8 раза больше протестов по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. Очевидно, что скачок в середине лета — начале осени пришелся на период обсуждения и принятия закона о пенсионной реформе.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Давайте разберемся, кто наиболее активно работал на этой поляне. Эта таблица демонстрирует, какие политические и общественные силы чаще других выступали в качестве организаторов митингов и акций против пенсионной реформы. Почти в 68% случаев это была КПРФ. На втором месте с большим отрывом идет Алексей Навальный (10,6%), замыкают тройку лидеров различные профсоюзы.

О чем это говорит? Коммунистов в данном случае «назначили» быть главными недовольными, а остальные просто попытались набрать политических очков. Каждый в той степени, в которой считал нужным. Стоит ли говорить о том, что протесты против пенсионной реформы были, что называется, «слиты», причем умышленно? Очевидно, что нет. Если вдруг вы захотите узнать ответственных, достаточно просто взглянуть на таблицу. Более-менее массовой была первая акция, когда митинги проходили по всей стране, а на проспект Сахарова в Москве пришли около 10 тысяч человек. Это, конечно, все равно смешная цифра, но все последующие потуги были еще более жалкими. Очевидно, что «мавры» в лице «Единой России», принявшей закон, и КПРФ, организовавшей акции протеста, сделали свое дело и теперь, судя по всему, могут уходить. Кто после этого будет за них голосовать, не очень понятно.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев также склонен считать, что коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым умышленно «слили» протест:

По сути, пенсионный протест, захваченный ими и приватизированный нынешним летом, был ими слит именно тем, что был перенесен с официального заявления о так называемой пенсионной реформе 14 июня на 28 июля, то есть на полтора месяца. Естественно, энергия протеста ушла.

Политолог Александр Асафов при этом отмечает, что «пенсионную повестку» пытались использовать не только «официальные» левые из КПРФ, но и огромное количество иных, схожих по идеологическому наполнению организаций:

«Давайте посмотрим на недавний митинг Кургиняна (лидер движения «Суть времени» — прим. Царьград). Он сдал миллион подписей против пенсионной реформы и заявлял о том, что его митинг будет против нее. Однако на этом митинге почему-то говорилось о некой "оранжевой сволочи", "оранжевой угрозе". То есть фактически он тему приватизировал в рамках выполнения своих политических целей и задач по консолидации каких-то своих сторонников».

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Особого внимания заслуживают и данные о протестах в целом, относящихся не только к пенсионным реформам. На графике видно, что тут пальма первенства уже не у коммунистов, а у так называемых «других». Это как раз и есть тот самый «народ», о котором опять все забыли: обманутые дольщики, вкладчики, жители дачных поселков, борцы против незаконных свалок. Их проблемы не такие медийные, как пенсионная реформа, поэтому ни КПРФ, ни Навальный не торопятся им помогать. А народ просто самоорганизовывается и начинает отстаивать свои права самостоятельно, не дожидаясь, пока придут «дяди с партбилетами».

Александр Асафов обращает внимание на то, что граждане России научились отстаивать свои права и зачастую заставляют чиновников работать и без помощи политической оппозиции:

Если раньше митинги имели яркую политическую окраску, антивластный характер или иногда провластный характер, то сейчас это мероприятия социальные. То есть это недовольство каким-то конкретным фактором, свалками, например. И государству в лице его чиновников так или иначе на эти вопросы приходится реагировать и их решать.

Это также говорит о том, что пенсионная реформа хоть и волнует людей, но свои местные небольшие проблемы они считают более важными и тревожными. Вопрос лишь в том, хочет кто-нибудь помочь маленькому человеку или предпочитает ограничиться лишь громким пиаром.

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Не провал, а провалище»: Коммунисты не смогли организовать протестное движение

#Мыжебольные: Оппозиция придумала отмазку для провокаций на митингах

Оставить комментарий

Зачем в современной России нужно изучать церковнославянский язык Кредит на тепло: Сельчане вынуждены топить печи в долг
Новости партнёров