"Не надо было столько рожать": Чиновники издеваются над многодетными
Жильё в манёвренном фонде супругам Коняевам и восьмерым их детям предоставили, когда в бараке, где они жили, кусок штукатурки с потолка рухнул на детскую кроватку. А теперь их выселяют прямо на улицу.
Совершенно невозможно порой понять, какими соображениями руководствуются некоторые чиновники, принимая свои решения: возникает стойкое ощущение, будто они просто уверены в своём праве примерять на себя роль эдаких вершителей судеб.
Взять, к примеру, сотрудников комитета по управлению имуществом города Челябинска: одним росчерком шариковой ручки они решили выселить из единственного жилья многодетную семью, провинившуюся только тем, что они попросили предоставить им другую квартиру, попросторнее, поскольку в нынешней им вдесятером ютиться проблематично.
"Трещины на стенах? Не страшно, ещё четыре года ваша хибара простоит"
Девять лет назад Коняевы купили себе на окраине Челябинска, фактически напротив местного лесного массива, собственную квартиру — если, конечно, можно назвать таковой комнату в 14 квадратных метров (кухню, душ и туалет приходилось делить с соседями по коридору), расположенную в ветхом двухэтажном бараке постройки 50-х годов прошлого века.
Состояние барака, в котором была приобретена комната. Фото: предоставлено Денисом Родионовым
Но на что хватило денег материнского капитала: глава семейства Дмитрий работает таксистом, его супруга Анжела — в декрете, так что особо шиковать-то не на что.
Впрочем, это было всё же лучше, объясняют они, чем снимать углы у чужих людей.
Общий туалет. Фото: предоставлено Денисом Родионовым
В 2013-м, то есть два года спустя, их признали-таки наконец малоимущими и поставили на учёт как "нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма": это поняли даже в администрации Советского района южно-уральской столицы.
Вон из дома! Чиновники выселяют мать с больным ребёнком
Старый барак, в котором они жили все вместе, между тем продолжал ветшать всё сильнее, по стенам ползли трещины, пол проваливался, трубы гнили — в общем, происходило то, что должно было случиться со зданием, возраст которого приближался к семидесяти годам. Однако местные власти отчего-то были уверены, что там ещё вполне можно существовать.
И только в марте 2018-го, когда стало окончательно ясно, что ситуация с постройкой приблизилась к критической, барак на ул. Белорецкой, 70-а распоряжением первого замглавы администрации Челябинска признали аварийным и подлежащим сносу.
Барак на ул. Белорецкой, 70-а распоряжением первого замглавы администрации Челябинска признали аварийным и подлежащим сносу. Фото: предоставлено Денисом Родионовым
Вот только, как следует из документа (есть в распоряжении Царьграда), жильцам, так или иначе, отвели в нём прозябать аж до 2022 года: специалисты, проводившие обследование, дали заключение, что здание выстоит до этого срока.
И ошиблись.
Потолок рухнул на детскую кроватку
В августе позапрошлого же года в комнате Коняевых рухнули перекрытия потолка — аккурат на детскую кроватку младших детей: Дианы, самой младшей дочери, которой на тот момент было всего 2,5 годика, Евы (4 года) и Артёма (5 лет).
Чудом не случилось трагедии: родители с малышами (вообще, шесть из восьми детей в этой семье, за исключением старших сыновей, — несовершеннолетние) находились на прогулке.
"Мы просили ещё раньше нас переселить куда-нибудь, предупреждали, что может произойти ЧП, но в ответ сказали, а зачем, мол, было столько рожать вообще? Кто виноват в этом? Идите себе, подождите ещё, у нас всё равно ничего нет", — вспоминает Дмитрий Коняев.
И вот когда реально высшие силы буквально спасли от несчастья, всё семейство в тот же день в полном составе отправилось к начальнику городского комитета по управлению имуществом — уже не просить, а требовать.
Неизвестно, однако, как бы отреагировали чиновники и на этот раз, но в кабинет Коняевы явились в сопровождении телевизионщиков и под прицелом камеры буквально вынудили реагировать.
В августе позапрошлого же года в комнате Коняевых рухнули перекрытия потолка. Фото: предоставлено Денисом Родионовым
На место выехала комиссия и убедилась: дела-то плохи, и если ничего не сделать, то будет ещё хуже — не дай Бог, придавит потолок кого-нибудь, тогда скандал выйдет громкий, на всю страну, и уж точно придётся отвечать. Причём выговором или "неполным служебным" уже не отделаться, так и под статью УК можно загреметь.
"Выселяйтесь, прав на муниципальное жильё у вас нет"
Им предоставили квартиру в манёвренном фонде — в сравнении с той, что была, конечно, небо и земля: двухкомнатная, с собственным санузлом и кухней.
Но и там, разумеется, приходится спать, как говорится, вповалку, чуть ли не друг на друге.
А через несколько месяцев администрация (комитет по управлению имуществом) подала Коняевым иск о выселении. Официальная причина: как-то неправильно заполнены документы, и де-юре соглашение о предоставлении многодетной семье жилья в манёвренном фонде, получается, "не достигнуто".
Иск о выселении. Фото: предоставлено Денисом Родионовым
Плюс ко всему фактически пострадавшее от бездействия чиновников семейство, узнав, что по закону им полагается 6 кв. метров на человека, попросили выделить квартиру побольше.
И, видимо, служащие взъелись, решив, что столь большая "ячейка общества" не оценила их доброты.
"Считаем, что у Дмитрия Коняева и членов его семьи отсутствует право пользования жилым помещением манёвренного фонда, они подлежат выселению без предоставления им другого жилого помещения", — указано в заявлении, направленном мэрией в суд.
Это означает, что фактически десять человек вот-вот выбросят на улицу, или же им придётся возвращаться в свою лачугу (кстати, другие жильцы продолжают оставаться там, рискуя каждый день быть погребёнными под развалинами барака).
Администрация (комитет по управлению имуществом) подала Коняевым иск о выселении. Фото: предоставлено Денисом Родионовым
"Так и сказали нам: если вас не устраивает то, что мы вам выделили, идите и ищите на сайте объявлений, нечего, типа, выделываться!" — говорит Дмитрий Коняев.
"Соглашение о пользовании квартиры в жилом фонде, несмотря на нарушения норм Жилищного кодекса, придётся подписать, — рассказал Царьграду юрист Денис Родионов, который помогает многодетной семье преодолеть чиновничьи препоны с самого начала. — Дальше уже будет видно, что делать".
Хуже всего то, что за жильё в аварийном бараке, приобретённое вообще-то на деньги материнского капитала, то есть государственные средства, смогут выплатить копеечную компенсацию, никакой индексации и учёта разницы цен на недвижимость тогда, в 2011-м, когда оно покупалось, и сейчас. А это означает, что ничего путного купить Коняевы не смогут. То есть придётся искать компромиссы с мэрией, даже если та будет навязывать свои правила игры.
Тем временем, по информации Царьграда, ситуацией заинтересовался председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, поручив руководству регионального СКР по Челябинской области провести проверку действий (или бездействия) муниципальных чиновников.
Мы, в свою очередь, продолжим следить за ситуацией.