Не надо бояться сенатора с ружьём. Без головы всё равно не прицелиться
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Не надо бояться сенатора с ружьём. Без головы всё равно не прицелиться

Американский сенатор Джон Баррассо решил так крепко продемонстрировать поддержку Украине, что призвал отправить флот США в Чёрное море. На убой…

Ввести американский флот в Чёрное море и вооружить Украину средствами противовоздушной и противокорабельной обороны. С таким предложением выступил в радиоэфире американский сенатор от штата Вайоминг Джон Баррассо. Чем отчего-то вызвал большое бурление в российской информационной сфере.

Нет, понятно, отчего радостно загугукали либералы – ведь вот-вот сейчас, уже теперь Америка, вновь великая, поставит на место проклятую страну с проклятым народом, любящим проклятого диктатора. Понятно, отчего взвились большие и малые средства массовой информации, а также блогосфера: малограмотный сенатор дал повод кому поглумиться над собой, кому – высокосмысленно порассуждать о конвенции Монтрё и международном праве, кому - попрыгать за рейтингом на пружинках хлёстких заголовков.

Не очень понятно, отчего на сказанные, в общем, для реинкарнации Задорнова слова стали реагировать наши сенаторы уровня Клинцевича и Пушкова. Ведь на деле их американский визави не сказал ничего сверх того, что говорил Том Сойер, встретив незнакомого мальчишку: «Хочешь, поколочу?.. Да я захочу, так одной левой тебя побью… Только перешагни эту черту, я тебя как отлуплю, что своих не узнаешь. Попробуй только, не обрадуешься».

Сенатор от штата Вайоминг Джон Баррассо. Фото: www.globallookpress.com

Правда, Том в итоге чужого мальчишку действительно поколотил, а сенатор Баррассо на этой точке как-то стушевался: ограничился выражением надежды, что «такие действия (введение флота НАТО) покажут России, что нужно придерживаться международного права». А если не покажут, сенатор? Если Москва всё же решит, что вход без разрешения в её территориальные воды является более грубым нарушением международного права, нежели мнение о том какого-то провинциального политикана из смешного штата Вайоминг?

Можно даже сказать – из мёртвого штата. Ибо в случае исполнения влажных сенаторских мечтаний расположенная в нём авиабаза имени Фрэнсиса Уоррена с базирующимися на ней стратегическими ракетами «Минитмен-3» станет одной из первых целей для российского термоядерного ответа.

Что же сказал сенатор Джон Баррассо?

Именно что ничего. Обычное американское самолюбование провинциального громилы – крепкого, но обделённого таким органом тела, как голова.

Путин — человек, признающий силу и территорию, слова для него немного значат, а действия — много. Поэтому мне кажется, нам нужно делать больше. Я бы призвал отправить корабли в Чёрное море,

- заявил Баррассо, явно представляясь себе то ли всесильным шерифом на Дальнем Западе, выгибающим грудь перед индейцами, то ли неодолимым боксёром с перекатывающимися под рукавами рубашки бицепсами. Потому что до трудного занятия со следующей мыслью он попросту не дошёл: и что сделает в Чёрном море американский флот, даже если забыть на секунду о русских комплексах береговой обороны «Бал» и «Бастион»? Ну, поплавает. Ну, покрутится возле русских границ. А потом – что? Возьмёт под охрану очередные украинские лоханки и вторгнется вместе с ними в территориальные воды ядерной державы?

Корабли НАТО. Фото: www.globallookpress.com

А потому уцелевший (предположим) сенатор Баррассо будет убеждать уцелевших (предположим) вайомингцев в том, что они обречены теперь на мучительную смерть в радиоактивных подвалах ради того, чтобы показать России, что международное право надо соблюдать? Причём в понимании этого права киевским и американским руководством, полагающим, что право на защиту собственной территории на Россию не распространяется? Ведь между тем Баррассо так и сказал в ответ на вопрос ведущего: «Вы бы так и отреагировали — взяли бы и послали корабли в Черное море?».

Я бы заставил ещё и НАТО так поступить, - объявил он. - Чтобы показать украинцам, что мы с ними, чтобы показать России, что международное право надо соблюдать.

Кроме того, поведал сенатор, «Путин не остановится, пока его не остановят. Он слышит запах страха». А ещё он «хитрый, агрессивный, находит слабые места и использует их». А потому надо его остановить. Для чего украинцам следует поставить новое вооружение: «Мы предоставили им противотанковое оружие, должны предоставить им противовоздушное оружие, а также оружие, чтобы противостоять нападению кораблей».

Что, если флот введут?

Всё. Ковбой высказался. Ковбой поиграл со своим ружьём, сам себе понравился, удовлетворился. Как исполнить его угрозы, кто это сделает, чем ответят «индейцы» - его не интересует. Собственно, кино закончилось, на последнем кадре написано «The end».

И только в далёкой России коллеги сенатора называют его клиническое выступление «рецептом обострения конфликта» и опасаются, что вот «Баррассо хочет попиариться, вольно оперируя серьёзным оружием», но вот «всё это может закончиться крайне плачевно для всего мира».

Не то чтобы хотелось успокоить сенатора, к тому же более чем грамотного в вопросах войны и обороны. Тем более что он прав – абсолютно и формально. Тем более прав в словах, что «слава Богу, в США есть умные военные, которые в состоянии подкорректировать этих не до конца адекватных людей, они хотя бы понимают, что такое война», и что «Россия в договорном процессе уникальна, с нами можно договориться обо всём». Нет, просто уже заранее можно представить, как нечто подобное с широко раскрытыми глазами станут вещать друг другу участники всех этих похожих, словно дольки апельсина, политических шоу в телевизоре. И не более чем позаимствованное из дешёвого вестерна выступление американского сенатора вырастет из ничтожных словес, порождённых недостаточно адекватно работающей железой между ушами, в важное событие международного значения.

Установка «Бастион» в Крыму. Фото: www.globallookpress.com

Ничего, родные, успокойтесь! Это только тягостная бредь! Во-первых, флот НАТО в Чёрном море уже присутствует: 15 боевых кораблей и 7 вспомогательных судов Болгарии, 20 кораблей Румынии, 37 только крупных военных кораблей Турции, не считая нескольких десятков катеров, но включая 14 подводных лодок. Это ВМС прибрежных государств, и по Чёрному морю этот плавсостав может ходить, как по родному.

Далее, как уже давно и широко известно, периодически в акваторию заглядывают патрули «больших» стран НАТО, нечерноморских. Причём «регулярно» – означает, что они оттуда практически и не уходят, лишь сменяя друг друга, когда выходят разрешённые конвенцией Монтрё три недели пребывания кораблей неприбрежных государств в Чёрном море. Кроме того, разрешено пребывание только небольших судов - общий тоннаж военных кораблей нечерноморских государств не должен превышать 30 тыс. тонн. Не дозволено пребывание авианосцев.

Таким образом, без условий формального объявления войны – причём так, чтобы в неё была втянута и хозяйка Проливов Турция – никакого серьёзного корабельного соединения в Чёрное море ввести нельзя. А уж тем более такое, которое могло бы хоть сколько-нибудь реально угрожать береговой державе класса и вооружения России. У которой, например, только береговых войск в регионе – армейский корпус, две береговых ракетных бригады, один ракетный полк, два отряда спецназначения для борьбы с подводными диверсантами, бригада морской пехоты. Кроме них – три смешанных авиадивизии, две дивизии ПВО и соответствующие вспомогательные и охранные части. Плюс различные части, батальоны, пункты, базы россыпью. И не говоря уже про сухопутные, ракетные, авиационные соединения общего, так сказать, назначения. Но которые, разумеется, могут быть быстро перенацелены на уничтожение любого супостата. Недавние учения «Восток-2018», когда 300 тысяч человек были за две недели переброшены на 6-8 тысяч километров, - лучшее тому подтверждение.

Так что для того чтобы «остановить Путина» ради возможности прохода трёх оставшихся украинских посудин через территориальные воды России, всего разрешённого для НАТО флота в Чёрном море маловато будет. И наиболее адекватный ответ ковбойствующему всаднику без головы дал, получается, председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ), капитан 1-го ранга Михаил Ненашев. Про «помощь» Украине американцы, по его мнению, высказанному агентству «Новости», заговорили не только потому, что хотят сделать тут ещё одну горячую точку, но и потому, что «проиграли всё в Сирии, Ливии, в Ираке, их выкуривают из Афганистана». Что же до России, то для неё американская суета в Чёрном море только на пользу:

С военной и военно-морской точки зрения, то, что делает американский флот и авиация для наших вооружённых сил — полезная работа. Наши военные отрабатывают ежегодно более 100 задач на этих американских подлётах, их недружественных посещениях. Нашему обществу не надо объяснять, на что идут деньги, наших военных не нужно стимулировать на выполнение задач, когда они видят, что к нам ломится агрессор.

Так что не надо бояться сенатора с ружьём. Без головы всё равно не прицелиться…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Д5 - убит: А если бы морской бой всё же произошёл? Украиной правят спецслужбы Запада Чем бы НАТО ни тешился, а «Буревестник» и клюнуть может
Загрузка...