«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не ковид – девятый вал. Забота чиновников превращается в удавку
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"
Общество Вакцина правды Эксклюзив

Не ковид – девятый вал. Забота чиновников превращается в удавку

Нерабочая неделя в России объявлена. Не исключено, что в некоторых регионах неделя плавно превратится в нерабочий месяц, и это – наихудший сценарий. Однако некоторые чиновники считают, что нужны ещё более жёсткие меры: от граждан надо требовать неукоснительного выполнения масочного режима и самоизоляции для людей пожилого возраста. Поможет ли новый локдаун и куда заведёт яростная борьба чиновников с ковидом?

Глава Башкирии Радий Хабиров одобрил жёсткую борьбу силовиков с гражданами без QR-кодов и пенсионерами, нарушающими обязательную самоизоляцию, а в Екатеринбурге депутат Гордумы Александр Колесников предложил ужесточить ограничения из-за коронавируса и призвал принудительно выводить людей без масок из общественного транспорта. Понятно, что все эти предложения продиктованы желанием выбраться из коронавирусной катастрофы. Но стоит ли заходить так далеко?

Этот и другие вопросы в программе "Вакцина правды" ведущая Олеся Лосева обсудила с доктором биологических наук, заведующей лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии Еленой Терёшиной и доктором медицинских наук, президентом нацпроекта "Здоровье нации" Дмитрием Еделевым.

Что решит короткий локдаун?

Олеся Лосева: с 30 октября по 7 ноября в России объявлена "нерабочая неделя". Нельзя исключать того, что впереди нас ждёт длительный локдаун. Елена Владимировна, вы как воспринимаете то, что сейчас происходит?

Елена Терёшина: Мы сейчас переживаем период осеннего обострения сезонных респираторных инфекций. И при таких периодах всегда предпринимались самые обычные меры. Почему вдруг с ковидом возникает иная ситуация?

Для пандемий нехарактерны длительные сроки, а с ковидом идёт борьба уже два года. Поэтому нужно определиться, какую  респираторную инфекцию мы сейчас переживаем и какие соответствующие меры нужно предпринимать.

– А есть у нас время для того, чтобы определяться?

Е.Т.: Что значит есть время? Мы сейчас вводим превентивные меры. Сейчас нарастает число заболевших, сложилась такая острая эпидемиологическая ситуация. Я думаю, что этот  короткий локдаун ничего не решает и эпидемию этим не остановить. Здесь надо понять, а на что это может повлиять?

– Дмитрий Аркадьевич, как вы считаете, на что может повлиять этот короткий локдаун? Вообще, необходим ли он нам сейчас?

Дмитрий Еделев: Я хотел бы напомнить про первый длинный локдаун, который вводился. Есть очень чёткий расчёт развития любой инфекции. Мы очень хорошо изучили коронавирус, на самом деле мы с ним знакомы с 2002 года. Это не новая инфекция. Ничего нового мы сегодня в коронавирусе не открыли. Но это немножко изменённый вирус. У него есть чёткий отец – SARS-Cov-1. Мы его знаем с 2002–2003 года, когда была вспышка инфекции. Другой вопрос, что в те времена наши люди проявили бóльшую ответственность, и мы быстро с этим справились.

Сейчас мы не справляемся с ситуацией, которая вышла из-под контроля. Как показала математическая модель, в результате применения первого локдауна мы срезали заболеваемость примерно в 12 раз.

На самом деле, никто не обратил внимание на то, что сказало правительство. А оно сказало: ребята, нерабочая неделя – это не время, когда вы отдыхаете, сидя дома и смотря телевизор, вам дали неделю, чтобы каждый из вас пришёл и вакцинировался.  А неделя как раз нужна для того, чтобы первые 5-7 дней после вакцинации вы провели дома. В эти дни может проявиться реакция на введение вакцины.

Мы не скрываем, что S-белок тоже может дать определённое изменение коагуляции. Кроме того, у кого-то может быть температурная реакция, могут появиться какие-то симптомы интоксикации. И вот эта нерабочая неделя как раз нужна для того, чтобы вы вакцинировались и пришли в себя после этой процедуры.

– То есть это не локдаун, это время для раздумья, осмысления…

Д.Е.: Для лечения.

– И от этого зависит, что будет дальше, сможем ли мы снова начать жить нормальной жизнью, как-то взаимодействуя с коронавирусом.

Д.Е.: Я могу сказать, что страны, которые эффективно провели вакцинацию, либо совершенно срезали четвёртую волну, как Объединенные Арабские Эмираты или Мальта, либо частично её срезали, как Дания, Норвегия или Финляндия. И удалось им это именно за счёт своевременно проведённой вакцинации.

Сейчас мы говорим даже не о четвёртой волне. Мы говорим о более страшной пятой волне, которая начнётся, если мы сейчас с четвёртой волной не справимся. И я думаю, что до конца декабря нас ждет тяжёлая четвёртая волна.

В июле кое-кто у нас говорил, что четвертой волны не будет, вакцинироваться не надо. Не ждите этого, будет ещё и пятая волна. И она покажется, по сравнению с четвёртой, девятым валом.

Стоит задуматься над цифрами: сейчас тысяча человек в день умирает. Такого ещё не было. И уже говорят, что в скором времени, если мы будем так же безответственно относиться, в России одновременно болеть коронавирусом может до миллиона человек, если люди не проявят сознательность. Ситуация в регионах губительна, поэтому там пытаются закрутить гайки, ужесточают антиковидные меры, вводят QR-коды, без которых людей даже в торговые центры не пускают. А наши граждане в это время ищут пути обхода всевозможных ограничительных мер.

К разговору в студии "Первого русского" присоединился кандидат медицинских наук, врач-педиатр, врач-инфекционист Евгений Тимаков.

QR-коды проблему коронавируса не решат

– Евгений Юрьевич, как вы относитесь к введению QR-кодов, и насколько это будет эффективной мерой?

Евгений Тимаков: Я бы не сказал, что к этому отношусь положительно. Для того чтобы вводить QR-коды, сначала надо повсеместно ввести систему их распознавания. Кроме того, введение этих кодов – огромная нагрузка, в том числе финансовая,  на предпринимателей, потому что для этого необходимо дополнительное оборудование, дополнительные ресурсы, а для малого бизнеса в кризисный период это может стать катастрофой. Поэтому я бы не сказал, что от этих QR-кодов будет огромная польза. Тут больше вопросов возникает по поводу их эффективности с эпидемиологической точки зрения.

– Дмитрий Аркадьевич, а ваше мнение по поводу введения QR-кодов? Насколько эта мера эффективна, для чего она нужна?

Д.Е.: QR-коды – это не новая технология, она была разработана в нашей стране примерно в 1935 году. Это система четырёхцветного светофора, которую в Китае применяют с февраля 2020 года. Она оказалась крайне эффективной для создания так называемых COVID-free зон. Если человек не болеет, если человек вакцинирован, если у него нормальный уровень иммунитета, то, конечно, есть места, где он может не ограничивать себя определёнными санитарными нормами.

– Елена Владимировна, вы ярая противница QR-кодов, поэтому хотелось бы и ваше аргументированное мнение услышать.

Е.Т.: Я могу понять людей, которые выступают против вакцинации, против этого тестирования. Потому что у нас нет совершенно чёткой и понятной информации по поводу тестирования, тех же самых ПЦР-тестов. Кроме того, как говорят, вирус постоянно мутирует. И против него нужно также принимать какие-то меры, и разрабатывать ПЦР-тесты.

ПЦР-диагностика довольно сложная процедура. Она требует обязательного сравнения со стандартным геномом. Стандартный геном не утверждён. Поэтому во многих странах уже признали, что результаты ПЦР-тестов не дают чётких результатов.

– А как получить чёткую информацию? Как выявлять заболевание?

Е.Т.: Раньше проводили два вида тестирования – либо ПЦР-тесты, либо тесты на специфические антитела. К последним тоже есть свои претензии. Разработка этого теста занимает годы: нужно выделить вирус, нужно выделить белки, нужно провести определение этих антител на конкретные вирусные белки. Это довольно длительная работа.

Поэтому у людей такое недоверие к этим тестам. Здесь можно понять родителей, у которых ребёнок ничем не болеет, а кто-то собирается к нему применять какие-то превентивные меры.

Точно такое же недоверие и к вакцинации, и к существующим вакцинам – от отсутствия достоверной информации. К примеру, недавно мне звонила знакомая из США, бывшая наша гражданка. Она была в истерике, потому что её 15-летней дочери сделали прививку Pfizer. А у них бытует мнение, что эта вакцина вызывает воспаление сердечной мышцы, миокардиты. Они все в панике. И поэтому они не хотят, чтобы дети были вакцинированы.

– Вирус выходит за рамки, и поведение людей выходит за рамки. И порой меры, которые принимаются наверху, тоже выходят за рамки. И мы не можем никак к этим мерам привыкнуть.

Люди пытаются использовать разные варианты, чтобы попасть без QR-кода в торговые центры, ещё в какие-то общественные места. Как правильно сказал Евгений Тимаков, у нас нет системы распознавания QR-кодов. И как исполнять требования?

Д.Е.: Это абсолютная правда. Мы QR-коды пытались вводить в прошлом году, в результате столкнулись с неготовностью системы. Год прошёл – система так же неготова. Если мы не способны создать свою систему, если наши программисты за год так и не смогли решить эту элементарную проблему, то давайте мы просто купим эту систему у Китая и будем её применять.

Причём знаете, что интересно: с разработкой системы распознавания акцизных марок на водке наши программисты справились за две недели. А распознавание QR-кодов не могут наладить уже год. Ну, наверное, надо менять программистов.

– Теперь камень в огород программистов. Получается, что есть проблемы, которые надо решать, но нет техники выполнения поставленных задач.  

Д.Е.: Техника есть, нет ответственности исполнителей за выполнение данной задачи. Кроме того, если бы у нас снимали губернаторов и чиновников за то, что они не исполняют решение вышестоящих органов, то и четвёртой волны бы не было.

Может ли быть преступником человек без маски?

– Давайте поговорим о чиновниках, у них к решению проблемы коронавируса совершенно разные подходы, подчас довольно жёсткие. К примеру, в Башкирии применили силу к женщине пожилого возраста, которая вышла из дома в обход домашнего режима. Причём вышла без маски.

Как вы считаете, человек, который нарушает режим самоизоляции и идёт в общественное место без маски, он преступник или нет?

Д.Е.: Я вам больше скажу, к примеру, на территории Италии за нарушение масочного режима предусмотрен штраф 400 евро. Если вы в Соединённых Штатах придёте в общественное место без маски, то в первый раз вас накажут штрафом от 500 долларов, за повторные нарушения – до 3000 долларов. Сегодня в этих странах отсутствие маски считается административным нарушением. А в Китае – это уже уголовное преступление, как если вы сознательно идёте убивать людей.  

На связь со студией по скайпу вышла химик-генетик Елена Кириченко.

– Елена, хочется услышать ваше мнение по поводу эффективности этих "ковид-каникул", которые начинаются с 30 октября. Что они дадут?

Елена Кириченко: Они дадут очередной этап деиндустриализации нашей страны и убьют малый и средний бизнес. Ничего другого. К медицине эта мера отношения не имеет. Если говорить о QR-кодах, то объясните, почему мы все должны доказывать, что мы не больные, если у нас нет симптомов болезни? Более того, почему люди, которые привились, должны бояться тех, кто не привился? Ведь они считаются уже защищёнными? Значит, вы признаёте, что вакцины ваши не действуют?

Что касается ПЦР-тестирования, то разработчики этого метода предупреждали о том, что его нельзя использовать для диагностики. Этот метод не показывает, заражён человек или нет. То есть, если у человека положительный ПЦР-тест, мы ещё не можем с абсолютной достоверностью сказать, что он заражённый. Как вирус попал на слизистую носа? Человек мог находиться просто в комнате, например, с инфицированным человеком. Этот вирус попал на слизистую его носа, но это не значит, что он инфицирован. Возможно, его иммунная система на этом этапе справится с проблемой. А мы записываем человека в больные. Это неправильно.

Людей страхом разделили на два лагеря

– Депутат из Екатеринбурга Александр Колесников предложил ужесточить ограничения из-за коронавируса и призвал принудительно выводить людей без масок из общественного транспорта. Как вы это расцениваете? Помогут ли штрафные санкции? Заставят ли они людей более ответственно относиться к своему здоровью и к здоровью окружающих?

Е.Т.: По поводу масок идёт много споров, а защищают ли они от инфекции и как на самого человека ношение маски может повлиять... Если мы говорим о том, что это респираторная инфекция, а вы затрудняете маской дыхание, то это точно на ваше собственное здоровье лучшим образом не повлияет.

Кроме того, я считаю фантастикой заявления о том, что коронавирусы, а это частицы размером от 50 до 200 нанометров, не смогут пролезть в поры марлевых повязок. К тому же при выдохе влага адсорбируется на поверхности маски, а респираторные вирусы очень любят влажную среду. Поэтому маски не защищают, зачем их тогда носить?

У нас люди разделились на две группы, и обе они находятся под влиянием страха. Одна группа боится заразиться вирусом, а другая группа боится вакцинироваться, потому что вакцины могут также нанести ущерб здоровью. Когда в отношении людей, выступающих против вакцинации, принимаются какие-то меры, это только увеличивает страх. Эта дилемма фактически неразрешима. И тут мы опять возвращаемся к тому, что недоверие у людей к тестированию и вакцинам вполне обоснованное.

– А как найти золотую середину?

Д.Е.: Для того, чтобы её найти, зайдите на сайт "Крематории города Москвы" и посмотрите, на сколько дней вперёд они уже забиты. Вот все, кто сегодня выступает против вакцинации, должны быть готовы тяжело болеть, многие из них умрут. Это я жёстко говорю, как врач.  Сегодня в основном болеют невакцинированные люди, которые примерно в три раза дольше выделяют коронавирус. При этом вакцинированные люди выделяют его один-два дня. Поэтому вакцинированных мы на ПЦР-тестах не ловим. Вакцинированные могут подхватить вирус, но они болеют намного легче, а главное – практически не выделяют вирус сами.

– У нас пенсионеров на четыре месяца переводят на домашний режим. Насколько это необходимо?

Д.Е.: Это одна из озвученных мер, которую я как врач не могу поддержать. Это перебор. Я считаю, что пенсионеры должны получать умеренную физическую нагрузку, в безопасных местах. Если пенсионер будет нормально гулять, в небольшом парке где-то, если он будет дышать воздухом в скверике, если, наконец, он просто выйдет, посмотрит на солнышко – это благо. 

Более того, некоторые губернаторы сказали, что дальше 100 метров от дома нельзя отходить. Давайте мы на одного из губернаторов, который сам себе поставит такую задачу, посмотрим через 4 месяца. Ну зачем наших пенсионеров так загонять? Да, их нужно максимально обезопасить, отработать вопросы вакцинации, может быть, именно для них создать COVID-free зоны.

Нам нужно заботиться о пенсионерах. А некоторым губернаторам необходимо побольше работать своей головой. Конечно, это сложнее, чем взять и написать "100 метров от дома и никуда больше".

Программа "Вакцина правды" выходит на "Первом русском" по пятницам в 14:00. Не пропустите!

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах