«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не хватит всех богатств мира. Суд применил к Google жёсткие санкции за блокировку Царьграда
ФОТО: MÜLLER-STAUFFENBERG VIA WWW.IMAG / GLOBALLOOKPRESS
Царьград против YouTube

Не хватит всех богатств мира. Суд применил к Google жёсткие санкции за блокировку Царьграда

Ожидаемое возмездие – свершилось. Спустя год после блокировки в YouTube аккаунта-миллионника Царьграда, спустя множество заседаний, суд полностью удовлетворил иск нашего телеканала к американской корпорации Google. Западному интернет-гиганту предписано восстановить учётную запись Царьграда, а за неисполнение решения суда будет взыскана гигантская неустойка. Это не только победа нашего канала – это победа всех наших зрителей и читателей, большая победа России.

Всего сутки назад, 12 апреля, YouTube позволил себе очередную хамскую выходку в адрес Царьграда и России, заблокировав канал, который вёл трансляцию в рамках проекта, важного миллионам жителей нашей страны. Речь о проекте Царьграда "Народное голосование", который транслировало фанатское движение. Эфир был ликвидирован администрацией YouTube в рекордные сроки – менее чем за час.

Эта выходка – часть той политики, которую Google проводит как в отношении России, так и в отношении Царьграда, а также целого ряда других русских СМИ. От действий YouTube уже страдали RT, канал Anna News, РИА "ФАН" и целый ряд других. Отдельные видео русских СМИ продолжают блокироваться и сейчас по соображениям исключительно политической цензуры.

Но 13 апреля в московском Арбитражном суде произошло знаковое событие. Спустя год после подачи иска против Google суд, рассмотрев все обстоятельства дела в рамках целого ряда заседаний, полностью удовлетворил претензии Царьграда. Это первый прецедент, когда в суде Google проиграл в России по всем фронтам. Но более того, корпорации теперь грозят гигантские финансовые потери за неисполнение решения суда.

Правда восторжествовала

Юрист телеканала Царьград Елена Левина, рассказала, что Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил требования нашего канала к Google.

Сегодня в Арбитражном суде прошёл процесс. Наше требование, требование телеканала Царьград, удовлетворили в полном объёме. Суд постановил, что Google должен полностью исполнять договор, аккаунт наш должен быть восстановлен. При этом если судебные требования не будут удовлетворены, то решением суда предусмотрена прогрессивная неустойка. Суд постановил, что её размер будет увеличиваться на 100 тысяч рублей в день,

– рассказала Левина.

Понимают ли в самом Google, что это уже серьёзно? Левина ответила утвердительно. Реакция представителя американской корпорации в суде была комичной: он сам заявил, что такая неустойка, увеличивающаяся в прогрессии каждый день, за три года составит сумму всего мирового богатства.

Поэтому они, наверное, всё-таки понимают, что им лучше исполнить это решение. Но сами они пока решения не приняли, хотя реальный денежный эквивалент известен, они уже всё умножили и посчитали. Хотелось бы, чтобы суд восторжествовал. Но как будет на самом деле – посмотрим,

– сказала юрист.

Интересно, что Google известен своим неприятием любых законов, кроме американских. Однако работа Google и YouTube в России подпадает под действие именно наших законов. Когда представители Google пытались возразить, суд их возражения отклонил.

А ведь этот вопрос – это вопрос не только правды, но и нашего, русского, цифрового и правового суверенитета. Этот момент чётко обозначил учредитель Царьграда Константин Малофеев.

Мы больше не считаем их Золотой Ордой… И пусть не думают, что там сидит их "хан", который имеет право нам сюда ярлыки присылать,

– отметил он.

Обратим внимание, что в суде оказалась бита корпорация, которая вот-вот сама начнёт диктовать правила игры (не только в России) чуть ли не целым правительствам. Мы же прекрасно помним, как в прошлом году представителей этой корпорации вызывали на ковёр в конгресс США, где были недовольны самовольством и монополизмом Google. Кроме этого, YouTube уже неоднократно штрафовали в самих США за нарушение законов и демонстрацию детям запрещённого контента.

Царьград нанёс поражение транснациональной корпорации, чьё могущество сравнимо – если уже не превосходит – с могуществом американского государства. Корпорации такого масштаба – Google, Twitter, Facebook, Microsoft – уже некоторое время считаются фактически неподконтрольными государствам Запада. Ну, или, возможно, точнее будет сказать, что эти государства сейчас мучительно пытаются найти способы поставить их под контроль – и получается плохо,

– заметил в этой связи политический консультант, журналист Андрей Перла.

Google выполнит решение суда?

Сейчас это самый главный вопрос. Однако наличие решения суда в пользу Царьграда – это важный прецедент, ведь до этого, несмотря на наличие претензий, исполнять Google было нечего. А теперь, что называется, получите и распишитесь. Юрист Тимур Маршани в беседе с Царьградом назвал одно из возможных препятствий для исполнения решения суда. Он не сомневается, что преследование русских ресурсов в интернете ведётся по политическим мотивам, к тому же оно стало для иностранных корпораций нормой.

Скоропалительные меры и абсолютно некомпетентные решения, которые принимаются в контексте политизации отношений между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами, проявляются и в медийном пространстве, где преследование российских каналов, преследование инакомыслия являются нормой. Эту несправедливость поправил российский Арбитражный суд, принявший законное и обоснованное решение. Но исполнимость такого решения сейчас остаётся под вопросом,

– считает Тимур Маршани.

Иными словами, западные корпорации настолько сильно привыкли гадить в России, что отучить их от этого уже крайне трудно. Самое эффективное наказание для таких глобальных игроков, как известно, финансовые санкции. Они и будут применяться к Google, которому есть что терять.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков поздравил Царьград с победой над Google в суде. Он заметил, что сумма неустойки, которую суд предъявил Google, заставит корпорацию в конечном итоге действовать в России в рамках правового поля. Прецедент уже создан.

Это хороший прецедент, который за счёт суммы даёт этим иностранным активам возможность выстроить нормальные взаимоотношения с Россией. Поэтому большой плюс, что удалось это решить в судебном порядке. Я надеюсь, что эта ситуация будет развиваться и дальше. Здесь, я думаю, чем больше будет прецедентов, тем более эффективно в правовом поле, ещё раз подчёркиваю, мы сумеем добиться уважения к нам со стороны, так сказать, крупных мировых операторов,

– сказал Константин Комков.

Они пытались уйти от ответственности

Давайте вспомним, что указывалось компанией Google в качестве причины блокировки Царьграда: исполнение санкций США. Представители корпорации в суде извивались, как ужи на сковороде, пытаясь доказать, что не несут ответственности за блокировку аккаунта-миллионника Царьграда.

"По существу требований они ссылались лишь на санкционное регулирование. Говорили, что они не могут по-другому, потому что санкционное регулирование требует от них блокировки аккаунтов от санкционного лица (Константин Малофеев с 2014 года находится под санкциями США – ред.). Они приводили доводы, что не могут исполнить решение, потому что их за это накажут в Соединённых Штатах и Великобритании", – заявил юрист Артур Зурабян.

То есть фактически речь идёт о том, что в ситуации с Царьградом Google на территории России выполнил санкции США. Выполнил – в нарушение законов России. А также выполнил якобы из страха перед Вашингтоном и Лондоном. Зурабян также поставил знак равенства между выполнением Google решения Арбитражного суда Москвы и самой возможностью для корпорации осуществлять свою деятельность на территории нашей страны.

Гипотетически они, конечно, могут наплевать. Но это будет означать, что они будут плевать на всю свою деятельность на территории Российской Федерации. Сейчас у них тут есть ООО "Гугл", и если будут реализованы те законодательные инициативы, которые в настоящее время обсуждаются на уровне президента и его аппарата, то такая деятельность для Google будет невозможна,

– отметил Артур Зурабян.

Речь идёт о подготовке к августу 2021 года законопроектов, обязывающих мировых гигантов открывать в России свои представительства и вести здесь открытую деятельность, включая финансовую. Зурабян напомнил, что тогда Google сначала должен будет выполнить решение суда и лишь потом получит право на деятельность в России.

Google уже дрогнул

Победа Царьграда над Google в суде – это первый удачный залп правовой системы России по бастионам крупнейшей транснациональной корпорации. Должны быть и следующие, ведь наступление Google на интересы наших граждан идёт широким фронтом, и ни для кого это уже не секрет.

Политику двойных стандартов применяют в России почти все американские интернет-гиганты – Google, Facebook, Twitter. Они делают что хотят. Например, блокируют аккаунты русских СМИ или ограничивают к ним доступ. А вот аккаунты всевозможных сексуальных меньшинств, а также учётные записи, продвигающие антирусскую и проамериканскую повестку, – это пожалуйста. Ведь нам очень важно поставить этому заслон. Первый большой и важный шаг в этом направлении уже сделан.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные Нарушить заговор молчания: "Короли" Удмуртии устроили охоту на русских женщин Байден увидел инопланетян: Правительство США анонсировало конец света Это западня: США и Билл Гейтс признают Россию Империей и отдадут утраченные земли