Назло кондуктору пойду пешком: Booking.com продолжает сопротивляться директивам ЕС
Фото: AlexandraPopova/shutterstock.com
Технологии

Назло кондуктору пойду пешком: Booking.com продолжает сопротивляться директивам ЕС

После того как в России на ЧМ побывало невероятное количество гостей, глобальный оператор бронирования Booking.com вынудили вспомнить, что вообще-то нужно исполнять санкции против России. Среди них - запрет работы в Крыму. И компании придётся подчиниться, ведь рычагов давления на зарвавшихся европейских чиновников у неё нет.

Удивительно, как бюрократы из ЕС ради того, чтобы насолить России, готовы собственноручно давить свой же бизнес. Одна из немногих компаний из Евросоюза (хотя в Европе со своими ИТ-гигантами совсем негусто) выступает сегодня в роли дойной коровы, от которой хотят и молока, и мяса сразу.

Идиотские вопли под названием "это спорная территория" и попытки запретить работать Букингу в Крыму не укладываются в обычную логику ещё и потому, что Косово, Приднестровье и другие спорные, с точки зрения ЕС, территории подобного внимания не удостоились. А тут, по их мнению, нужно срочно что-то делать.

Сам сервис Booking.com попадает в крайне незавидное положение. Если не послушать европейских бюрократов, можно расстаться с бизнесом сразу и болезненно. Пару налоговых проверок или контроль работы с GDPR и хранения персональных данных — и всё, можно бизнес закрывать. Но если не работать на спорных территориях, это крайне болезненный репутационный ущерб.

Тогда, следуя простой логике, Booking.com вообще нужно перестать считать "стандартом для бронирования гостиниц", а это уже приведёт к переделу рынка и к тому, что на разных территориях будет свой лидер. Сегодня в Приднестровье, Косово и Крыму, а дальше в России, Азии и Южной Америке. Спорного везде хватает.

В юридической стороне вопроса мы снова натыкаемся на стандартное "мы ни за что не отвечаем, мы просто с вами работаем, верьте нам". Это касается и крымских отелей в частности, которые живут в новой реальности возросшей конкуренции. Но как запрет работы сервиса повлияет на отельный рынок?

Отель

Фото: Dmitry Kalinovsky/shutterstock.com

Сами крымские отели при такой жёсткой конкуренции и внешнем давлении уже привыкли работать и полностью готовы. Местные отельеры подтвердили, что уже 4 года они ожидают любых санкций. Их уже ничем не испугать.

Особенно важно отметить, что в Крыму существует отдельная система брони, и она активно используется. Гостиницы активно работают со всеми системами онлайн-продаж. Параллельно отельный бизнес активнейшим образом развивает собственные сайты, не забывая и про этот канал продаж.

Пенсионная реформа: «За» и «против»

Если вспомнить, что традиционно на территории Крыма располагались несколько относительно крупных айтишно-маркетинговых агентств по продвижению отелей и гостиничных сайтов (забавно, что до 2014 года они же были крупнейшими украинскими компаниями в этой области), становится понятно, что компании в этом направлении копают давно.

То есть ситуация на рынке складывается полярная: либо у тебя с точки зрения ИТ-инфраструктуры всё очень хорошо, либо всё ужасно плохо. Конкуренция активно вымывает вторых с рынка. При этом первых достаточно для того, чтобы сохранить туристический поток из России.

По факту какие-то позиции у Букинга на полуострове были. Но это было средством привлечения лишь иностранных туристов. Сегодня европейцы своими руками пытаются закрыть для себя же отличный курорт.

Пассажир

Фото: stockphoto mania/shutterstock.com

Да, конкуренция и давление на крымские отели высокие. Но это позволяет им стать сильнее, расти, быть более сервисными. Тем более что компании сфокусировались на том трафике, что есть, а по большей части сегодня это именно российский трафик. Активно едут приволжские регионы, Урал, Краснодар, Москва и Санкт-Петербург. Пока внутреннего туризма Крыму достаточно, чтобы эффективно работать.

Ситуацию с сервисом Booking.com прокомментировала для издания "Царьград" эксперт рынка отелей Марика Кудинова: "Booking.com — это ведь европейская компания. Потому она не может остаться в стороне и не участвовать в санкциях. Тем более, если все европейские компании участвуют. Поэтому им приходится делать это публично. Изображая активность. Первая проблема у компании случилась в 2014 году. Потому что бронированиями в этом самом году занимался украинский офис. И все платежи принимались в гривне. Когда Крым перестал быть украинским, сервис быстро сориентировался на Россию. И стал принимать платежи в рублях. Что, конечно же, не оставила без внимания украинская общественность. 

И компания была вынуждена как бы "вернуть" Крым Украине. После этого был большой скандал, когда Booking.com отметил на карте, что Крым — это Россия. Поэтому сейчас, как это сделали другие крупные бренды, сервис показывает в России, что Крым — это Россия, а в Украине, что Крым — это Украина. Но расчёты с Крымом велись в рублях. До того момента, когда еврочиновники надавили на компанию, и Букингу пришлось вести расчёт в евро исключительно через центральный офис.

Точно так же, как, например, в Приднестровье. Процентах в 80 у местного бизнеса есть карты, и украинские, и русские, любые. Но вопрос в прошлом году поставили остро: надо запретить сервису вообще работать на территории Крыма. И в один день упали все рейтинги. Вроде запретили, но продаваться можно, рейтинги ведь вообще не показывались. Рейтинги отелей обнулились ровно потому, что Booking.com должен был хоть как-то показывать, что он поддерживает запрет работы в Крыму.

Booking.com

Фото: JPstock/shutterstock.com

Компания изо всех сил старается реагировать так, чтобы не страдал её бизнес. Поэтому компания так себя ведёт: "Смотрите, всё в порядке, всё хорошо, я реагирую!" Но делает это максимально медленно и вялотекуще. То есть сначала пропали рейтинги, затем нельзя было по-человечески привязаться к геолокации, потом был момент, когда крымчане начали испытывать проблемы с бронированием. Сейчас как бы "запретили" туристическое направление.

Но если ты ставишь галочку "я путешествую по работе", ты видишь все отели Крыма. И это только первый шаг. Дальше, скорее всего, эта кнопочка будет "вшита" внутрь и нажата по умолчанию. Потому что Booking.com за бизнес, а не за подобную политику. Компания старается не конфликтовать, но и при этом не терять свои деньги. Есть, конечно, вероятность, что еврочиновники вынудят уйти Booking.com из Крыма полностью, против его воли. Но пока сервис старается работать, как может".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему «Мегафон» уходит с Лондонской биржи и что компанию ждет дальше Бургеры-шпионы: Burger King оказался королем слежки Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...