«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Назад в будущее: США возвращаются к стратегии времён холодной войны
Фото: Victority/shutterstock.com
В мире

Назад в будущее: США возвращаются к стратегии времён холодной войны

Официальное издание Пентагона Stars and Stripes официально объявило, что Соединённые Штаты Америки вновь планируют использовать стратегию переброски войск времён холодной войны. Сильно ли им это поможет?

Американская армия снова осваивает эту несколько подзабытую, но хорошо ей знакомую доктрину. Они называют её «динамическим использованием силы». В худшие дни холодной войны её использовали для попыток давления на Советский Союз и страны Варшавского договора. Разжигатели войны ничего не добились тогда, ничего не добьются и сейчас. На всякое их действие найдётся ответ.

Но само по себе такое решение показательно и должно послужить нам хорошим уроком.

Они пугают, а нам не страшно

Официально новая, но на деле старая стратегия сводится к мгновенному развёртыванию войск около границ «вероятного противника». В данном случае под ним подразумеваются Россия или Китай. Возможно, к этому списку надо ещё присовокупить Северную Корею. Впрочем, в нём может оказаться любое государство, если его политика чем-то не понравится Вашингтону. Такое у них представление о собственной безопасности.

В котором, правда, ничего удивительного нет. Мир к гегемонистским устремлениям Штатов давно привык и постепенно, хотя, возможно, и слишком медленно, нарабатывает собственные стратегии противостояния. Так что, в принципе, реакция на очередное американское бряцание оружием в чём-то может быть сходна со знаменитой репликой, оброненной классиком русской литературы Львом Николаевичем Толстым: «Они пугают, а нам не страшно».

Фото: pockygallery/shutterstock.com

Мнимая непредсказуемость

Как заявил генерал-майор Джон Гронски, цель новой стратегии — якобы неожиданное появление воинских частей и техники для сдерживания противника.

Наверное, в XIX и первой половине ХХ века об эффектах подобного рода можно было бы говорить всерьёз. Но в XXI столетии, при наличии современных технических средств, эффект «возникновения армии из ниоткуда» практически сведён к нулю. К тому, что американцы считают себя вправе отправлять своих военных туда, куда им только заблагорассудится, все уже давно привыкли. Так что особой неожиданности тут нет и не будет. Но сам факт, что они всерьёз отрабатывают переброску воинских подразделений к нашим границам, заставляет о многом задуматься.

Один раз попробовали. Что дальше?

Пентагон уже опробовал новую-старую стратегию на практике. В начале марта 1,5 тысячи пехотинцев, участвовавших в артиллерийских учениях в Эль-Пасо (штат Техас), неподалёку от мексиканской границы (интересно, Мексика — ещё один вероятный противник США или пока ещё нет, воюют только с мигрантами?), были неожиданно переброшены в Польшу.

Заместитель командующего Нацгвардии армии США в Европе, генерал-майор Гронски тут же заявил, что «это будет происходить на регулярной основе. Для любого из наших противников в любом месте это будет непредсказуемо, что хорошо для нашей национальной безопасности. Всё дело в сдерживании и готовности».

Фото: PRESSLAB/shutterstock.com

Готовятся к агрессии

Однако не надо думать, что дело ограничивается только «сдерживанием». Американские военные уже перестали скрывать, что они готовятся и отрабатывают стратегию агрессии против суверенных государств. Об этом почти прямо сообщил в начале этого года начальник штаба американских ВВС, генерал Дэвид Гольдфейн.

Новая доктрина предполагает неожиданное и «скрытое» (вопреки всем нормам международного права, без объявления войны?) точечное проникновение на территорию противника на суше, с воздуха и моря, чтобы с самого начала боевых действий получить стратегическую и тактическую инициативу. Причём исключительную роль в этом проникновении должны сыграть малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35. Эта программа уже имеет и свою цену. Называется цифра в 135 миллиардов долларов.

Результат сотрудничества

Символично, что сама разработка самолёта F-35, способного нести на борту тактические ядерные бомбы B-61, смогла быть начата в США только после того, как компания Lockheed Martin объявила в 1995 году, что получила военные секреты от отечественного ОКБ имени Яковлева. Таким образом, для создания самолёта, который, как теперь официально объявлено, должен сыграть ключевую роль в «сдерживании» России, самым активным образом были использованы наработки советских специалистов, а также технологии и решения, полученные по итогам создания истребителя вертикального взлёта Як-141. Собственно, первая «демонстрационка» F-35 была почти точной копией нашего Яка, за единственным исключением — советский самолёт использовал для вертикального взлёта и посадки два дополнительных турбореактивных двигателя РД-41, а в Lockheed Martin обошлись одним двигателем.

Такой «обмен опытом» стал возможен ввиду того, что с 1991 по 1997 год ОКБ Яковлева имело договор о сотрудничестве с Lockheed Martin. Интересно, где сейчас те люди, которые на этом договоре «хорошо заработали», и как они себя ощущают?

F-35. Фото: Dave Goodman/shutterstock.com

Пора извлекать уроки

В принципе, в том, что американцы возвращаются к милитаризму времён холодной войны, нет ничего нового и удивительного. Они уже давно идут по этому пути. И нам тоже имеет смысл окончательно бросить говорить о «западных партнёрах» и найти наконец для них определения, соответствующие реальному положению вещей.

Но самое существенное в том, что теперь окончательно проявляется смысл всей тридцатилетней истории взаимоотношений России и США в конце ХХ — начале ХХI века. Практически все мы стали персонажами старой сказки о том, как опасно идти на стратегические уступки своему геополитическому оппоненту, и как нельзя поступаться своими интересами даже во время «потепления», «разрядки» и пр.

Ибо когда имеешь дело с серьёзным противником, тем более полагающим, что он одержал над тобой «победу» в холодной войне, в любой момент всё может вернуться на круги своя.

Прошлого не изменишь, но на будущее — урок.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

США готовят флот к войне с Китаем и Россией США: Пришли, увидели, продули… США дают себе право первого ядерного удара. Но им больше ничего и не остаётся
Загрузка...
Загрузка...