Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Назад к Медведеву: Правительство Мишустина на распутье
Фото: Сергей Киселёв/АГН "Москва"
Правительство России

Назад к Медведеву: Правительство Мишустина на распутье

"Пикейные жилеты" внезапно начали активное обсуждение: кого в ближайшее время отправят в отставку из российского правительства? Сам факт дискуссии – уже свидетельство того, что Мишустин, по большому счёту, всё делает правильно. Однако шанс стать вторым Медведевым у него всё ещё довольно велик.

Конец лета в России – это если не время катаклизмов (тьфу-тьфу через левое плечо, хватит с нас уже), то время отпусков и ожидание начала нового сезона. Осенью начнётся обсуждение бюджета будущего 2021 года, пройдут выборы губернаторов и региональных законодательных собраний. Как только это произойдёт, в России начнётся новый политический сезон: вся внутренняя политика страны окажется подчинена выборам в Государственную Думу следующего созыва. Эти выборы будут особенно интересными и важными, в первую очередь потому, что новая Дума станет реализовывать полномочия, которые ей даровала новая Конституция. В России появится "ответственное правительство", министры которого обязаны своим назначением не только руководителям исполнительной власти, но и депутатам парламента.

Новое правительство с новой стратегией – уже здесь

Между тем в России уже есть новое правительство. Михаил Мишустин стал его председателем только в январе 2020 года. И это новое правительство Мишустина – новое не только по названию. Отчёт премьера Государственной Думе и публикация правительственного плана развития российской экономики и поддержки пострадавших отраслей показали, что у нас действительно есть правительство, новое с точки зрения подходов. Не в такой степени, как предыдущее, запертое в коридоре возможностей догмами монетаризма. Понимающее необходимость в условиях кризиса масштабных государственных инвестиций в отрасли с быстрым оборотом средств, а также необходимость действенной поддержки широких слоёв населения – так называемых "раздач денег с вертолёта".

По сути, правительство Мишустина, в отличие от своего предшественника, правительства Медведева, оказалось в состоянии по достоинству оценить идеи первого вице-премьера Андрея Белоусова, министра ЕАЭС Сергея Глазьева и Константина Малофеева и начать управлять российской экономикой в интересах большинства.

В результате правительство, по распоряжению президента, сумело сделать так, что в многодетных семьях "ипотека два месяца платила себя сама". И правительство оказалось "виновато" в том, что ухудшение ситуации в российской экономике из-за коронакризиса оказалось гораздо мягче, чем в большинстве развитых стран.

Именно поэтому в российских элитах сейчас очень активно обсуждается вопрос о том, какой будет эволюция правительства Михаила Мишустина. Сумеет ли он пойти и дальше по пути активного руководства экономикой в интересах большинства или вынужден будет вернуться в лоно монетаризма?

И в том и в другом случае симптомами принятых решений станут кадровые изменения. Ключевые решения принимают люди. И в том и в другом случае решения будут касаться примерно половины правительства. Только разных половин – той, что досталась в наследство от Медведева или той, что стала символом позитивных перемен.

Два шага назад. Кого надо убрать, чтобы вернуться в 2019-й?

Если правительство качнётся назад, под ударом окажутся прежде всего люди из окружения Андрея Белоусова и новые министры, пришедшие вместе с самим Мишустиным.

С этой точки зрения под ударом – министр экономического развития Максим Решетников, которого считают креатурой Белоусова и спешат обвинить (в том числе и в СМИ), что он недостаточно хорошо выполняет свои обязанности. Некоторое рациональное зерно в слухах о скорой отставке Решетникова есть. Министр как минимум один раз заслужил публичную критику лично от президента, а в ежедневной работе правительства оказался в тени своего вице-премьера.

Второй кандидат на вылет с этой точки зрения – министр здравоохранения Михаил Мурашко. Конкретных претензий к его работе у желающих ослабить правительство не так уж много, поэтому они предпочитают говорить в общем: меры по противодействию коронавирусу могли бы быть более эффективными. Однако министр, скорее всего, сумеет опровергнуть такие обвинения: в условиях "самой странной и неубедительной пандемии в истории" российская система здравоохранения продемонстрировала, видимо, лучший уровень эффективности в мире. 15 тысяч умерших против ста пятидесяти тысяч в США, тридцать процентов оснащённых доступом к кислороду коек в резерве на пике загруженности больниц, достаточно быстрый выход из режима карантинных ограничений (за исключением нескольких регионов, где ограничения остаются на совести губернаторов) –  Мурашко скорее есть чем гордиться, чем чего стыдиться.

Точнее, не так. Поводов для критики много, но это другие поводы. Злой ковидле противостояли на самом высоком возможном уровне максимально эффективно. При этом, правда, подвергли опасности не меньшее, чем количество зараженных ковидом, количество больных другими опасными заболеваниями, отменили некоторое количество необходимых операций. Оправдание –  так действовали везде в мире. Обвинение – но в России, глядя на остальной мир, могли принимать лучшие решения.

МурашкоМинистр здравоохранения Михаил Мурашко в условиях пандемии коронавируса неплохо справляется со своими обязанностями. Фото: roszdravnadzor.ru/Globallookpress    

При этом также совершили ряд поспешных закупок на государственные деньги дорогостоящего медицинского оборудования (прежде всего аппаратов ИВЛ), большая часть которого не понадобилась и, при нормальном течении событий, никогда и не понадобится. Так и простоит весь свой срок нераспакованным. Оправдание – так сделали все во всём мире, все судорожно сотнями штук закупали ИВЛ, первые сообщения из Китая свидетельствовали, что, хотя в России на сто тысяч граждан этих аппаратов больше, чем в любой развитой стране мира, сейчас может не хватить. Простите, перебдели. Обвинение – всё то же. Да, вот во всём мире паниковали, но мы имели все возможности для того, чтобы панике не поддаваться, раз у нас и больницы были лучше готовы, и наблюдать за событиями мы долгое время могли с безопасного отдаления.

Шаг вперед. Кого отправить на другую работу, чтобы шагнуть в 2021-й?

Если правительство продолжит движение вперед, балластом окажутся другие руководители. Интересно, что и в этом случае речь о тех же сферах: здравоохранение, соцзащита и экономическое развитие. Только речь не о новых министрах, а об очень опытных вице-премьерах.

Татьяна Голикова – буквально олицетворение того подхода к развитию здравоохранения, который Россия была вынуждена отвергнуть. "Оптимизация" путём сокращения всего, что можно без особого шума перестать финансировать, включая больницы в малых городах и фельдшерско-акушерские пункты, – эти решения в общественном мнении связаны с Голиковой. Несбалансированный, явно подверженный лоббистскому влиянию список жизненно важных лекарственных средств – это тоже связано с Голиковой. Наконец, как министр здравоохранения она была в центре до сих пор не затихшего коррупционного скандала, в котором заслужила титул "мадам Арбидол", как человек, слишком много сделавший для продвижения ни в чём не повинного, но несколько перехваленного лекарства с недоказанной эффективностью.

Уход Голиковой из правительства, если он состоится, будет означать для общественного мнения сразу несколько вещей. Во-первых, что одиозные персоны не являются неприкосновенными. Во-вторых, что премьер-министр – действительно хозяин в собственном доме правительства. Единоличный руководитель, готовый сам нести ответственность за деятельность всего министерского коллектива.

Юрий Трутнев – совсем другое дело, однако и он сейчас оказывается "перед раскрытой дверью" собственного кабинета. Оценивая его перспективы, нужно помнить, что Трутнев – уникальная по влиянию фигура в высшем эшелоне управления Россией. Он совмещает должности заместителя председателя правительства и полномочного представителя президента в федеральном округе. В том и другом качестве он отвечает за развитие регионов Дальнего Востока. В том и в другом качестве он оказывается крайним, когда речь заходит об ответе на вопрос, что же случилось в Хабаровске, кто проморгал? Сначала проморгал поражение на выборах человека, которого поддержал лично президент. Затем не сумел наладить отношения с избранным губернатором.

ХабаровскЧто же случилось в Хабаровске, кто проморгал? Виноват ли в этом Трутнев? Фото: Evgeniy Voytik/Shutterstock.com    

Затем (или в то же самое время) не сумел создать систему мер, которые не позволили бы региону столь серьёзно пострадать от начавшегося экономического кризиса (люди в Хабаровске справедливо считают, что нарушение хозяйственных связей из-за ковида тяжело сказалось на их кошельках). Наконец, после внезапного ареста губернатора не сумел ни предложить внятную кандидатуру на его место, ни создать систему сдерживающих решений для работы со стихийным протестом.

Винить во всём этом одного Трутнева, конечно, несправедливо. Но российская власть устроена таким образом, что другого единолично ответственного не найти – и выходит так, что виноват вице-премьер российского правительства. Один из самых опытных вице-премьеров. Доставшийся Мишустину в нагрузку с должностью.

Кто уйдёт, а кто останется, вновь покажет время. Мы же должны констатировать, что у Михаила Мишустина есть шанс реализовать кредит народного доверия и получить возможности для принятия ярких и значимых решений. Чтобы этого добиться, нужно поработать с кадрами. Кадры решают всё...

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Петля анаконды" вокруг России: Сколько нужно "Орешников", чтобы уничтожить НАТО Офицеры "калечили" бойцов: Генерал не побоялся сказать правду "Удар по Рыльску – тревожный сигнал": Передовые отряды уничтожены. Над Украиной вновь поднялись F-16 – сводка с СВО глазами военкоров Ударили по Киеву – и что? Атака ВСУ западным оружием по Рыльску подняла неудобный вопрос

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь