сегодня: 23/11

Навальный: крысолов из Гамельна и крестовый поход детей

Навальный: крысолов из Гамельна и крестовый поход детей

"Прогулки" в Москве открыли провал молодежной политики

В России официально начался сезон субботников и предвыборной борьбы. Либеральная оппозиция вывела на улицы российских городов своих сторонников и просто всех недовольных ситуацией в стране. Забавно, что большинство проблем, вызывающих недовольство населения, спровоцировано именно политикой экономического либерального блока правительства. Но "в любви и на войне все средства хороши", так что Алексей Навальный и его соратники, ничтоже сумняшеся, если разобраться, обвинили во всех грехах самих себя. И самих себя, что характерно, предложили в качестве альтернативы. Шах и мат, ватники!

О том, какие технологии использовались и как прошли акции в регионах, читайте в отдельном материале, мы же отправимся в самый центр событий, в Москву, где кандидат в президенты России Алексей Навальный провел свою первую предвыборную агитационную акцию.

Пиар строился классически - мол, люди с красивыми лицами, выступающие за все хорошее против всего плохого, просто прогуляются по весенней Москве, чтобы показать свое неравнодушие к проблемам страны. Причем конкретного места как такового у акции не было - Навальный предложил своим сторонникам выйти на любой отрезок центральной улицы столицы и пройти его в любом направлении. Тем кто хотел остаться подольше, оппозиционер предложил раз за разом нарезать круги от Охотного ряда до Белорусской и обратно.

Отличительной чертой московских "протестувальников" от простых прохожих стали кроссовки, связанные между собой шнурками. Решение довольно странное, поскольку этот атрибут давно и прочно ассоциируется с негритянскими и латиноамериканскими уличными бандами, и вообще с организованной преступностью. Кроссовки на проводах отмечали место работы наркодилеров, или просто служили забавой бандитам, которые избивали и обирали своих жертв, а также снимали с них одежду и обувь.

В своих призывах Навальный немного пересек грань и, кажется, даже этого не понял. Рассуждая о возможных задержаниях, он пишет на своем официальном сайте: "И тут сразу кто-то скажет: а если задержат? Так вот я отвечаю: если задержат, то вы ещё и денег заработаете". Навальный хвастается приговором Европейского суда по правам человека, который присудил ему компенсацию почти в 100 тысяч евро за прошлые задержания.

"Обещаю: наш проект сделает жалобу в ЕСПЧ каждому, кого незаконно привлекут к ответственности за участие в митингах 26 марта", - хвалится оппозиционер. Если верить официальным данным, в Москве вчера задержали несколько сотен человек. Большинство отпустили, однако всем остальным Навальный теперь должен. Хотя он теперь кандидат в президенты, так что далеко не факт, что все свои обещания считает нужным выполнять.

Кстати, первые пару часов "прогулка" проходила совершенно спокойно, несмотря на провокации отдельных участников, которые, например, скандировали "Майдан! Майдан!" и хамили полицейским, а когда их пытались задержать, из толпы звучали призывы "отбивать" людей. Все это, понятно, было сделано с расчетом на столкновения. Однако полиция вела себя крайне корректно и кроме самого Навального практически никого не задержали. На это оппозиция явно не рассчитывала, поэтому сначала на Пушкинской площади распылили газ в лицо одному из омоновцев, а затем группа неизвестных напала на полицейского и пробила ему голову. Стража порядка доставили в больницу в тяжелом состоянии, к счастью, он выжил - спас шлем. Подозреваемых в деле пока нет.

Что касается самого Навального, то сегодня суд арестовал его на 15 суток по статье "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Пока это единственный арестованный за вчерашнюю "прогулку". В основном, и это заметили многие, актив шествия составляли школьники. Причем как можно увидеть, например, в официальной группе мероприятия "ВКонтакте", подавляющее число участников мероприятия до 18 лет - не москвичи. В профилях у школьников - котята, аниме, фанфики, селфи и мемы - ни намека на политику. С коррупцией они явно не сталкивались, и едва ли вообще в курсе кто такой этот "не Димон". Так что с ними не так?

Если проанализировать профили тех, кто постарше, то у студентов на страничках политическая жизнь бурлит уже вовсю. И хотя тоже ощущается, что ребята не очень-то понимают, что это и зачем, но мысль о том, что селфи из автозака - это круто, а идти по Тверской в окружении ОМОНа - лихо и революционно, им кто-то уже внушил. Здесь налицо провал отечественной молодежной политики. Ответственные за нее ведомства и люди либо не умеют работать с современными технологиями, либо не знают, как поставить подросткам блок на заманчивой идее "ломай систему". Методички Сороса обновляются явно быстрее, чем наши политтехнологи, отвечающие за молодежное направление, успевают их прочесть. И это очень печально.

Кстати, на это мало кто обратил внимание, но протесты практически одновременно прошли сразу в трех странах - России, Киргизии и Белоруссии.

"Как минимум надо сформировать общую группу аналитиков для выяснения причин, целей и применяемых технологий в каждой из стран для обмена опытом. В идеале - выработать методы противодействия. По сути, нужны евразийские оперативные команды политтехнологического реагирования. Боюсь, скоро будет и Казахстан", - считает белорусский политолог Алексей Дзермант.

Насчет Казахстана пока трудно сказать, а вот в Армении уже совсем скоро - 2 апреля - состоятся парламентские выборы, после которых также возможны протесты. Тем более, что выступления против Саргсяна в центре Еревана организовать уже пытались.

Нынешний год - разминочный. Совсем уже не за горами - череда президентских выборов. Глобалисты вложат в их "отработку" все силы и средства. Найдем ли мы, чем им ответить?

Читайте также по теме:

Генеральная репетиция Майдана?

Крах белорусского майдана

"Провокация Навального": в России началась предвыборная кампания нового премьера!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх