Навальный идет в президенты от безысходности

  • Навальный идет в президенты от безысходности

У Навального нет шансов на избрание президентом в 2018 году

Рупор либерального болота Алексей Навальный заявил, что примет участие в президентских выборах 2018 года. Это обращение оппозиционер опубликовал на своем сайте и пожаловался на "фальсификации и пропагандистскую машину" государства.

Борец с "системой" уверен, что его программа "лучше, чем то, что предлагают Путин и Кремль". Царьград решил разобраться, почему после самодискредитации, многочисленных судов и совершенно провальной выборной кампании либералов в 2016 году Навальный еще на что-то надеется.

Алексей Сидоренко: Международные структуры сохраняют свои интересы и применяют инструменты soft power

По оценке редактора политического портала "Околокремля" Алексея Сидоренко, Навальный ориентируется на свой опыт в кампании в мэры Москвы, которая проходила в 2013 году. Между тем рассчитывает он явно не на народное большинство.

"Естественно, что он опирается на этот опыт и считает, что сможет мобилизовать городской электорат, креативный класс, людей интеллектуальных профессий, и на базе этой социологической группы получить свои голоса. Но естественно, нужно учитывать, что он будет избираться как президент во всех регионах России, и социология на этих выборах будет совершенно другая, поскольку базовым ядром электората в России ни креативный класс, ни интеллектуальные высокооплачиваемые профессии, конечно, не являются".

По возрастному фактору Навальный будет рассчитывать на молодёжь, на людей 18-30 лет, отметил он. "Такую возрастную группу, которая уже сознательный возраст и студенчество провела в контексте присутствия Навального в информационных средствах и в контексте использования социальных сетей", - пояснил Сидоренко.

Другое дело, продолжает эксперт, что завышенные ожидания от выборов, которые он будет испытывать, опираясь на опыт мэрской кампании 2013 года, могут не оправдаться, "поскольку мы видели, какой процент получают партии либерально-демократического спектра, оппозиционного спектра в ходе думской кампании 2016 года".

Оппозиционер Алексей Навальный во время марша в поддержку" узников 6 мая". Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский 

Сидоренко напомнил, что кандидатуру Навального на пост президента поддержал Михаил Ходорковский и его русофобская организация "Открытая Россия". "Мне кажется, что та поддержка, которая ему будет оказываться, в том числе финансовая, в значительной мере будет сконцентрирована в руках Ходорковского и тех, кто стоит за Ходорковским, в том числе люди из международной бюрократии, которым необходимо усилить свое влияние на Россию в контексте наших успехов в сирийском вопросе и ситуации на Украине".

Стоит отметить, это значительное число сторонников Навального, включая Леонида Волкова, либо эмигрировали, либо постоянно находятся вне пределов России.

"Мне кажется, что эти люди за годы, которые прошли с момента первых болотных протестов, получили довольно широкие связи в европейском и в американском истеблишменте, который чутко интересуется судьбой России. И мы можем предполагать, что, несмотря на видимое снижение влияния США на внутриполитическую обстановку в России со стороны администрации, Государственного Департамента, которую мы прогнозируем, исходя из возможности прихода Трампа, и тем не менее международная бюрократия, в том числе руководство Европейского Союза, в том числе различные клубные структуры продолжают сохранять свои интересы, применять инструменты soft power, в том числе и с помощью Михаила Ходорковского, выставления Навального в качестве кандидата в президенты".

Михаил Ходорковский. Фото: Yves Logghe/АР/TASS 

Валерий Коровин: Навальный против русского коллективного бессознательного

Директор Центра геополитических экспертиз, постоянный член Изборского клуба Валерий Коровин полагает, что Навальный планирует баллотироваться, поскольку "ему просто некуда деваться".

"Он сделал ставку на глобальный Запад, Соединенные Штаты Америки, на американских госдеповских кураторов. Проиграл. И с такой репутацией он обречен на отторжение, не только властью, но и народами России, избирателями, обычными гражданами. То есть это человек пошел против позиции большинства, против общественного мнения, против русского коллективного бессознательного, в конце концов. Он допустил все ошибки, которые только мог допустить политик. Потому у него больше нет шансов ни на политический выход, ни на политическую карьеру и самореализацию, ни тем более на какое-либо избрание. Единственное, что он может сделать, это пойти до конца", - полагает Коровин.

Он пояснил, что "пойти до конца" может значить либо "очередное крушение страны, падение нынешней системы власти, реинтеграцию, распад и революционную передачу карт", либо "превращение в сакральную жертву американской внешней политики".

"Что не раз уже мы наблюдали в новейшей истории американских авантюр, связанных с "цветными" переворотами, революциями, гражданскими войнами и хаосом, который они сеют по всему миру. Вот для революционного сценария по американскому образцу нужна сакральная жертва. Фигура, которая расколет общество, вызовет волнения и смуту. И даже не сама фигура, а смерть этой фигуры. Хороший парень, оппозиционер, бросивший вызов системе, Путину, властям, коррупции, всему плохому, выступавший за все хорошее на стороне воинов света глобального Запада, - и вот он убит. Какой кошмар! Какая жестокость! Какое вероломство! Это не должно оставить вас равнодушным. Вы должны выйти и сказать все, что думаете по этому поводу. Власти, системе, тоталитаризму, авторитаризму, коррупции", - предположил Коровин.

Прокурор бежал от украинской коррупции в… ЛНР Почему Трамп выбрал Рекса Тиллерсона?

Оставить комментарий