Наука в Челябинской области помогает замещать импорт и опережать иностранных конкурентов
21-23 ноября на Южном Урале проходят Дни науки. Губернатор Алексей Текслер принял участие в панельной дискуссии, посвящённой усилению роли науки в развитии регионов.
В 2022 году президентом России дан старт "Десятилетию науки и технологии в России". Главой государства сформулированы три приоритета на ближайшие 10 лет: вовлечение молодёжи в научные исследования; закрепление и усиление разработчиками решения важных для страны задач; повышение доступности информации о научных достижениях среди граждан нашей страны.
Мероприятие в стенах ЮУрГУ вызвало большой интерес у студентов. Фото: gubernator74.ru
На пленарном заседании Дней науки, что прошло на площадке ЮУрГУ, губернатор сформулировал задачи перед научным сообществом региона и властью для его дальнейшего развития:
Рост объёмов научных исследований, которые можно применить на практике для импортозамещения и импортоопережения, кадры, образование и поддержка проектов бизнесом. Наша задача, как у правительства региона, быть модератором этого процесса.
При губернаторе создан Совет по вопросам образования и науки; действует Совет молодых учёных; Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Главный проект научно-технологического развития на Южном Урале связан с проектом межвузовского кампуса.
И.о. ректора ЮУрГУ Алексей Вагнер рассказал об импортоопережающей разработке Уральского межрегионального научно-образовательного центра, созданного Челябинской областью совместно со Свердловской и Курганской областями:
Спроектирован, создан и успешно испытан демонстратор технологии двигателя установки для полностью возвращаемой одноступенчатой ракеты-носителя с центральным телом на водород-кислородной паре. Я считаю, что это результат мирового уровня, рождённый в Челябинской области.
Челябинская область поддерживает молодых учёных. В 2021 году по решению губернатора в регионе ввели дополнительную меру социальной поддержки молодых исследователей — предоставляется по 1 млн рублей для приобретения жилья. За два года "квартирный вопрос" решили 60 человек. Программа продолжится в 2023 году.
Внимание властей к вопросу жилья позволяет нам, молодым учёным, не думать о заработке, а переключить энергию на профессиональные вопросы,
— говорит доктор культурологии Челябинского государственного института культуры Мария Шуб.
ЦИФРА
62 организации
выполняют в Челябинской области исследования и разработки, над которыми трудятся более 15 тыс. человек. 42% из них — молодые учёные в возрасте до 39 лет. В 28 вузах обучается более 90 тыс. студентов.