«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
НАТО тянется к Косово
Фото: www.globallookpress.com
НАТО Русский ответ Косово

НАТО тянется к Косово

Провокации продолжаются - на этот раз в Косово пообещали создать регулярную армию

Президент непризнанной Республики Косово Хашим Тачи заявил о преобразовании своих сил безопасности в полноценную армию. Инициатива противоречит существующими договоренностями Приштины и Белграда, достигнутых при посредничестве ЕС.

Это произошло после ряда провокаций со стороны непризнанной республики по отношению к Сербии, и ответной реакции со стороны сербских властей. 4 января из Белграда в косовскую Митровицу выехал поезд. Но в результате действий косовского населения и властей не смог добраться до места назначения.

Это была первая попытка восстановить железнодорожное сообщение между Сербией и самопровозглашенной республикой. Косовскую сторону возмутили надписи "Косово - это Сербия", которые были написаны на составе.

Вопрос Косова является крайне болезненным и принципиальным для сербов. Этот регион считается духовным центром и сердцем Сербии. В 1389 году на Косовском поле произошло знаменитое сражение сербских войск во главе со святым князем Лазарем против османских захватчиков. Именно в память об этом событии сербы по сей день отмечают праздник Видовдан.

Именно в Косово находятся, а точнее, находились до югославского конфликта, основные святыни Сербской православной церкви. Многие из них были разрушены НАТОвскими бомбежками и албанскими карателями, старавшимися любым способом уничтожить следы сербского присутствия в регионе.

При этом албанцы начали заселять эти места только в XX веке, во время правления Иосифа Броз Тито, который поставил цель смешать все балканские народы в югославский, по примеру Советского Союза.

Эксперимент не увенчался успехом, но стал причиной этнического конфликта и сепаратизма. ЕС и НАТО регулярно оказывают давление на Сербию, с тем чтобы Белград признал независимость Косово. Однако для сербской нации подобный акт был бы самоубийством. А политик, сделавший это, не усидел бы в правительстве и дня.

Так, в ходе последнего обострения и угроз со стороны албанцев в отношении сербов, живущих на территории Косово, президент Томислав Николич пообещал отстаивать права сербов даже с оружием в руках. "Мы не бряцаем оружием, в эту плоскость мы перейдем, если будет угроза сербам в Косове и Митохии. И да, я сказал, что пойду если надо на войну, не только я, но и мои сыновья".

НАТО хочет Косово

Андрей Афанасьев: Леонид Петрович, на что надеются албанцы, когда предпринимают такие смелые и в то же время глупые шаги? Потому что невозможность создания регулярной армии - это, безусловно, идет вразрез со всеми договоренностями, в том числе и с Европейским Союзом.

Леонид Решетников, политолог, председатель наблюдательного совета "Царьград медиа", генерал-лейтенант СВР в отставке: Ну они баловни Европы и Соединенных Штатов Америки. Это Европа и Соединенные Штаты Америки поставили бандитов, такого как Тачи (Ташим Тачи - прим.ред.) у власти. И они привыкли к тому, что их все время поддерживают. Все их акции, все их позиции все время поддерживаются.

А.А.: Избалованный ребенок такой.

Л.Р.: Безусловно. И НАТО хотела бы видеть Косово в составе НАТО, как признанное государство. И не забываем, что в Косово находится крупнейшая натовско-американская авиабаза.

А.А.: Под Приштиной, да?

Л.Р.: Да. И они исходят из этого. Они исходят из этого, что надо ускорять процесс формирования своего государства, албанского государства Косово. И создание армии - это и есть ускорение процесса. Договоренности договоренностями. Считают, что сербы проглотят, в конце концов.

А.А.: Но проглотят ли сербы?

Л.Р.: Сложно сказать. С точки зрения военной, Сербия сейчас очень слаба, очень слаба. Армии, как таковой, она формально есть, но реально силы небольшие.

А.А.: Ну, может быть, им кто-нибудь поможет?

Л.Р.: Ну если поможем, мы. Больше помочь некому. Но хочу сказать, что и главное действующее лицо в сербской политике - Вучич - он же все-таки занимает не очень последовательную позицию. Иногда говорит очень правильно, даже жестко. А когда выезжает на встречи с европейцами в Брюссель, на какие-то контакты с тем же Тачи, то там все звучит по-другому.

Вучич пытается поймать двух зайцев

А.А.: У Вучича вообще репутация среди сербских патриотов и уж тем более сербских православных патриотов, мягко скажем, подмоченная.

Л.Р.: Подмоченная, да. И албанцы, и Запад этим пользуются. Потому что Вучичу все-таки хочется каким-то боком, не ругаясь с Россией, в то же время оказаться в Евросоюзе. Это желание четко просматривается. Как-то пролезть и с этой, и с той стороны, в то же время не ругаясь с Россией.

Потому что тогда он проиграет все выборы в Сербии, если он вдруг окажется человеком, которого Россия не поддерживает. Поэтому албанцы, при всей своей наглости, политической наглости, они все-таки всё просчитывают и учитывают эти слабые моменты. И надеются, конечно, на поддержку Германии, прежде всего, в целом Европы.

Не знаю, как США, но США пока вряд ли будут пересматривать свою политику на этом направлении. Сейчас есть первоочередные задачи, о которых мы с вами говорили, связанные с Украиной, которые мешают, жмут эти сапоги.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...