сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

НАТО попыталось мелко напакостить России

НАТО попыталось мелко напакостить России

Однако истерика, сопровождавшая эту попытку, наводит на мысль о саморазоблачении в поддержке террористов

На Кубу с деловым визитом прибыл сторожевой корабль (СКР) "Ярослав Мудрый". Об этом сообщил официальный представитель ВМФ РФ капитан 1-го ранга Роман Мартов. Речь идет о кораблях Балтийского флота - сторожевике "Ярослав Мудрый" и сопровождающем танкере "Лена".

Моряки-балтийцы пополнят запасы воды и продовольствия, проведут плановый осмотр кораблей и отдохнут после трансатлантического перехода. "Ярослав Мудрый" находился в составе российской военно-морской эскадры в восточном Средиземноморье, а позднее по ротации покинул этот регион, сначала выйдя в Индийский океан и приняв участие в антипиратской миссии, а затем  снова вернувшись в Средиземноморье. После чего и направился на Кубу.

Две истерики

Почему-то в связи с этим в западной прессе всколыхнулась целая истерика. Причем не очень понятно, отчего. Сторожевые корабли (по классификации НАТО - фрегаты) проекта 11540 "Ястреб" - исключительно оборонительные создания. Ну, по крайней мере в том, что касается сухопутных целей. Предназначены прежде всего для поиска, обнаружения и слежения за подводными лодками противника, для обеспечения противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, обеспечения высадки морского десанта и поддержки действий сухопутных войск.

Относительно мощи этой поддержки при артиллерии АК-100 калибром 100 миллиметров никто из специалистов никаких заблуждений не испытывает. Решение других задач. Ракетное вооружение неплохое, но далеко не самое современное: противокорабельные установки "Х-35" (морской вариант берегового комплекса "Бал") и зенитные комплексы "Кинжал" и "Кортик". Три комплекса противолодочного вооружения и никак уж не стратегический бомбардировщик в образе вертолета Ка-27.

Нет, никак не повод впадать в ту же панику, как в недавно вспоминавшемся октябре 1962 года, когда американцы вдруг обнаружили на Кубе советские ракеты средней дальности. Разве что американцы вспомнили, что "Ярослав Мудрый" - это тот самый русский фрегат, что заставил, что называется, "до побледнения покровов" испугаться в Средиземном море ракетный крейсер США "Сан-Хасинто", сблизившись с ним до "опасной дистанции".

Американские военные назвали тогда этот "маневр с высокой степенью риска" крайне "непрофессиональным". А это слово в их устах - верный признак высочайшего тремблинга. По-русски говоря, дрожи от страха.

С этой истерикой практическая совпала вторая: целое НАТО зашлось в крике по поводу того, что Испания дала добро на заход авианосной группы ВМФ РФ в порт Сеута.

Зловещий антинатовский сговор испанцев с русскими разоблачила одна из английских газет. В материале британских журналистов говорится, что российская авианосная группа Северного флота с согласия официального Мадрида осуществит заход в Сеуту, где будет осуществлена дозаправка российских военных кораблей. Кроме того, корабли ВМФ РФ смогут пополнить запасы продовольствия в случае запроса от Минобороны России.

После таких сообщений натовские чиновники пришли в настоящее бешенство, пишет пресса. Буквально накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отчитывал испанского министра за то, что Мадрид "нарушает устав НАТО", выразив "озабоченность", связанную с тем, что корабли могут использоваться Россией для "активизации авиаударов по гражданским в Алеппо".

Йенс Столтенберг

Это заявление политические наблюдатели расценили как мелкую гадость от не раз демонстрировавшего свой мелкий ум Столтенберга, который, по сути, расписался под заявлением, что НАТО поддерживает сирийский и мировой терроризм. Ибо главе военного альянса должно быть понятно, что современные авиационные боеприпасы слишком дорого стоят, чтобы расходовать их на такую не имеющую военного значения цель, как гражданское население.

Ради того, что ли, "Адмирал Кузнецов" провозит уникальное авиационное крыло вокруг всей Европы, чтобы затем затерроризировать бомбометанием какого-нибудь сапожника Абдаллу, невесть как уцелевшего в развалинах квартала 1070 в Алеппо?

Такое поведение характерно скорее для американской и, шире, западной авиации, которая как раз накануне положила 60 человек гражданских в Мосуле.  И вообще прославилась бомбежками свадеб и траурных процессий.

В чем дело, граждане?

Возможно, исходя из этой очевидной логики, испанский министр попросил Столтенберга указать, какой конкретно пункт устава НАТО Испания нарушила. По словам главы Минобороны Испании, страна, входящая в состав НАТО, не имеет права оказывать в случае запроса помощь кораблям другой страны, если какое-либо из государств военного блока находится с этой страной в состоянии войны. "Кто-то из стран НАТО объявил войну России, или Россия кому-то объявила войну?" - не без иронии поинтересовался испанский министр.

Тем более что Сеута имеет статус автономного города, и его территория не находится в подчинении НАТО.

Однако испанский плевок в сторону гегемона не удался. Столтенберг объявил, что это страны альянса имеют право решать, пускать ли в свои порты российские корабли для дозаправки и пополнения запасов. В скобках должно было бы стоять, вероятно, - "а не какая-то там паршивая Испания". Но столь сильно мелкому умом генсеку саморазоблачиться его спичрайтеры не дали.

"На Испанию было оказано массированное политическое давление. Связано это с очень жестким закулисным фактически диктатом в отношении Мадрида со стороны Брюсселя, Вашингтона и Лондона, - отметил в интервью "МК" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. - НАТО это сделало из-за существующих между Россией и США очень острых разногласий о том, как будет развиваться ситуация в Сирии. Американцы не желают усиления наших военных возможностей в регионе. Прибытие такой мощной военно-морской группировки будет означать серьезные изменения существующего баланса в пользу России, ее силовых возможностей. Факт дозаправки на одной из испанских военно-морских баз означал бы содействие России, которое оказывает одна из стран НАТО".

Игорь Коротченко

В итоге давление на Испанию оказалось столь массированным и мощным, что Мадрид был вынужден послать Москве сигнал о желательности как-то вызволить его из-под удара коллег и союзников.

В частности, через одну из испанских газет было объявлено, будто "испанские дипломатические источники заверили в среду утром, что если три российских корабля, которым несколько недель назад выдали разрешение совершить заход в Сеуту, входят в группу, направляющуюся к Сирии, то эти документы будут аннулированы". "Мы ждем подробную информацию от НАТО и посольства РФ, прежде чем принять решение", - сказал собеседник газеты.

Характерно, что МИД Испании был не в курсе такой инициативы - во всяком случае, комментариев не давал даже на официальные запросы.

"Испанская забастовка" против НАТО?

Вежливый (ибо не демарш МИДа, а некий собеседник, частное лицо) сигнал был принят без восторга, но с пониманием - все же у России с Испанией после смены режима Франко всегда были отношения если не дружественные, то ровные и доброжелательные. Поэтому посольство России в Мадриде известило, что российские военные корабли из авианосной группы Северного флота во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" не будут заходить в порт Сеута. Официально - "из-за изменения маршрута".

"Мы подтверждаем, что корабли не зайдут в порт Сеута, потому что изменился маршрут", - передало РИА Новости слова представителя посольства.

Запрос на заход кораблей группы Северного флота в порт Сеута для

дозаправки и пополнения запасов также был отозван.  

После чего "Адмирал Кузнецов", как сообщалось на портале MarineTraffic, отслеживающем перемещение судов, был направлен к 64-й якорной стоянке ВМФ в испанском анклаве Мелилья в Марокко. Сопровождающий его морской танкер "Сергей Осипов", согласно тому же источнику, встал на якорь недалеко от Мелильи.

Вероятно, экипаж очень сильно заинтересовался морской фауной этого места…

Один из известнейших представителей российского флотского сообщества, немало лично содействовавший привлечению общественного и государственного внимания к возрождению военно-морской мощи страны, глава общероссийского Движения поддержки флота (ДПФ) прокомментировал Царьграду ситуацию с натовскими истериками и вокруг них.

"Среди тех стран, которые получают указания от вашингтонского обкома, есть такие, у которых прорываются всплески здравого смысла, периоды самостоятельности во внешней политике, - заявил он. - Среди таких стран Испания. Испанское руководство видит, что истерия, которую пытаются развернуть против России, вредит международной безопасности, особенно в такой чувствительной зоне, как Средиземноморье. Поэтому испанцы ранее давали нашим кораблям и судам проводить дозаправку в ее портах. Это длится уже более 20 лет. Хотя, разумеется, они и руководствовались при этом прежде всего сугубо прагматичными соображениями.

Но Запад сегодня пытается из штанов выпрыгивать в борьбе с мифической русской угрозой, не понимая, что надо объединяться с Россией в интересах безопасности всего региона, и в том числе с русским флотом, - отметил Ненашев. - На волне этой истерии и происходят события наподобие нынешнего".

Что же до истерики вокруг "Ярослава Мудрого" на Кубе, то тут, по мнению лидера ДПФ, причиной стало понимание, что это - "сигнал в виде намека, намека на то, что США так же уязвимы в век "Калибра", как и другие страны, что "Калибры" или другие системы могут сделать всю необходимую работу в интересах мира и безопасности". "Это был призыв к американцам вести диалог", - объяснил Михаил Ненашев…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Холмогоров" №2. «Вольные историки» сели в лужу