сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

НАТО грозит России

НАТО грозит России

Генсек альянса Йенс Столтенберг удовлетворен небывалой милитаризацией Европы

На саммите НАТО в Варшаве, который пройдет 8-9 июля, будет оглашен План НАТО "о крупнейшем усилении со времен холодной войны", заявил сегодня генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг на предваряющей съезд пресс-конференции. Расширение НАТО в Восточной Европе также продолжится, и это одна из основных задач альянса, подчеркнул он.

Сама пресс-конференция выглядела как возвращение в далекое прошлое, когда западные политики и функционеры НАТО ставили антисоветскую риторику в центр своей общей стратегии развития. О конфликте в Сирии практически не шло речи, а запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ, на борьбе с которой, если мыслить логически, должны быть сейчас сосредоточены все действия любого военного альянса, впервые была упомянута на 47-й минуте мероприятия.

Гораздо более серьезные вызовы и угрозы видятся НАТО на восточных границах. Именно поэтому не на Ближнем Востоке, а в Прибалтике и Польше разместятся 4 мощных батальона под командованием Великобритании, Канады, США и Германии. "Это ясный сигнал о том, что наши страны будут оборонять друг друга по обе стороны Атлантики", - заявил Столтенберг.

Операции НАТО в интернете

Еще одно сенсационное заявление: на саммите киберпространство будет объявлено еще одним "оперативным пространством" - наравне с сушей, водой и воздухом. Это часть новой "стратегии противодействия гибридным угрозам".

Все члены НАТО обязаны повысить военные расходы

Столтенберг "с удовлетворением" отметил,  что после многолетнего периода "мы перестали сокращать оборонные расходы и начали увеличивать их". Решение о глобальном увеличении военных расходов было принято еще на прошлом саммите НАТО в Уэльсе. Члены альянса обязаны прекратить сокращение военных расходов, а затем - начать наращивать их до достижения по меньшей мере двух процентов ВВП в течение 10 лет. В Варшаве пока объявят о повышении военных расходов стран НАТО на 3 процента. По словам генсека, 22 страны уже в этом году увеличат затраты в реальном выражении, то есть будут выделять больше денег на оружие, увеличение численности войск и так далее.

В пример Европе Столтенберг привел Соединенные Штаты, где оборонные расходы гораздо выше означенных двух процентов. А вот что генсека НАТО не удовлетворяет, так это то, что некоторые страны Европы проявляют неуместный сегодня пацифизм и продолжают сокращать оборонные расходы. "В Уэльсе были приняты определенные обязательства, и они должны быть реализованы", - напомнил он.

НАТО и Россия

Столтенберг не скрывал, что саммит в Варшаве имеет смысл не только и не столько внутреннего съезда организации, сколько показательной акции, у которой есть вполне конкретный главный зритель и адресат - Россия. Конечно, в отличие от прошлых своих выступлений, где наша страна открыто называется главной угрозой, на сегодняшней пресс-конференции Столтенберг резко сдал назад и заявил, что система противоракетной обороны, которую НАТО собирается развернуть в Европе, "не направлена против России".

Вероятнее всего, такая смена риторики на публику связана с желанием альянса провести заседание Совета Россия - НАТО после встречи верхов в Варшаве. "Мы были готовы провести совет и до саммита..." - начал Столтенберг и замялся.

Провести встречу до варшавского саммита, как выясняется, помешали серьезные разногласия по повестке обсуждения. НАТО, пояснил глава альянса, видит в России объект сдерживания, с которым тем не менее следует вести диалог "на основе сотрудничества". НАТО считает действия России "непрофессиональными и небезопасными", что и привело к атаке Турции на российский истребитель и "инцидентам в Балтийском море". Европу пугает повышение военной активности у ее восточных границ; США боятся, что "ситуация выйдет из-под контроля". Поэтому главным предметом для разговора с Россией НАТО видит "снижение рисков и транспарентность", то есть предлагает нам согласовывать свою оборонную политику с Западом.

Что касается России, то МИД РФ уже подтвердил, что рассматривает возможность созыва совета. Только вот пожелания по повестке у нас совсем другие. Замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков уверен, что центральной темой обсуждения должно стать агрессивное расширение НАТО на Восток.

Как только стороны достигнут согласия, станет известна точная дата совета.

Украина, Грузия и новые члены

Благодаря присутствию в зале журналистов из Грузии и Украины, Столтенберг озвучил планы комиссий НАТО - Украина и НАТО - Грузия. НАТО, по его словам, подтвердит свою поддержку территориальной целостности и суверенитета бывших стран СНГ, а также активизирует их не только политическую, но и практическую поддержку. Грузии помогут "сопротивляться серьезному давлению извне", а Украине пообещали "всеобъемлющий пакет помощи" (правда, не уточнив его содержимое).

В Варшаве выступит президент Украины Петр Порошенко, которого Столтенберг, по собственному признанию, с нетерпением ждет.

Интересно, что совсем ничего не было сказано о вступлении новых членов на варшавском саммите, хотя некоторое время назад о принятии Черногории в ряды НАТО говорилось почти как о свершившемся факте. Уклончив был руководитель организации и в своих ответах журналистам из Швеции и Финляндии. Мол, если решите подать заявление на вступление - мы не против, а "пока мы вас приглашаем только на ужин". Воспользуются ли представители европейских стран этим предложением под влиянием надуманных вызовов и угроз, увидим совсем скоро: президент Финляндии и премьер-министр Швеции в Варшаву тоже приедут.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх