сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

Наталья Поклонская: Проблема взяток - это философский вопрос

Наталья Поклонская: Проблема взяток - это философский вопрос

Депутат Наталья Поклонская в эфире Царьграда прокомментировала задержание бывшего вице-премьера Крыма и коррупцию в стране

Накануне сотрудники СК задержали бывшего вице-премьера Крыма Олега Казурина. Не проработав и года, чиновник попался на взятке. По версии следствия, при помощи посредника в период с августа по декабрь 2016 года Казурин получал 27 миллионов рублей за помощь в назначении одной из строительных фирм в качестве единственного поставщика на строительстве жилья в Крыму. Кроме того, за покровительство. Это самая крупная сумма взятки, зафиксированная в Крыму.

Ранее в Севастополе заключили под стражу и его сообщника. В ближайшее время следствие собирается обратиться в суд с ходатайством о его аресте.

Экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала вопиющий коррупционный случай в программе "Наша страна". В большом интервью она также рассказала об общей ситуации на полуострове: какие положительные изменения произошли с момента воссоединения с Россией, а какие сферы остаются проблемными. 

Казурин под стражей: Хорошая работа правоохранительных органов

Елена Горенко: Наталья Владимировна, мы буквально вчера говорили о том, что в Краснодарском крае, прокуратура выявила, что минимальная взятка - 215 тысяч, а максимальная - 14 миллионов. Как Вы отреагировали на подобный рекорд в 27 миллионов для Крыма?

Наталья Поклонская: Хотелось бы сказать, что это, прежде всего, работа правоохранительных органов, работа спецслужб. И прокуратуры Республики Крым. В очередной раз они показали, что умеют работать.

Е.Г.: Это обидный "рейтинг", в конце концов…

Н.П.: Для кого как. Для правоохранительной системы это, наоборот, рейтинг, это показатели, это уровень, которого они смогли достигнуть, и раскрыть такую резонансную взятку. Серьезную схему.

Но опять-таки на сегодняшний день, преждевременно говорить о виновности и невиновности. Поэтому надо дать возможность следствию разобраться, суду - рассмотреть дело по существу, а потом уже говорить, виновен человек или невиновен. Поэтому сейчас говорить преждевременно.

Но, по крайней мере, то, что следствие и спецслужбы, оперативные подразделения совместно с прокуратурой смогли это сделать, смогли реализовать и показать, выявить такую взятку - это результаты хорошей работы.

Проблема взяток кроется в умах чиновников

Е.Г.: Насколько актуальна для Крыма проблема мздоимства? У нас сложилось такое ощущение, что как только на полуостров пошли деньги, началось активное строительство новых объектов - все и началось…

Н.П.: Это философский вопрос. Где деньги - там всегда все есть. Поэтому, если денег нет, по сути, и не на что посягать. Говорить, когда все началось в Крыму, и почему именно Крым выделять в какую-то отдельную категорию, здесь не стоит.

Е.Г.: Просто Вы знаете регион.

Н.П.: В других субъектах тоже есть преступления, которые выявляются. Есть факты получения взяток, вымогательства и тому подобное. В Крыму - да, эта проблема тоже есть. Правоохранители, как мы видим, работают.

Почему? Наверное, самая важная проблема кроется в умах чиновников. Главный критерий - это даже не страх. Это просто совесть. Если чиновник посвящает свою жизнь работе и службе Отечеству, работе во благо людей, во благо республики, во благо субъекта, во благо России, он свои материальные ценности должен поставить на второй план.

Е.Г.: То есть люди, которые идут на государственную службу, идут не деньги зарабатывать…

Н.П.: Конечно. Они думают, прежде всего, о том результате, которого должен достигнуть чиновник. Должным образом выполнять свои обязанности, и по совести, и по чести. И тогда, наверное, будет получше. Ни один правоохранительный орган, ни одно наказание еще не достигало такого результата, чтобы полностью искоренить факты получения взяток, провокаций взяток, дачи.

Антикоррупционные меры для депутатов

Е.Г.: Вы предложили официально сообщать об известных фактах, о нарушении депутатами антикоррупционных законов. При этом анонимные сведения основанием для проверки не будут. Есть ли какие-то результаты? И как Вы это видите на практике?

Н.П.: Дело в том, что это мое разъяснение было дано в связи с началом декларационной кампании. То есть я разъяснила порядок обращения в комиссию. Есть несколько вариантов обращения в Думу граждан либо юридических лиц, организаций, представителей общественных объединений, фондов, по фактам, которые стали им известны в сфере коррупционной деятельности депутатов.

К примеру, если гражданин, физическое лицо, обращается на мое имя, как к председателю комиссии по контролю за доходами и расходами депутатов, то в соответствии с порядком и с положением об этой комиссии, я не могу рассмотреть это обращение в рамках работы комиссии. Поэтому я и рассказала всем, кто имеет определенную информацию, кто желает сообщить о ней мне, что существует определенный порядок.

Если физическое лицо, гражданин, хочет сообщить мне об известных ему фактах коррупционной деятельности, либо недостоверности сообщений о доходах-расходах депутатами Государственной Думы, то он имеет право обратиться на мое имя, как на депутата, но никак не на председателя комиссии. Либо обратиться в соответствующий компетентный орган - МВД, ФСБ, прокуратура. Поэтому я всего лишь объяснила порядок.

Гражданский долг - обратиться в органы, если знаешь о взятках

Е.Г.: А результаты уже есть? Какие-то "первые ласточки"?

Н.П.: До сегодняшнего момента никто не обратился.

Е.Г.: Мне просто была интересна эта схема. Потому что человек - понятно, что он живет не один, и он, возможно, занимает определенную должность. Он узнал о каких-то фактах, у него нет доказательной базы, но он понимает, что это есть.

Н.П.: И он может обратиться.

Е.Г.: "Вот - Иванов Иван Иванович, при мне брал эти 27 миллионов. Но я не снимал это на видео, у меня нет никаких доказательств". В этом случае гражданин все равно может обратиться и сказать, что он это видел?

Н.П.: Живой свидетель. И очевидец.

Е.Г.: Это будет считаться доказательством того, что что-то происходит?

Н.П.: Нет. Чтобы что-то было доказательством, его необходимо добыть в соответствии с законом, в соответствующем порядке, правоохранительным органам. То есть если человек хочет сообщить о подобных фактах, он сообщает, но данную информацию перепроверяют соответствующие органы.

Они подтверждают либо опровергают. Они могут подтвердить, если подтверждают другими доказательствами, которые в своей совокупности указывают на то, что действительно имело место быть то, о чем говорит человек. Либо не находят таких подтверждений. И делают соответствующие выводы о том, что не подтвердилось. Но человек все равно может обратиться. И, вообще-то, это гражданский долг. Должен обратиться.

Изменения в Крыму: мост, дороги и остывшие браконьеры

Е.Г.: Наталья Владимировна, Вы были и остаетесь частью Крыма. Вы знали регион изнутри. Сейчас, как депутат Госдумы, Вы находитесь несколько на расстоянии.

Но когда Вы приезжаете на эти "депутатские недели" в Крым, какие изменения наблюдаете? Потому что с сентября уже полгода прошло, можно уже говорить о чем-то, что было незаметно глазу…

Н.П.: Конечно, можно. Для этого, к примеру, можно поехать в Керчь, и посмотреть визуально, своими глазами, как соединяется русский Крым с русским Кавказом.

Е.Г.: Из космоса очень эффектно смотрится.

Н.П.: Даже на Земле очень поразительно. Это уникальная стройка, которая просто поражает своей масштабностью. Через эту стройку можно увидеть ту мощь, и такая силища. Это поражает, это красиво. Прилетаешь в Симферополь - тоже видишь строительство аэропорта. Международный аэропорт "Симферополь" строится, разрастается на глазах. Это очень приятно.

Но, говоря об изменениях внутри Крыма, то, что прежде всего бросается в глаза - это дороги. Дороги, к сожалению, не меняются. Есть определенные места, где строят, где ремонтируют, где перекрыты эти дороги, к сожалению, водители ругаются. Работа идет. Но пока приехать и сказать: "ах, как…" все-таки не получается. Вот "ах" говоришь, когда видишь мост, когда видишь аэропорт.

Е.Г.: Масштаб.

Н.П.: Да, масштаб. А если вернуться к сюжету по поводу осетровых рыб (речь о строительстве завода в Крыму - прим.ред.), мне сразу вспомнилась моя предыдущая работа на должности еще симферопольского межрайонного природоохранного прокурора. Я помню, мы поймали браконьеров. Две с половины тонн осетровых выловили. Это произошло тоже как раз на мой день рождения.

Е.Г.: Сюрприз такой.

Н.П.: Да, сюрприз. Черная икра. Это в открытом Черном море, на берегу Черноморского побережья, в Черноморском районе. Очень интересное было дело. И главное, такое эффективное. Потому что с тех пор, я думаю, браконьеры немножко подостыли.

Крым делает ставку на фрукты

Е.Г.: Это ведь на самом деле очень важный сектор - агропромышленный. Потому что сейчас на него делается большая ставка.

Мы говорили уже о том, что именно в сельском хозяйстве мы даже перекрыли производственные мощности. И это важно, в прошлом году для Крыма из федерального бюджета было выделено почти три миллиарда рублей на эти нужды. Понятно, что деньги регионам нужны, это очень важная сфера, сектор.

Как Вы думаете, какой сектор в агропромышленном комплексе в Крыму нуждается больше всего? Потому что понятно, что Крым для нас, для обывателей, которые живут на материковой части, это такой город-сад. Это сады, виноградники.

Н.П.: Я сейчас об этом подумала сразу - виноградники.

Е.Г.: Это первое, что приходит в голову. И естественно, если Крым будет снабжать нас всех и себя, и нашу страну, может быть, даже зарубежье, фруктами, свежими овощами, это будет невероятно хорошо.

Н.П.: Конечно, и к этому нужно стремиться. Потому что все, что дано природой в Крыму - для того, чтобы Крым себя прокормил и кормил еще и другие субъекты. И не только субъекты.

Е.Г.: Сейчас-то получается? Доля завозимых сельскохозяйственных продуктов высокая?

Н.П.: Конечно, доля завозимых сельскохозяйственных (продуктов) - и овощей, и фруктов - все равно есть, и она нужна, она необходима, эта доля. Но тем не менее в Крыму выращивается, и сейчас руководством Крыма предпринимаются очень большие усилия, чтобы поднять фруктовые сады.

Это персик, это груша, яблоки. Уникальные, вкусные. Турецкие не могут находиться на полках рядышком с нашим персиком. Даже отдыхающие приезжают в Крым, даже мы, местные жители, на рынок приходим - покупаем местный персик, но не турецкий.

Поэтому нужно только развивать, нужно по-честному относиться, и хозяйский подход. Нужно работать, трудиться. И все будет хорошо. Крым - это райский уголок, райское место. Такие уникальные места, где выращивают виноградники, о которых за границей можно только мечтать. Поэтому нужно только работать.

(продолжение интервью следует)

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх