сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Наталья Касперская: Интернет вещей - это опасное явление

Наталья Касперская: Интернет вещей - это опасное явление

Утекшее "компьютерное оружие ЦРУ" может проникнуть в каждый дом

Царьград поговорил с генеральным директором InfoWatch, сооснователем "Лаборатории Касперского" Натальей Касперской о том, какие угрозы раскрыла новая утечка WikiLeaks, а также кто и как должен с ними бороться.

- Новый вброс данных "Викиликс" рассказывает об уязвимости всех мобильных устройств как на iOS, так и на Android, а также всей домашней бытовой техники и электроники. Как с этим быть, ведь антивирусов для телевизоров и холодильников не существует?

- Я думаю, такие средства защиты появятся, ведь антивирусы специально для смартфонов уже существуют, будут появляться и для других устройств. Существуют фаерволлы для различных электронных устройств.

Сам факт того, что электронные устройства имеют "двойное назначение", давно известен, в этом ничего нового нет. Да, все, что подключается к интернету, вся техника собирает данные о пользователях. Понятно, что если они могут собирать их с целью монетизации пользователя, то, значит, могут и с любой другой целью.

- Уже ранее звучали заявления о том, что хакеры могут дистанционно взламывать больничные системы жизнеобеспечения с подключением к Сети. В новом массиве "Викиликс" мы видим и возможность вмешиваться в управление автомобилем извне. А это значит, что человека можно отключить от кардиостимулятора или блокировать тормоза... Начинается новая эра преступности и идеальных убийств "через интернет"?

- Откровенно говоря, Интернет вещей - это очень опасное явление. В частности, потому что развиваются технологии очень быстро, новые устройства и их виды появляются постоянно, у них зачастую разные протоколы, которые между собой не пересекаются. Это означает, что для каждого нужно писать свою защиту, а защиты этой просто нет. Средства защиты значительно отстают. И в случае с Интернетом вещей проблема усугубляется большим количеством и разнообразием этих устройств.

У компьютеров существуют определенные операционные системы, процессоры x86 или AMD, - их ограниченное количество. В случае с Интернетом вещей разнообразие "железа" и платформ, на которых оно работает, просто колоссальное.

Если делать нормальный перехватчик, нормальный фаерволл, то он должен работать, по крайней мере, на "железном" уровне, точнее - до "железного" уровня. А это означает, что все мы становимся "железозависимыми" и для каждого типа устройств нужна своя, особая защита.

- Должно ли государство как-то вмешиваться в этот процесс?

- Да, я считаю, что должно, это дело государства. Я уже давно говорила о "больших данных", о сборе информации о пользователях. И я считаю, что регулированием этого вопроса должно заняться государство. Это должно быть именно регулирование - определение границ, что можно, чего нельзя; как, откуда и куда эти данные поступают, как и где они хранятся. Как они обрабатываются.

- Этим какая-то специальная служба должна заниматься?

- Не готова сейчас ответить, как это должно быть устроено, какие нужны организационные процессы и параметры. Но очевидно, да, наверное, должна быть какая-то отдельная служба.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх