Наследник нескольких эпох: Вечной памяти Николая Лисового
В Рождественскую ночь отошёл в жизнь вечную великий русский учёный, мыслитель и публицист, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Николай Лисовой (1946-2019)
Вглядитесь в эту старую фотографию. Февраль 1976 года. Кладбище «Байгуши» под Владимиром. Небольшая группа прощается с человеком, унёсшим целую эпоху, — 98-летним Василием Витальевичем Шульгиным. Да-да, тем самым бывшим депутатом бывшей Государственной думы, который 2 (15) марта 1917-го принимал самое непосредственное участие в событии, вошедшем в историю как «Отречение императора Николая II от престола» (некоторые историки оспаривают сам факт отречения, но сейчас не об этом). Оставаясь при этом убеждённым монархистом.
Слева направо: Николай Коншин, Николай Лисовой, Андрей Голицын, отец Варсонофий (Хайбулин). Фото предоставлено Телеканалу «Царьград» из архива семьи Коншиных
После четверти века эмиграции и 12 лет советского тюремного заключения Шульгин оказался во Владимирской ссылке. Ссылке весьма условной: Шульгину назначили пенсию, приглашали в качестве гостя на XXII съезд КПСС (1961 г.) и к участию в фильме «Перед судом истории» (1965 г.). Советская власть пыталась продемонстрировать милость к «побеждённому», к «бывшему». Однако в итоге только спровоцировала интерес к его личности.
Владимирская однокомнатная квартирка Шульгина на улице Фейгина стала чуть ли не местом «паломничества» многих людей, небезразлично относящихся к родной истории. В их числе был и молодой исследователь Николай Лисовой. На фото он слева, ближе всех к новопреставленному. Николаю Николаевичу всего 31 год, впереди ещё долгая плодотворная научная жизнь, но уже здесь и сейчас это человек со сложившимся православным патриотическим мировоззрением.
В ночь на Рождество скончался научный лидер Императорского православного палестинского общества
Казалось бы, 1976 год, «брежневский застой». Какие уж там православные мыслители? Но нет, перед нами не просто молодой учёный, но член Российского палестинского общества при Академии наук СССР, одновременно работавший на филологическом факультете МГУ и внештатно — в Издательском отделе Московской Патриархии. И вместе с тем готовивший к защите диссертацию по сложнейшей философской проблеме: анализу современных концепций времени в физике и космологии.
Опять-таки кто-то может задаться вопросом: ну какое Палестинское общество в советские годы? И ошибётся. Коммунистическая власть, уничтожив многое из дореволюционного научного наследия, сохранила ряд гуманитарных направлений, имеющих в том числе и прикладное внешнеполитическое значение. А потому знаменитое Императорское православное палестинское общество на долгие 1918-1992 годы утратило в своём названии «имперскость» и «православность», но сохранило основные направления востоковедческих исследований, к которым в первой половине 1970-х присоединился и молодой учёный-энциклопедист Николай Лисовой.
Фото: www.ippo.ru
«Учёный-энциклопедист». Разумеется, речь не о генерации французских просветителей второй половины XVIII века, людей, многое сделавших для того, чтобы европейская наука максимально отдалилась от христианства и Самого Христа. Николай Лисовой, напротив, обладая энциклопедическими знаниями в самых разных областях научного знания, несмотря на атеистическую эпоху, делал всё возможное и даже невозможное, чтобы сохранить и возродить дореволюционные традиции русской науки.
Вместе с тем Николай Николаевич не был исключительно «кабинетным учёным». Как только появилась возможность, он стал активно выступать на телевидении и радио, вёл православно-просветительские передачи, проводил публичные лекции, за что, несмотря на удивительную личную скромность, сподобился имени «московского златоуста». Ораторский дар Лисового был несомненным, и это — не просто способность очаровывать и убаюкивать собеседника красивыми словесами, но исключительная способность заинтересовать в сложнейшей теме даже совершенно не подготовленного собеседника.
Одним из последних подробных интервью Николая Николаевича стала наша беседа для сайта телеканала «Царьград», посвящённая 70-летию важнейшего исторического события: Всеправославного совещания 1948 года. В этом материале Лисовой сделал несколько важнейших выводов, касающихся русской церковной и политической истории, а главное — смысла средневековой концепции «Москва — Третий Рим», не утрачивающей актуальности и сегодня. Так, по словам Николая Николаевича:
Когда старец Филофей сказал, что "Москва — Третий Рим, а четвёртому не бывать", это было не горделивым лозунгом, мол, "мы — самые лучшие и самые высшие". Смысл этого был иным: "Ребята, мы — последний окоп, отступать некуда, если нас не станет, то и Православия не станет". И это понимание постепенно восторжествовало во всём Православном мире. Вплоть до того, что те же Восточные Патриархи, которые после этого поехали в Москву кто за милостыней, кто за политической поддержкой, сами признали нас Третьим Римом, а Русскую Церковь — последним оплотом Православия на Земле.
Профессор Николай Лисовой и автор материала. Фото из архива Михаила Тюренкова
И это понимание исторической и историософской роли Русского Православия чрезвычайно важно сегодня, когда со стороны «наших западных партнёров» и курируемого им Фанара («Константинопольского патриархата») объявлена самая настоящая война Русской Церкви. Война, поставившая на грань катастрофы весь Православный мир. И в том числе об этом, критикуя либеральный экуменизм, идеологию компромиссов и откровенного соглашательства в вопросах веры, рассказал Царьграду Николай Лисовой в одном из своих последних интервью:
Одно из двух: либо вы принимаете экуменизм, и тогда никакого Православия уже не будет, а будет примерно то же, что происходит на Украине — совокупность расколов. Либо мы держим свою православную оборону. Последний окоп. Третий Рим. Делайте, что хотите, ругайте нас, проклинайте, но мы — последний оплот обороны.
***
Михаил Якушев: «Николай Лисовой связывал дореволюционную историю с новейшей»
Прощаясь с Николаем Николаевичем, мы обратились к одному из наших постоянных авторов и экспертов, человеку, который на протяжении многих лет знал Николая Лисового лично, историку-востоковеду, генеральному директору Аналитического центра «Катехон» Михаилу Якушеву.
Профессор Николай Лисовой: «В 1948 году Русская Церковь напомнила миру, где находится Третий Рим»
***
Говоря о новопреставленном Николае Николаевиче, мне бы хотелось отметить то, что сегодня мало кто знает и замечает. Помимо того, что Лисовой был замечательным писателем, учёным и публицистом, он был ещё и поэтом. Можно ознакомиться с его стихами и понять, каким действительно он был глубочайшим знатоком русской словесности, какое лёгкое у него было перо.
Когда я вернулся после своей длительной командировки со Святой Земли и избрал тему для своей диссертации, именно Николай Николаевич стал моим наставником и советником, часто меня подталкивал, давал подзатыльники. Он нёс в себе мощный заряд и духовной силы, которая заряжала молодых исследователей, его учеников. И, что особенно важно, был одним из последних людей, кто держал в своих руках ниточку связи с дореволюционной эпохой, связывал её с веком нынешним, с новейшей историей.
В 1974 году, когда Николай Николаевич вступил в Палестинское общество, оно ещё не вернуло себе историческое название. И надо помнить, отношение государства к Церкви, к религии тогда ещё было резко отрицательным. И, несмотря на это, ещё в советские годы именно он вёл активную работу, во многом подготовившую возвращение обществу в самом начале 1990-х его исторического имени — Императорское православное палестинское общество. В то время это было самым настоящим духовным подвигом.
Во внимание к научной деятельности Н. Н. Лисового Указом Его Святейшества были удостоены ордена Даниила Московского II степени. Н. Лисовой и Митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Фото: www.ippo.ru
***
И в завершение — небольшое стихотворение-притча Николая Лисового:
И когда собрались на совет
Полководцы, министры, вельможи,
Царь на всех, кого знал столько лет,
Посмотрел вдруг серьёзней и строже.
И саксонскую вазу, фарфор
Драгоценный, из майсенской глины,
Перед тем как начать разговор,
Грохнул об пол без всякой причины.
Все вскочили тревожно. И царь
Проницал их, как войско пред боем,
И была в его взоре печаль,
Растворённая горьким покоем.
И сказал: «Что напуганы так?
Пред решеньем хотел вам, как братьям,
Лишь напомнить, что каждый наш шаг —
Как разбитый фарфор, безвозвратен».
***
Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Николаю и сотвори им вечную память!