сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Наши в городе: Шииты берут Мосул

Наши в городе: Шииты берут Мосул

Подробности битв за Мосул и Алеппо

Иракская армия спустя два года после позорного бегства из Мосула снова вошла в город. Накануне штурмовые отряды элитной Золотой дивизии прорвались в восточные пригороды Мосула, после освобождения промзоны Годжали, была взята башня иракской государственной телерадиокомпании.

Сейчас бои идут в районах Интисар и Аль-Кудс. Быстрое продвижение иракской армии в последнее время связано с активными действиями шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби". Бойцы отрядов народной мобилизации смешали все карты американскому командованию операцией, когда неожиданно форсировали реку Тигр на юге и начали наступление на Мосул с юго-запада. "Хашд аш-Шааби" перерезали трассу Мосул - Ракка.

Таким образом террористы лишились коридора, по которому они могли оставить город и уйти в Сирию. Ранее американская и саудовская разведка договорилась с главарями ИГИЛ о предоставлении коридора в обмен на сдачу Мосула. По сообщениям легендарного командира иракских добровольцев Абу Азраила, западная коалиция пытается помешать "Хашд аш-Шааби" наступать дальше на Мосул.

Шиитские бригады работают в тесном контакте с иранскими военными советниками, так что можно считать, что это неожиданное наступление - своеобразный привет ЦРУ от иранских стражей исламской революции. Главарь ИГИЛ Абу Бакр Багдади, кстати, впервые за долгое время выступил с речью. Он обвинил Запад - внимание! - в вероломстве и заявил, что теперь террористы будут атаковать Турцию и Саудовскую Аравию как главных союзников западной коалиции. Тем временем шиитские бригады продолжают сжимать кольцо вокруг города, освобождены Тел-Афар и Годзилла.

Фото: Marko Drobnjakovic/Zuma/TASS

Что-что, но классику кинематографа террористам осквернить не удалось. Годзилла - это стратегически важная деревня на дороге от Мосула до пограничного города Рутба. Добровольцы занимают высоты, позволяющие контролировать все дороги, ведущие из города.

И если не будет никаких провокаций со стороны Запада, в течение недели шиитскому ополчению удастся замкнуть кольцо вокруг города и начать штурм сразу с двух направлений. Здесь стоит учитывать, что Мосул разделен на две части рекой Тигр. Западная часть не укреплялась и является своеобразной тыловой базой мосульской группировки ИГИЛ.

Штурм с запада и востока заставит боевиков разделить свои силы, и тогда город может быть взят довольно быстро.

В Алеппо продолжается борьба за западные окраины города Дахият-аль-Асад - Ан-Нусра вновь бросила джихадистов на штурм города. Снова в первых рядах наступают смертники на заминированных машинах. Атакуют в лоб, массированными волнами, не считаясь с потерями. Сирийские военные спокойно отражают атаки.

Изчезла суматоха, которую мы наблюдали в первые дни. Оно и понятно: под Алеппо переброшены артиллерийские бригады российских, скажем так, ландшафтных дизайнеров, которые быстро и точно подавляют запрещенные в нашей стране огневые точки. Также на выручку сирийской армии прибыло до 5000 палестинских добровольцев "Лива Аль-Кудс", до этого времени проводивших операции в восточной части города. Там, кстати, боевики гибнут и без участия сирийской армии. 

Террористы схватились друг с другом. Непримиримые фанатики "ан-Нусры" пытаются не дать сдаться умеренным, или, вернее сказать, одумавшимся боевикам. Убито несколько десятков с обеих сторон, в том числе и несколько командиров группировки "Фастаким".

В восточных кварталах появились объявления, что из города могут выйти лишь люди младше 14 и старше 55 лет, заплатив налог в 300 долларов. У населения, понятное дело, таких денег нет. Поэтому, по некоторым данным, сирийские власти предложили боевикам сделку. Если боевик лично выводит мирных жителей и они за него поручаются, то он получает амнистию.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх